Педиатрия
Сон учит
Чтобы лучше запоминать новые слова, которые ребенок усваивает в процессе развития речи, ему необходимо поспать после урока. Ученые из Университета Аризоны (США) провели эксперимент с более чем двумя десятками малышей в возрасте 2 лет. Детям называли разные слова, сопровождая их соответствующей картинкой или движением. После проведенного урока часть детей укладывали спать, а часть оставалась бодрствовать. Оказалось, что те, кто на полтора часа вздремнул после обучения, лучше запомнили слова и могли их повторить, в отличие от тех, у кого не было дневного сна. «Скорее всего дело в том, что во время быстрой фазы сна происходит консолидация знаний и усвоение языка»,— считают исследователи
Репродуктология
Ген аборта
Ученые из Рурского университета (Германия) выяснили, что в повторных выкидышах могут быть виноваты гены. Точнее, один-единственный ген, который играет важную роль в развитии плаценты. Его отсутствие приводит к проблемам с плацентой: меняется ее форма и образуется меньшее количество кровеносных сосудов, которые необходимы для полноценного питания плаценты. В результате у женщины начинается кровотечение, что приводит к гибели плода. Изучая генетические особенности мышей, ученые пришли к выводу, что фатальным является отсутствие этого гена у будущей матери. «Генетические особенности мужчин или эмбрионов никакой роли в выкидышах не играют»,— уточняет руководитель исследования Бит Бранд-Сабери.
Бактериология
Спасти бактерию
После приема антибиотиков состав кишечной микрофлоры так и не восстанавливается. Таковы результаты совместного исследования ученых из Копенгагенского университета (Дания) и института BGI в Шэньчжэне (Китай). Они исследовали состояние кишечной микробиоты нескольких десятков здоровых мужчин после приема трех антибактериальных препаратов. Спустя неделю количество бактерий резко уменьшилось. Через полгода количественный состав восстановился, но некоторые уничтоженные микроорганизмы так и не вернулись в кишечник. При этом взамен исчезнувших появились новые. «Процесс уничтожения и частичного выживания микробных сообществ еще раз доказывает, что надо с большой осторожностью прибегать к антибиотикотерапии»,— говорит один из авторов исследования Олуф Педерсон.
Эндокринология
Отсрочка диабету
Неожиданную альтернативу ежедневным инъекциям инсулина, необходимым при сахарном диабете, предложили ученые из Амстердамского университета. Это процедура по обновлению слизистой тонкого кишечника при помощи горячего воздуха. Затем слизистая обновляется сама в течение двух недель. У 50 добровольцев с диабетом уже на следующий день после процедуры уровень сахара в крови снизился так, что они фактически отказались от уколов инсулина. Через год эффект сохранился у 90 процентов испытуемых. Авторы объясняют действенность процедуры связью между поглощением питательных веществ слизистой оболочкой в тонком кишечнике и развитием устойчивости к инсулину среди людей с диабетом. «Главный вопрос в том, окончательное ли это лечение или процедуру придется периодически повторять»,— заявил Жан Бергман, руководитель исследования.
Микробиология
Лечение пылью
Использовать так называемую клеточную пыль вместо стволовых клеток предложили ученые из Национального центра научных исследований (Франция). Клеточной пылью, то есть абсолютно бесполезной субстанцией, еще недавно называли особый продукт жизнедеятельности клеток — внеклеточные везикулы. Теперь ученые решили взять пыль от стволовых клеток, которые используют для регенерации тканей, в частности для залечивания рубцов на сердце после инфаркта, и использовать ее для восстановления тканей почки, печени и сердца у свиней. Результат превзошел ожидания: пыль залечила раны не хуже самих стволовых клеток. Но при этом у нее есть ряд неоспоримых достоинств: внеклеточные везикулы, в отличие от стволовых клеток, не делятся, а значит, не способны вызывать рак. Теперь медики хотят опробовать новый метод лечения на людях.
Кардиология
Гипертоники, на солнце!
Недостаток витамина Д может вызвать повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой, вплоть до сердечной недостаточности. Такие выводы сделали ученые из Университета Виргинии (США), изучив данные о здоровье нескольких тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Влияние витамина Д на плотность костей известно давно. Теперь ученые говорят о его новом свойстве — он повышает мышечную выносливость и играет существенную роль в деятельности сердца. Дефицит витамина Д у грызунов вызывал нарушения сердечного выброса и сердечного сокращения. У тех же, у кого «солнечного» витамина было достаточно, реже встречалась болезнь коронарных артерий. «Теперь мы должны определить оптимальные уровни витамина Д, необходимые для сердечно-сосудистого здоровья»,— резюмирует автор исследования Амр Мараван.
Опрос
Опасное невежество
Россияне недостаточно знают о таком распространенном заболевании, как гепатит. Так, каждый пятый вообще не смог рассказать о нем ничего определенного. Только 36% называли гепатит одним из самых опасных и распространенных наряду с ВИЧ и туберкулезом. Зато 77% готовы сдать анализ для профилактики.
А вот как выглядят основные заблуждения россиян относительно вируса гепатита: