На главную региона

Энергосистему Дагестана готовят к управляемой революции

Хронические проблемы энергетики самого южного региона России невозможно решить без кардинальных перемен, полагают в крупнейшей Межрегиональной распределительной электросетевой компании Северного Кавказа. Первым шагом в этом направлении стали прошедшие в Дагестане летом масштабные учения энергетиков ПАО «Россети» - в них участвовало около трех тысяч специалистов. Эффект от этих мероприятий в тех районах, где они прошли, уже очевиден. Однако только чрезвычайных мер мало. Для приведения дагестанской энергетики в чувства требуется системная работа по снижению потерь в энергосетях, борьбе с хищениями электроэнергии и повышению платежной культуры потребителей.

Дагестан – самая большая по территории и населению республика Северного Кавказа – традиционно приносит и самые большие проблемы энергетикам. На середину нынешнего года общий долг регионов СКФО за электричество составлял 27,5 млрд рублей, и около 30% от суммы приходилось именно на Дагестан. При этом на убыточность отрасли в Дагестане влияют не только неплатежи, но и неудовлетворительное состояние электросетей, приводящее к очень высокому уровню потерь, многократно превосходящему среднероссийский.

В общей сложности, по подсчетам менеджмента «Россетей» и МРСК Северного Кавказа, чтобы решить проблемы до 2022 года, дагестанской энергосистеме необходима финансовая поддержка. Докапитализация, о которой идет речь (заявлена цифра в 22 млрд рублей), должна пойти на реализацию программы снижения фактических потерь электроэнергии до нормативной величины; покрытие дефицита средств до выведения АО «Дагестанская сетевая компания» на безубыточную деятельность; проведение проектно-изыскательских работ для реализации программы повышения надёжности электросетевого комплекса Республики Дагестан.

По словам генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева, для того, чтобы более точно оценить «масштаб бедствия» и прагматично спланировать предстоящую дорогостоящую и трудоемкую работу, на территории Дагестана уже после летних учений силами 15 дочерних и зависимых обществ «Россетей» был проведен полноценный технический аудит. «Анализ ситуации еще раз показал: самостоятельно и без дополнительного финансирования электросетевой комплекс Дагестана из кризиса не вывести, и если ничего не предпринимать, убытки будут только расти. Степень изношенности электросетей в Дагестане – 70-80 процентов. По итогам первого полугодия убыток ДСК – более трех миллиардов рублей», - констатирует Зайцев.

Основные причины столь плачевного положения дел - это отсутствие собственных источников финансирования тех программ, которые позволяют снизить потери электроэнергии и неплатежи на розничном рынке (по итогам I полугодия 2018 года общий уровень оплаты составлял 65%, предприятий ЖКХ - всего 14%). Еще одна очень существенная причина убытков – заниженный тариф на услуги по передаче электроэнергии. Для юридических лиц Дагестана с 2011 по 2017 годы он постоянно снижался (под предлогом необходимости стимулирования развития экономики республики) и теперь в полтора раза отстает от средней величины по другим регионам СКФО. В результате выручка от оказания услуг по передаче электроэнергии не обеспечивает компенсацию расходов на оплату фактических потерь электроэнергии, оплату услуг ПАО «ФСК ЕЭС» и не покрывает собственные расходы. Следствием убытков становится рост кредиторской задолженности сетевой компании как Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК), так и ФСК ЕЭС.

С каждым годом все чаще дает о себе знать и износ оборудования. Как отмечают специалисты ДСК, в тех районах Дагестана, где прошли учения «Россетей», положение дел стало выправляться, что вполне закономерно, ведь было заменено более 8 тысяч опор воздушных линий электропередачи, смонтировано 623 км ЛЭП, отремонтированы почти 400 трансформаторных подстанций, установлено более 21 тысячи интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Однако в горной части республики ситуация остается очень непростой. Здесь к проблеме износа прибавляется отсутствие газификации и суровые погодные условия, в результате чего электроэнергия используется в отопительных целях, отсюда – рост нагрузок на устаревшее оборудование и сбои в его работе. Например, в Гергебильской зоне Дагестана, где частично газифицированы только три из 12 районов, летом суточное потребление электроэнергии составляет более 10 млн кВт-ч, а зимой увеличивается в 2,5 раза, до 25 млн кВт-ч, нагрузка на энергосистему превышает 1220 МВт. Перегрузка 250 трансформаторов в холода составляет от 10 до 40%, что стало одной из причин троекратного отключения в январе 2018 года тупиковой воздушной линии 110 кВ «Шамильское – Анцух» с отпайкой на ПС 110 кВГидатль.

Понятно, что во многом решение проблем дагестанской энергетики зависит от позиции региональных властей. Так, в компетенции правительства Республики Дагестан находится установление нормативов потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета с ростом в 2,4 раза к текущему уровню (заниженный норматив провоцирует отказ от оплаты по показаниям счетчика и зачастую приводит к порче установленных приборов учета), а также установление тарифов на услуги по передаче электроэнергии в соответствии с постановлением правительства РФ от 30.04.2018 №534 ежегодно до первого июля. Также в сферу компетенции республиканского правительства, в соответствии с решениями Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, входят разработка и реализация программы финансового оздоровления проблемных предприятий ЖКХ и обеспечение оплаты потребленной электроэнергии в полном объеме. Кроме того, регион имеет возможность установления на экономически обоснованном уровне тарифов на услуги ЖКХ. Контроль за исполнением органами власти республики необходимых мероприятий по оплате потребленной электроэнергии в полном объеме и установлению необходимых тарифов на услуги по передаче электроэнергии осуществляет Министерство по делам Северного Кавказа.

Минэнерго России уже одобрена программа снижения фактических потерь электроэнергии в Дагестане, которая требует дополнительной финансовой поддержки ПАО «Россети» в размере не менее 8,054 млрд рублей. Осталось пройти этап согласования источников финансирования. Также от Минэнерго ожидается внесение изменений в постановление правительства РФ №534 в части переноса на 2023 год срока применения критериев, при неисполнении которых происходит удорожание стоимости оптового рынка электроэнергии и фактических потерь электроэнергии. Совместно с ПАО «Россети» решается вопрос о компенсации операционного дефицита на период реализации антикризисных мер.

Как отмечает Юрий Зайцев, реализация разработанной программы снижения потерь электроэнергии предполагает поэтапное снижение фактических потерь с 37,3% по итогам 2017 года до 19,4% в 2022 году. Все мероприятия в комплексе вместе с ежегодным приростом на 15% тарифов на услуги по передаче электроэнергии обеспечат к 2022 году выведение Дагестанской сетевой компании на безубыточную деятельность, что даст гарантию надежности и безаварийности в работе электросетевого комплекса республики, а в целом - энергобезопасности региона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...