В Венеции — наводнение века. Или, по крайней мере, полувека: говорят, такого не видели последние 40 лет. Ученые тем временем предупреждают: дальше будет только глубже. А уж подъем уровня Мирового океана и вовсе заметят все!
Вся планета на минувшей неделе следила за сводками погоды из Венеции: шутка ли, под водой оказалось около 77 процентов исторической части знаменитого города! Зафиксирован максимальный подъем уровня воды с 1979 года — на 1,56 метра. И хотя до рекорда все-таки не дошло (он был установлен в 1966 году и составил 1,94 метра), жемчужине Адриатики пришлось несладко. Сумма ущерба для всего региона, по предварительным подсчетам, уже составила 1 млрд евро, не говоря уже о прибыли, которую недополучили венецианцы: к примеру, был закрыт доступ к любимой туристами площади Сан-Марко, а движение гондол по каналам приостановлено. Пострадал даже знаменитый собор Святого Марка: вода повредила мозаичный пол и превратила сам храм в бассейн, уровень воды там достигал 90 сантиметров и держался 16 часов. А сколько еще всего пострадало… Говорят, что в Палаццо Загури оказались повреждены произведения Хуана Миро стоимостью в 1 млн евро!
Пострадала не только Венеция, непогода ударила и по другим регионам Италии, в Риме, к примеру, отменили занятия в школах. Но, пожалуй, самые апокалиптические кадры передавали из итальянского Рапалло на севере Лигурии. Представьте дорогие яхты, выброшенные на сушу или просто дрейфующие, полузатопленными, вдоль берега — таков результат буйства стихии. Сообщалось, что одна из пострадавших яхт якобы принадлежит семье Сильвио Берлускони, так что от стихии не могли защитить ни статус, ни благосостояние.
Но вернемся в Венецию. Конечно, местные жители привычны к наводнениям, для них здесь даже придуман термин — «аква альта», или большая вода. И все же поводов для оптимизма немного: как передают СМИ, в целом число сильных наводнений в древнем городе стало гораздо больше. Всему виной, уверяют эксперты, изменения климата, но как одно связано с другим?
— У глобального потепления есть множество последствий,— говорит замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.— Например, меняется режим осадков, увеличивается перенос влаги. Для Средиземного моря на ближайшее будущее можно прогнозировать приход более влагоемких циклонов в осенний и зимний периоды, эти циклоны будут сопровождаться масштабными наводнениями.
По слова эксперта, именно это, похоже, и случилось в Венеции.
Суть произошедшего проста: циклон погнал воду в сторону берега и уровень моря поднялся (такое не раз происходило и в Санкт-Петербурге, когда ветер загонял воду в «бутылочное горлышко» русла Невы).
При этом в Венеции циклон был особенно силен, и, похоже, местным жителям пора к этому привыкать, по прогнозу специалистов, циклоны в Средиземноморском регионе будут становиться все более интенсивными и содержать все больше влаги.
Однако проблема не только в циклонах: помимо наводнений в последнее время происходит общий подъем уровня Мирового океана! Как объясняет Владимир Семенов, здесь влияют сразу два фактора: термическое расширение океана (он расширяется, нагреваясь) и таяние ледников на суше.
— Только представьте: если, к примеру, растают арктические ледники, Гренландия, то уровень Мирового океана поднимется на 6–8 метров! — говорит эксперт.— Конечно, пока все не столь катастрофично. В течение XX века уровень Мирового океана рос со скоростью 2–2,5 мм в год, и только недавно этот показатель достиг 3 мм. Однако в XXI веке ожидается дальнейший подъем и уже, в зависимости от климатической модели, на величину от 30 до 80 см. Это, к слову, полметра, а то и метр за столетие!
Эксперты предупреждают: не заметить роста уровня океана будет невозможно — под ударом стихии окажется множество прибрежных областей. Как отмечают в российской национальной организации Всемирного фонда дикой природы (WWF), есть места на Земле, в частности атоллы в Тихом океане, которые при таком сценарии просто обречены уйти под воду. Например, в недавнем докладе Всемирной метеорологической ассоциации (WMO) приводится фотография одного из таких островов, сделанная с воздуха: его практически размывают водные «языки». А ведь на повышение уровня океана обычно накладывается еще и частота штормов — словом, угроза серьезная. Ну а что будет, если к XXII веку уровень океана поднимется на 3 метра? Ответ пугает: это будет чем-то отдаленно напоминать Всемирный потоп. В зоне риска не только атоллы, но и низко лежащие территории (в частности, дельты больших азиатских рек), и даже города, вроде Нью-Йорка или Лондона. В одной только Юго-Восточной Азии пострадать может около 100 млн человек! При этом в WWF призывают не верить страшным картинкам, распространяемым в интернете, где тот же Лондон показан затопленным.
— Это как кровь в кино, люди так привыкают к ней, что их уже не удивить настоящей,— говорят эксперты.— При этом настоящие проблемы, возможно, не настолько эффектны, зато гораздо более серьезны.
