Мэрии плохо слышно

бизнес и власть

Власти Москвы решили сыграть одну из главных ролей на столичном рынке сотовой связи. В этом месяце в мэрии уже побывали представители всех столичных сотовых компаний, Госсвязьнадзора и Минсвязи. Речь шла о качестве обслуживания в московских сетях мобильной связи. Чиновники московского правительства при этом хотят продемонстрировать, что их стремление изменить ситуацию не ограничится словами.

Кампания столичных властей по наведению порядка на рынке сотовой связи Москвы началась 24 марта — тогда были опубликованы критические высказывания Юрия Лужкова в адрес всех действующих операторов, которые, по оценке мэра, не обеспечивают должного качества обслуживания. "Уровень работы московских операторов вызывает возмущение, поскольку они не выполняют элементарные лицензионные обязательства",— заключил пресс-секретарь мэра Сергей Цой.


Юрий Лужков написал в Минсвязи письмо, попросив регулирующий орган разобраться с бракоделами от сотовой связи. Интересно, что в Минсвязи спорить не стали, сказав, что проблемы с качеством сервиса есть и их нужно решать.


Через несколько дней столичные власти выступили с рядом инициатив. Например, сотовикам предложили скорректировать типовой договор на обслуживание, заключаемый как с частными, так и с корпоративными абонентами. "Пользователь имеет право знать, по чьей вине произошел разрыв соединения, и если виноват оператор, он должен нести материальную ответственность,— говорит глава управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Беляев.— Мы предложили обществу защиты прав потребителей взаимодействовать в этом вопросе... Считаем, что региональные власти могут и должны участвовать в определении принципов взаимодействия компаний и жителей конкретного региона".


С операторами также поговорили о "мертвых зонах" на их картах. "Было заявлено о двух тысячах точек в Москве, где по каким-то причинам не работают сотовые телефоны",— рассказал на заседании первый вице-президент МТС Юрий Громаков. Присутствовавший на совещании представитель пресс-службы мэрии Игорь Моисеев, в свою очередь, заявил, что карта "мертвых зон" может быть опубликована.


Еще одна находка московской мэрии — "горячая линия" для жалоб на качество обслуживания сотовых компаний. Она начала работать 2 апреля, и первые результаты обработки звонков были рассмотрены на совещании у Александра Беляева уже на следующий день. Лидером по количеству жалоб стал "Вымпелком", владеющий сетями "Би Лайн". Из 178 обращений на долю "Вымпелкома" пришлось 89 звонков, затем идет МТС (46), далее следуют "Мегафон" (42), "Сонет" (9) и "Московская сотовая" (2). Характерно, что больше всего жалоб поступило на крупнейшего оператора (у "Вымпелкома" больше всего абонентов в Москве) и меньше всего — на самого маленького. Стоит отметить также, что существенная часть жалоб может быть адресована как сотовому оператору, так и МГТС. К примеру, 41 звонок был о том, что на сотовый номер не дозвониться с МГТС, а в 61 обращении говорилось, что "номер постоянно занят, абонент недоступен".


В сотовых компаниях призвали не принимать всерьез данные "горячей линии". "Мы рады, что городские власти проявляют такой интерес к развитию сотовых сетей Московского региона, в частности к вопросу качества связи,— заявил Ъ директор по связям с общественностью ОАО 'Вымпелком' Михаил Умаров.— Но это обсуждение не всегда лежит в рациональной плоскости. Можно ли назвать серьезным исследование, основанное на 178 звонках? Сегодня потребитель, если он испытывает серьезные неудобства, скорее 'проголосует кошельком', чем будет звонить по 'горячим линиям': конкуренция на рынке довольно острая".


Какие действия могут последовать вслед за информационной атакой столичных властей? По словам господина Беляева, мэрия сейчас готовит совместный документ с Минсвязи — после согласования его намерены подписать министр связи России Леонид Рейман и мэр Москвы Юрий Лужков. Содержание этого документа пока не разглашается. По неофициальной информации, речь в нем пойдет о дополнительных проверках качества работы сотовых компаний с помощью Госсвязьнадзора. К чему это приведет? Вряд ли к чему-то новому; такие проверки случаются регулярно, по их результатам операторам делаются предписания, и, как говорят в самом Госсвязьнадзоре, компании эти предписания выполняют.


Более серьезные изменения в условиях работы на сотовом рынке Москвы могут повлечь корректировки в типовой договор обслуживания. "Я в целом поддерживаю идею расширения ответственности операторских компаний,— говорит аналитик из Альфа-банка Андрей Богданов.— Но надо понимать, что качество услуг сотовой связи в Москве — это клубок проблем, которые нужно совместно решать нескольким компаниям ('Ростелекому', МГТС) и мобильным операторам. Если сотовиков заставят внести принципиальные изменения в договор обслуживания, это, безусловно, повысит риски операторов и теоретически может привести к их финансовой ответственности даже за те сбои, которые происходят не по их вине. Впрочем, может быть, это и к лучшему: большая ответственность может заставить сотовиков скорее решать свои насущные проблемы, связанные со взаимодействием с другими операторами".


ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...