Nokia vs. Microsoft: битва за трубку

информационные технологии

Вокруг сотовых телефонов нового поколения разворачивается новая индустриальная битва. Соперники — консорциум компаний во главе с Nokia, с одной стороны, и Microsoft — с другой — соревнуются за право устанавливать в телефоны свою интеллектуальную "начинку" — операционную систему. Ставки в игре чрезвычайно высоки: победитель обеспечит себя многомиллиардным источником прибыли.

Microsoft против связистов

Сотовые телефоны, заменяющие одновременно компас, ежедневник, игровую приставку и видеокамеру, уже появляются в реальной жизни. Сотовые операторы во всем мире наконец-то стоят на пороге развертывания сетей мобильной связи, которые будут в состоянии обеспечить абонентов сервисами нового поколения — передачей видео, захватывающими сетевыми играми и "навороченными" услугами по обмену бизнес-информацией. Открытым остается лишь один вопрос: какой будет типичная сотовая операционная система?


Владельцу трубки не так уж важно, какие процессы происходят внутри его устройства — лишь бы телефон работал долго (то есть не расходовал много энергии аккумулятора), устойчиво (не "зависал") и картинка на экране выглядела красиво. До сих пор производителям в основном удавалось соблюсти баланс между этими требованиями. Действительно, опыт показывает, что современные телефоны вроде Siemens ME45 или Nokia 6610 работают без подзарядки по нескольку суток, справляются с большинством простых бизнес-задач и радуют глаз. Однако эти трубки не рассчитаны на постоянное нахождение в интернете или трансляцию футбольного матча прямо на экран. С такими задачами должны справляться более технологически совершенные устройства — смартфоны, совмещающие в себе мобильный телефон и карманный компьютер. Необходимым компонентом и связующим звеном для этих двух устройств в одном корпусе служит современная операционная система. И именно вокруг нее развернулась сегодня борьба крупнейших мировых компаний.


По одну сторону баррикад — Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения. Рынок операционных систем и офисного ПО, где Microsoft доминирует, практически достиг насыщения. Поэтому компания намерена сделать мобильные телефоны основой для продолжения роста своего бизнеса и в будущем желает доминировать в сотовом мире точно так же, как с середины 90-х доминирует на рынке ПК. Однако у Microsoft есть сильные конкуренты. И главный из них — британский концерн Symbian, за которым стоят практически все крупные представители сотовой индустрии — Nokia, Ericsson, Motorola и другие.


Symbian против Microsoft

"Чтобы создать операционную систему для мобильного телефона, потребуется от трех месяцев до трех лет — в зависимости от того, что требуется получить",— говорит инженер одной из российских компаний, участвующих в подобных разработках. И свыше 300 млн фунтов — столько уже потрачено участниками Symbian за пять лет ее существования.


Пока план Symbian работает — недавно к концерну присоединились Siemens, Panasonic и SonyEricsson. А в феврале, инвестировав 17 млн фунтов стерлингов за 5-процентное участие, в коалицию вошла и южнокорейская Samsung. Сейчас в Symbian участвуют десять компаний, которым принадлежит три четверти мирового рынка сотовых трубок. И хотя только небольшая часть членов Symbian использует в своих моделях ПО концерна, фирмы продолжают настойчиво инвестировать в совместные разработки. Таким образом они дают своему детищу фору перед Microsoft. Никто из них не хочет оказаться в роли производителей ПК, у которых альянс Microsoft и Intel забрал практически всю прибыль (для сравнения: если норма прибыли среднего производителя ПК не превышает 10%, то Microsoft торгует своими операционными системами для десктопов с рентабельностью 80%).


Symbian отвечает инвесторам взаимностью: концерн разрабатывает стандартную операционную систему, которая позволит устройствам от самых разных производителей беспрепятственно обмениваться данными в любых сетях (будь то CDMA или GSM). Кроме того, Symbian дает производителям трубок возможность дифференцировать собственные телефоны — изменять в пределах разумного внешний вид и функциональность операционных систем. Это необходимо, поскольку у любой компании имеются свои соображения насчет того, какая комбинация голосовых услуг и передачи данных сможет принести максимальный доход.


Операторы за Microsoft

Крепость Symbian пока оказалась не по зубам Microsoft. Американская компания уже делала ряд попыток переманить ведущих производителей сотовых телефонов на свою сторону, однако они не увенчались успехом. Мотивация Microsoft строится на том, что трубки, работающие под управлением ее собственной операционной системы Smartphone, без проблем могут обмениваться информацией (электронной почтой, текстовыми заметками, аудио- и видеофайлами и т. п.) с Windows-компьютерами. На что в Symbian заявляют, что их программы справляются с поставленной задачей не хуже. Лишь две компании проявили к Microsoft благосклонность — Samsung и небольшой британский производитель Sendo. Дальновидная Samsung работает сразу на два лагеря: компания выпустила свой телефон на Smartphone еще до того, как включилась в Symbian. Что же касается Sendo, то историей ее партнерства с Microsoft теперь занимается суд. В декабре прошлого года компания подала иск к Microsoft, обвиняя ее в краже своей интеллектуальной собственности.