С этим не поспорить: свежее исследование группы ученых, опубликованное в авторитетном журнале Nature Communications, констатировало: в течение этого века под угрозой затопления и разрушения из-за эрозии берегов — самые знаменитые достопримечательности мира! Судите сами: среди них Венеция, Дубровник, Пиза — всего 49 объектов ЮНЕСКО. Больше всего достопримечательностей, которым угрожают капризы климата, находится в Италии (13 объектов), чуть меньше в Хорватии (6) и еще меньше в Греции (3). Впрочем, в список попали и объекты в других странах, например легендарный Карфаген (Тунис) или Старая Касба в Алжире (АНДР), причем один из авторов исследования, Лена Рейманн из Кильского университета (Германия), подчеркивает: некоторые из объектов настолько важны, что их даже можно перенести.
Тем временем эксперты предупреждают и еще об одном последствии происходящего: без дома могут остаться сотни тысяч людей. Но куда они все пойдут? Одно из первых исследований на эту тему проведено географом Меттером Хауэром из Университета Джорджии (США): согласно его данным, 13 млн американцев (в основном с юго-востока страны) рискуют сняться с места из-за повышения уровня моря. Таким образом, штат Флорида потеряет 2,5 млн жителей, а Техас, напротив, приобретет около 1,5 млн переселенцев. Климатические переселенцы потянутся в Атланту, Феникс, Риверсайд, Лас-Вегас, да все бы ничего, если не считать уже и так имеющихся у этих городов проблем. А как насчет тех, кто не захочет или не сможет переехать? Словом, пока вопросов, поставленных разбушевавшейся стихией, гораздо больше, чем ответов, которые есть у человечества. А эксперты констатируют: похоже, что адаптироваться к последствиям климатических изменений сегодня не менее сложно, чем их предотвратить.
Экспертиза
В ожидании воды
Уровень Мирового океана действительно растет, и все же сам процесс не равномерен. Если в тропиках он может подняться, скажем, на 1,5 метра к концу ХХI века (при среднем значении в 1 метр), то на Севере, в Балтийском или Белом море, лишь на 50 сантиметров. Причины разные: сам Мировой океан — это не идеально сообщающиеся сосуды, многое зависит от региональных особенностей. Например, Балтийское море находится на скандинавском щите, который продолжает подниматься после ледникового периода, правда, поднимается не снизу вверх, а как бы под углом. Вот почему на побережье Ботнического залива (между западным побережьем Финляндии и восточным побережьем Швеции.— «О») уровень моря будет, напротив, падать — это своего рода обратный эффект, вызванный местными особенностями.
России в этом смысле вообще повезло больше, чем той же Италии: в Финском заливе подъем уровня моря будет гораздо меньше и дамба, прикрывающая Петербург, сможет защитить его и дальше. Это, впрочем, не означает, что нужно расслабиться. Уже в ближайшие десятилетия понадобится что-то делать с территориями перед дамбой: берег в этих местах очень плоский и для него подъем уровня моря даже на 50 сантиметров сразу даст разлив воды на метры в длину. При этом берег в районе Сестрорецка — дорогая курортная зона, такую жалко просто так отдавать морю. Поэтому, насколько мне известно, правительство Санкт-Петербурга и Главная геофизическая обсерватория уже сделали расчеты потенциальных зон затопления.
Что касается других прибрежных территорий, то там пока не сильно заметят подъем уровня моря. Для Сочи и Крыма из-за особенностей рельефа этот подъем будет относительно безопасен. Или возьмите Петропавловск-Камчатский, Владивосток — города, построенные на скалах, им мало что грозит. Часто вспоминают про полуостров Ямал: есть прогнозы, что весной он будет превращаться в бассейн, своего рода сплошное зеркало воды. Но это от другого эффекта — от более резкого таяния снега и экстремальных осадков.
Конечно, Россию и ее водоемы не обойдут изменения климата, просто механизм их воздействия другой. Например, реки, идущие с гор, в южных регионах будут все больше страдать от бурных паводков весной и засухи летом, что плохо для сельского хозяйства, ведь воду надо где-то аккумулировать. Еще одна проблема — большая эрозия речных берегов у сибирских рек из-за таяния вечной мерзлоты. Одна проблема тянет за собой другую: на высоких берегах у нас много захоронений — источников различных заболеваний, например сибирской язвы, их придется постоянно отслеживать.
Здесь есть одна общая закономерность, связанная с разбалансировкой нашей климатической системы: где тонко, там и рвется.
И это актуально для самых разных регионов. Допустим, для Амура основной проблемой станут наводнения: восточноазиатский муссон и так ответствен за высокие летние паводки, однако надо смотреть, насколько он будет экстремален в будущем. А для какой-нибудь Флориды в США главный вопрос, как будет меняться сила и ударная мощь тайфунов. Силу принято определять по максимальной скорости ветра, а воздействие на тот или иной объект — это умножение скорости ветра на количество воды, которой этот ветер бьет по сооружениям… Словом, капризы климата почувствуют везде — и в Америке, и в Венеции, и у нас, в России.