Универсальные связи

законодательство

На прошлой неделе в Москве прошла Международная конференция по универсальным услугам и тарифам, организованная при поддержке Международного союза электросвязи. Тема как никогда актуальна: в эти дни Госдума рассматривает законопроект "О связи", в котором заложено понятие универсального обслуживания. Экономически развитые страны стали применять на своих телекоммуникационных рынках технологии универсального обслуживания в 80-90-х годах прошлого столетия.

"Минимальный набор услуг установленного качества, доступных всем пользователям вне зависимости от их географического расположения по ценам, установленным с учетом особенностей социально-экономического положения района или области" — такое определение универсальной услуге в 1993 году дала Европейская комиссия. Речь идет о минимальном пакете телекоммуникационных услуг, гарантируемых абоненту государством и предоставляемых, как правило, по некоммерческим ценам.


Россия

Судьба российского законопроекта с универсальной услугой складывается непросто. Идею фонда универсального обслуживания, куда операторам пришлось бы платить сумму с оборота, предлагало реализовать Минсвязи — разработчик законопроекта. Против выступали отдельные операторы. В изначальном варианте законопроекта всем участникам рынка предлагалось перечислять в фонд 3% с оборота. А внесенный правительством в Думу законопроект уже не содержал точного размера отчислений — этот вопрос оставался на усмотрение правительства.


В начале апреля из текста проекта вовсе исчезло понятие универсальной услуги — против проголосовали депутаты из группы по доработке законопроекта. Впрочем, в руководстве комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи считают, что главу об универсальном обслуживании необходимо вернуть.


Участники конференции, проводившейся на прошлой неделе, сходились во мнении, что универсальная услуга в России так или иначе появится. Открытым остается только вопрос о схемах финансирования деятельности операторов универсального обслуживания. Опыт других стран показывает, что чаще всего деятельность оператора универсального обслуживания (если, конечно, она убыточна) финансируется за счет сборов с других телекоммуникационных компаний.


США

В США законом "О телекоммуникациях" от 1996 года (USA Telecommunications Act) было установлено, что обязанность по выполнению программ универсального обслуживания возлагается на федеральное правительство (через федеральный регулирующий орган FCC) и штаты. На федеральном уровне штаты применяют две различные схемы финансирования. Одна из них используется для финансирования дефицита доступа (то есть разницы между затратами и доходами от предоставления услуг доступа). Вторая схема предназначена для развития универсальных услуг в районах с высоким уровнем затрат на предоставление телекоммуникационных услуг.


Дефицит доступа, характерный для монополистов, на 25% финансируется федеральными органами. Субсидии включают в себя ряд сборов с операторов различных штатов, а также прямые выплаты абонентов. Такой режим был впервые введен в действие в 1984 году — тогда государство по сути изъяло капиталовложения компании AT&T. Сборы для субсидирования дефицита доступа включают в себя плату за абонентскую линию, которая ежемесячно взимается операторами непосредственно с абонентов (до $6,50 в месяц), так называемые сборы на линию оператора (взимаются с операторов междугородной связи разных штатов на основе минут междугородных соединений) и плату за межсетевое подключение, которая взимается владельцами местных сетей с операторов междугородной связи.


25% субсидирования "районов с высоким уровнем затрат на телекоммуникационное обслуживание" также предоставляется федеральным правительством. Главный фонд для субсидирования таких районов был сформирован так, чтобы все операторы вносили в него часть своих доходов. Платежи осуществлялись через независимого администратора фонда (Universal Service Administration Company, USAC). По американским законам, все телекоммуникационные операторы, которые предоставляют телекоммуникационные услуги в различных штатах, должны участвовать в субсидировании затрат на обеспечение универсального обслуживания. До последнего времени эти взносы составляли приблизительно 3% от полученных доходов.


Остальные 75% субсидий для универсальных услуг собираются на уровне штатов. Обязательство сбора этих субсидий было возложено на регулирующие органы штатов. Каждый штат может использовать свой механизм. Исторически сложилось, что большинство штатов отдает предпочтение перекрестному субсидированию. Но во многих штатах регулирующие органы сейчас постепенно прекращают внутреннее перекрестное субсидирование и создают фонды для финансирования услуг, предоставление которых связано с большими расходами для операторов. Например, штат Аризона сформировал Фонд универсального обслуживания Аризоны (Arizona Universal Service Fund) — он получает средства от абонентов междугородной связи.


Великобритания

Регулирующий орган страны в сфере телекоммуникаций — Oftel установил, что для компании, предоставляющей универсальные услуги,— British Telecom (BT) — субсидирование не требуется. Данное заключение было сделано на том основании, что обязательство универсального обслуживания не является дополнительным бременем для BT. В Великобритании очень высокая плотность населения, а услуги фиксированной связи традиционно дороги. Именно плотность населения определяет рентабельность бизнеса для телефонных компаний. Поэтому Oftel пришел к выводу, что с учетом преимуществ, которые получает BT при предоставлении универсальных услуг, возникает сложность в определении чистых затрат на универсальное обслуживание. В связи с этим было принято решение не применять механизм субсидирования. Oftel, в частности, указал, что наряду с дополнительными затратами оператор универсальной услуги получает также ряд преимуществ. К примеру, оператор повышает свою репутацию.


ЮАР

В 1998 году в ЮАР было создано агентство по развитию универсальной услуги (Universal Service Agency, USA), которое должно было определить механизмы и цели реализации универсального обслуживания. Южноафриканский монополист Telkom является основным оператором в области универсального обслуживания в стране. В соответствии с лицензией Telcom был обязан к 2002 году установить 2,69 млн новых линий. При этом 1,67 млн этих линий должны были быть установлены в ранее необслуживаемых районах.


У других телекоммуникационных операторов также есть обязательства, связанные с предоставлением универсальной услуги. Например, MTN и Vodacom — два оператора сотовой связи, получивших лицензии в 1993 году,— должны были в течение пяти лет установить 7,5 тыс. и 22 тыс. сотовых платных таксофонов в еще необслуживаемых районах.


Социальная деятельность операторов в ЮАР финансируется из фонда универсальной услуги. В последний финансовый год было принято решение, что операторы, имеющие лицензии на предоставление услуг связи, должны направлять в фонд 0,16% своих годовых доходов. Фонд находится под управлением SATRA — национального телекоммуникационного регулятора — и USA.


ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...