Ленинградская область обещает помочь инвесторам разобраться с бумажной работой. Власти региона планируют автоматизировать процесс сопровождения инвестпроектов, чтобы избежать бумажной волокиты, которая отпугивает многие компании на этапе принятия решения о вложениях. По мнению чиновников, эффект от нововведений будет исчисляться сотнями миллионов рублей. Эксперты же отмечают, что одного желания властей тут мало, а привлечь инвесторов в регион можно не только цифровизацией сопровождения.
Минимизировать административные издержки бизнеса при ведении инвестпроектов хотят власти Ленобласти. Новую экономическую инициативу представил губернатор региона Александр Дрозденко на консультативном совете по иностранным инвестициям при правительстве РФ. По его словам, областное правительство готово взять на себя решение всех бюрократических вопросов с помощью электронной системы взаимодействия с бизнесом.
«В ближайшее время мы предложим инвесторам новую технологизированную схему взаимодействия. Компании, приходящей в Ленинградскую область, достаточно будет выбрать земельный участок или объект недвижимости и обозначить параметры проекта. Всю бюрократическую процедуру оформления документов будем вести мы»,— пояснил глава региона.
Документ по цифровому сопровождению инвестпроектов в регионе будет представлен в ноябре на сессии по проектному управлению. После этого будет объявлен конкурс на разработку программного обеспечения новой платформы, выбор подрядчика и так далее. По примерным оценкам, стоимость работ в этой сфере варьируется до 10 млн рублей.
Воспользоваться таким цифровым решением сможет каждый инвестор вне зависимости от суммы вложений. Ранее помощь в решении административных вопросов, получении разрешений на строительство, оформлении земельных участков и так далее оказывалась в Ленобласти только крупным инвесторам, которые готовы были вложить в проекты от 300 млн рублей, а в отдаленных районах (Бокситогорском, Лодейнопольском, Сланцевском и Подпорожском) — от 50 млн рублей. Как отмечают в Леноблинвесте, все сопровождение происходило в «ручном» режиме, когда за каждым проектом закреплялся отдельный специалист. Такие меры поддержки действуют в регионе с 2013 года. В итоге дошло до того, что на каждого сотрудника комитета по инвестиционному развитию сейчас приходится более 10 проектов на сопровождении.
Как отмечают в областном комитете экономического развития и инвестиционной деятельности, на сегодняшний день в регионе создан оптимальный бизнес-климат. Компаниям, вкладывающим в экономику от 300 млн рублей, предоставляются льготы по налогу на прибыль и на имущество, идет работа по подготовке квалифицированных кадров, выстроена система взаимодействия с инвесторами по принципу «одного окна» через фронт-офис Агентства экономического развития и региональные МФЦ для бизнеса.
Александр Дрозденко замечает, что по похожему пути привлечения инвесторов идут и другие регионы РФ, поэтому Ленобласти «необходимо предлагать ноу-хау». По мнению авторов инициативы, среди которых вице-губернатор по инвестициям Дмитрий Ялов, создание специальной платформы, которая автоматизирует все процессы взаимодействия с инвесторами, позволит выйти Ленобласти на новый уровень и привлечь в регион еще больше компаний.
«Мы должны обеспечить не только комфортное ведение бизнеса на территории области, но и предложить максимально удобные условия для начала этого пути. Компании, которые вынуждены ждать оформления земельного участка или получения разрешения на строительство по году-полтора, несут вынужденные издержки из-за проволочек с документами. Мы хотим убрать этот момент»,— добавляет Дмитрий Ялов.
В профильном комитете отмечают, что с развитием цифровых технологий по примеру блокчейна приход бизнеса в Ленобласть должен быть не сложнее оформления паспорта. Например, техусловия на подключение электроэнергии должны укладываться в рамки 45 дней, воды — 40 дней, заключение инвестдоговора — 35 дней, оформление земельного участка — 7 дней и так далее.
В правительстве Ленобласти надеются, что такой подход привлечет инвесторов нового типа — IT-компании, разработчиков программного обеспечения, инновационные предприятия.
«Любая инициатива, упрощающая жизнь инвестору, идет в плюс региону. Если власти сократят сроки согласований — это хорошо. Если уменьшат бумажную часть работы и перейдут на электронный документооборот — это просто прекрасно. Но, с другой стороны, сделать всю работу за инвестора и без его участия власти не смогут,— считает генеральный директор Rocket group Борис Латкин.— Никто кроме инвестора не знает, что ему нужно, когда и в каких количествах. Поэтому, полагаю, надо дождаться окончательного регламента, который будет описывать эту процедуру, и тогда делать выводы».
В настоящее время в портфеле Ленинградской области более 200 инвестиционных проектов с объемом инвестиций от 300 млн до 60 млрд рублей. В регионе действует законодательство, обнуляющее для крупных инвесторов налог на имущество, а также снижающее до 13,5% налог на прибыль на срок от четырех до шести лет. Также в регионе работает территория опережающего социально-экономического развития (Пикалево), в которой действуют пониженные страховые взносы.