Не найдя друзей в Symbian, Microsoft обратилась за поддержкой к сотовым операторам. Эти компании сегодня находятся в непростом положении. Только в Европе в начале десятилетия ими было потрачено больше 100 млрд евро на лицензии на оказание услуг связи третьего поколения. Кроме того, операторским компаниям предстоит дополнительно инвестировать десятки миллиардов евро в развертывание этих самых сетей. Разумеется, все операторы возлагают большие надежды на новое поколение мобильных телефонов — ведь именно хорошо сбалансированные трубки, поддерживающие e-mail и видеосвязь, должны крепче привязать абонентов к брэнду оператора и помочь извлечь максимум доходов из пользовательской базы. Microsoft со своим предложением оказалась весьма кстати.


Абоненты против Microsoft

Телефоны-коммуникаторы для Microsoft на базе ее ОС Smartphone производят два тайваньских контрактных производителя — Wistron и HTC. Затем эти трубки модифицируются под нужды конкретного оператора. Например, делается так, чтобы на самом видном месте на экране был логотип Orange, а Microsoft — где-нибудь в углу и мелким шрифтом. К началу 2002 года Microsoft имела 22 заключенных контракта на поставку своих смартфонов операторам. Среди согласившихся — T-Mobile (с ее смартфоном не расстается первый вице-президент МТС Михаил Сусов), американские компании AT&T Wireless, Cingular и Verizon, а также европейские Sonera, Telefonica и Vodafone и азиатские NTT DoCoMo и SingTel.


Первый эксперимент применения ориентированных на бизнес-аудиторию смартфонов под маркой SPV от Microsoft в сетях оператора Orange в Великобритании, Дании, Франции и Швейцарии дал впечатляющие результаты. Абоненты с SPV выходили в беспроводный интернет в среднем по пять раз в день — втрое больше среднестатистических клиентов Orange. 88% пользователей регулярно синхронизировали содержимое своих SPV с персональным компьютером, а 73% утверждали, что пользуются мобильной электронной почтой. Все удовольствие от новых услуг портили лишь неудовлетворительные технические характеристики устройства: абоненты жаловались, что батарейка SPV быстро садится, а операционная система часто зависает. Orange и Microsoft пообещали исправить по крайней мере одну из проблем, выпуская регулярные обновления софта. Не обошли стороной Microsoft и Orange и сложности с производством — тайваньские подрядчики не смогли обеспечить весь заказанный объем продукции в сезон распродаж.


Java и Linux — за и против

Борьба за операционную систему будущего не ограничивается одним лишь противостоянием Microsoft и Symbian. Во-первых, даже в рамках Symbian свою особую точку зрения имеет Nokia — спрос на ее программное обеспечение Series 60 для смартфонов будет в ближайшие годы расти исключительно быстрыми темпами (см. график). Во-вторых, не стоит забывать и о самом опасном противнике операционных систем Microsoft в секторе серверов — ОС Linux, распространяющейся с открытыми кодами.


В феврале этого года американская Motorola объявила о намерении создать собственный смартфон на основе Linux с поддержкой технологии Java. Мотивы Motorola понятны: в то время как и Smartphone, и даже Symbian — сообщества относительно закрытые (их совершенствование ведется штатными сотрудниками соответствующих компаний), вокруг модных десктопных технологий Linux и Java вращаются десятки тысяч независимых программистов. И создают множество программ, которые и должны привлекать к телефонам новых покупателей.


Между прочим, в своей приверженности к Java Motorola далеко не одинока: трубки с поддержкой этой технологии есть практически у всех крупнейших производителей. Java — универсальный язык программирования, разработанный компанией Sun Microsystems таким образом, чтобы не зависеть от среды, в которой выполняется написанная на нем программа (будь то персональный компьютер, сотовый телефон, утюг или швейная машинка). Java-программы (например, игры) занимают небольшой объем памяти, поэтому легко загружаются из беспроводной сети. Ими можно торговать (например, взимая оплату за лицензию или повременный доступ), что очень нравится разработчикам. Так, японская NTT DoCoMo отдает независимым программистам, снабжающим абонентов Java-приложениями, до 80% доходов от своих продаж этого софта. А Motorola даже разработала Java-караоке: трубка проигрывает песню, а на экране появляются слова, можно подпевать и зарабатывать очки.


Что касается Linux, то в ее перспективы на рынке "сотовых" операционных систем пока мало кто верит. "Эта система создается независимыми программистами, поэтому невозможно предугадать, какой она будет в ближайшие пять-десять лет, куда будет развиваться,— говорит Алексей Чубарь, руководитель отдела маркетинга стратегических платформ .Net российского представительства компании Microsoft.— Кроме того, условия распространения Linux подразумевают, что ее измененный код должен снова публиковаться в интернете. А это, согласитесь, вряд ли комфортно для большинства пользователей".


ЕГОР ГОЛОВЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...