В управлении по приграничному сотрудничеству администрации президента России создан департамент по сотрудничеству с Украиной. Его создали по инициативе помощника Путина Владислава Суркова, отмечали СМИ. Возглавил структуру давний соратник Суркова — Олег Говорун. Обозреватель «Ъ» Максим Юсин задумался о том, возможно ли вообще в нынешней ситуации сотрудничество между Москвой и Киевом.
То, что департамент, созданный в администрации президента России, получил именно такое название — «по сотрудничеству с Украиной» — можно расценить как откровенный троллинг. Это искусство замечательно освоили некоторые отечественные чиновники.
В нынешней ситуации, когда власти в Киеве заявляют, что страна находится в состоянии войны с Россией, уж чего-чего, а сотрудничества в двусторонних отношениях точно не наблюдается. Наблюдается совсем другое. Украинские руководители максимально дистанцируются от России. Заявления о том, что она — государство-агрессор, Крым ею аннексирован, а Донбасс — оккупирован, стали общим местом, обязательной программой в выступлениях политиков, в том числе депутатов Верховной рады, считающихся оппозиционными и ведущих свою родословную от запрещенной Партии регионов.
Любые связи с Москвой, любые экономические контракты, даже однозначно выгодные для Украины, — сверхтоксичная тема.
В них никто и никогда не сознается, чтобы не поставить под удар свою политическую карьеру и бизнес-интересы. Прямое авиасообщение между двумя странами прервано уже давно, с экономическими потерями при этом не считались. На очереди — сообщение железнодорожное. Все чаще звучат предложения разорвать дипотношения и ввести для россиян полноценный визовый режим.
А тут еще фактически начавшаяся избирательная кампания, электоральный цикл, в который Украина вступает на целый год: весной ее ждут президентские выборы, а осенью — парламентские. Власти делают однозначную ставку на патриотический (в России бы сказали — националистический) электорат. И с точки зрения политтехнологии их можно понять. После потери Крыма и Донбасса электоральный баланс на Украине изменился — избирателей «патриотических» партий, выступающих за жесткий курс в отношении России, стало большинство. Именно их поддержки ищут и команда президента Порошенко, и лидеры основных политических сил.
То есть о каком-либо сотрудничестве с Россией, как минимум, на ближайший год можно забыть. Вместо него будет конфронтация на всех уровнях (включая теперь еще и религиозный) и на всех международных площадках.
Причем конфронтация эта зачастую будет искусственно подогреваться.
В этой ситуации департамент администрации президента, отвечающий за украинское направление, точнее было бы назвать департаментом по минимизации ущерба там, где его еще можно свести к минимуму. Обеспечить, например, обмен пленными, политзаключенными, отбывающими тюремный срок журналистами и режиссерами, — по принципу всех на всех. На это президент Порошенко может пойти — такой шаг не помешает его предвыборной стратегии, позволит, наоборот, набрать очки.
Еще одна задача — не допустить обострения конфликта в Донбассе, перехода его из нынешней вялотекущей фазы в горячую — сторонников жесткой линии хватает по обе стороны фронта. В ближайшие месяцы важно будет держать под контролем и ситуацию в Азовском море — объявленные Киевом маневры в его акватории создают реальную угрозу боевого столкновения с российскими кораблями с учетом повышенной нервозности и, не исключено, сознательных провокаций.
В общем, созданному в Кремле департаменту по сотрудничеству с Украиной придется заниматься отнюдь не сотрудничеством. Но работы ему хватит — напряженной, черновой, неблагодарной, часто не афишируемой. Но другой, увы, в обозримом будущем не предвидится. Такие уж времена настали сегодня в отношениях двух когда-то братских государств и народов.