Повышение пенсионного возраста позволит стабилизировать соотношение работающих и неработающих россиян, указал ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». Напомним, с 2019 года пенсионный возраст в РФ начнет поэтапно расти: для мужчин до планки 65 лет, для женщин — 60 лет.
ЦБ отмечает, что, по демографическому прогнозу Росстата, с 2018 года численность населения РФ будет снижаться ускоряющимися темпами и до 2035 года снизится на 2,9 млн человек. Без повышения пенсионного возраста численность пенсионеров за этот срок могла бы увеличится на 5,6 млн человек — с нынешних 38 млн. Расчеты показывают, что повышение пенсионного возраста позволит снизить численность людей старше трудоспособного возраста за 2018–2035 годы на 3,4 млн человек, стабилизировав его на уровне 33–34 млн. При этом коэффициент демографической нагрузки также сохранится, и к 2035 году он останется на уровне 2,6 работающих на одного пенсионера вместо ранее предполагавшихся 1,8.
По оценкам ЦБ, пенсионная реформа также положительно повлияет на рынок труда. Из-за того что часть «бывших пенсионеров» продолжит работать, средние темпы снижения численности экономически активного населения в ближайшие пять лет составят 0,3% по сравнению с 0,8% в сценарии без пенсионной реформы, а в последующие десять лет (до 2034 года) они будут равны 0,2% вместо 0,3%. Отметим, что российский рынок труда сейчас находится на историческом минимуме безработицы (4,5% в сентябре этого года), что вызвало к жизни разговоры о недостатке рабочих рук.
Впрочем, в будущем с учетом невысоких темпов роста российской экономики у безработицы есть вероятность вырасти на несколько процентных пунктов (см. “Ъ” от 6 сентября). При этом пока невозможно прогнозировать, как именно скажется на российском рынке труда прибавка нескольких миллионов пенсионеров. Доступные сейчас исследования их трудовой активности не позволяют точно оценить ни уровень занятости после выхода на пенсию (из-за потенциально большой доли приработки в сером секторе), ни уровень безработицы (из-за наличия пенсии многие могут не задерживаться в этом статусе). Кроме того, массовые профессии работников старшего возраста (в сфере промышленности) — это не те, на которые сейчас есть повышенный спрос работодателей (IT, финансы).