«Зомби не умирают. Международные организации останутся»
На заседании клуба «Валдай» обсудили развал послевоенного мирового порядка
С презентации доклада «Жизнь в осыпающемся мире» началось в Сочи XV ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Авторы доклада утверждают, что системы международных отношений, которая начала складываться после Первой мировой войны и окончательно сформировалась после Второй, больше нет. Цель доклада — показать, как меняется мировой порядок в отсутствие большой войны и как жить в этом меняющемся мире.
«Развилка формирования эффективно функционирующего международного порядка на основе глобального управления пройдена. Мир соскользнул в эпоху односторонних решений»,— говорится в докладе, который был представлен в понедельник. По словам директора по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федора Лукьянова, сегодня в современном мире доминирует принцип, сочетающий два актуальных лозунга: America First («Америка прежде всего», политика президента США Дональда Трампа) и Me Too («Я тоже», изначально — хештег для публикаций с осуждением сексуального насилия и домогательств). То есть каждое государство вслед за США утверждает: моя страна прежде всего. «Эта позиция Вашингтона ведет к тому, что США фактически разрушают прежнюю систему международных отношений, в которой они играли ранее важнейшую роль»,— говорится в докладе. В итоге растет число инцидентов, когда государства прибегают к рискованным, эгоистичным решениям и действиям.
Авторы доклада уделили особое место вопросу, какое место в меняющемся мире будут занимать международные институты. В частности, по их мнению, ведущие державы все больше сомневаются в том, что ООН способна служить органом мирового регулирования. Из доклада следует, что в ближайшие 15–30 лет эта организация из структуры, созданной ради поддержания мира и цивилизованных отношений между сильными и слабыми, может превратиться в совокупность функциональных агентств, призванных заниматься проблемами, с которыми сами государства возиться не хотят. Иными словами, международные институты превратятся в «сервисные компании», обслуживающие государства.
«Новый мировой порядок не рухнул, как это было в 1914 или 1939 году. Все системы, все международные институты сохраняются, но они напоминают зомби»,
— сказал в ходе презентации директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев, имея в виду, что эти структуры все меньше отвечают первоначальным целям.
С его пессимизмом, впрочем, не согласился исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. «Зомби не умирают. Международные организации останутся, вопрос, в каком виде. Нет другого пути, чем диалог»,— сказал он.
Со своей стороны, авторы доклада подчеркнули, что пока нет ясности, каким будет новый мировой порядок. Они признались, что их прежняя идея о возникновении новой биполярной модели международных отношений, в которой ведущую роль должны были играть США и Китай, уже оказалась нереализованной. По мнению экспертов «Валдая», появление новых центров силы может привести к формированию многополярной системы международных отношений, но может быть и другой путь. «Эволюция международной среды подводит к другой схеме, до сих пор находившейся на периферии дискуссии,— мир без полюсов: хаотичный и быстро меняющийся порядок, война всех против всех, идущая рука об руку с упадком привычных институтов»,— подчеркивается в докладе.
Юбилейное XV ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит с 15 по 18 октября в Сочи. Тема этого года — «Россия: программа на XXI век». Планируется, что перед участниками заседания выступят, в частности, президент РФ Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров. Среди зарубежных гостей — экс-президент Афганистана Хамид Карзай и бывший генсек ЛАГ Амр Муса. Также в заседании принимают участие заместитель генсека Всемирной торговой организации Йонов Фредерик Ага, исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо, десятки политологов из Европы, Америки, Азии и Африки.