В субботу пройдет пленум ЦК КПРФ, приуроченный к столетию ВЛКСМ. Коммунисты обсудят «задачи по усилению роли КПРФ в воспитании молодежи» и привлечению молодежи в партию. Эксперты считают, что современной российской молодежи абсолютно чужды «стилистика, язык и все мантры КПРФ».
В субботу пленум ЦК КПРФ должен обсудить и наметить «задачи по усилению роли КПРФ в воспитании молодежи». Мероприятие приурочили к юбилею комсомола — 100-летие ВЛКСМ партийцы отметят 29 октября. «Градус недовольства властью приближает страну к социальному взрыву»,— утверждает в докладе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, называя «потерянным поколением» «значительную часть молодых людей, вошедших во взрослую жизнь после 1991 года». «Работа не приносит им удовлетворения и радости, нет высоких жизненных целей», «50% молодых россиян не участвуют в общественной деятельности», хотя «хотели бы», говорится в докладе, но «в молодежных организациях лишь 3% юношей и девушек, в партиях — менее 1%». Председатель ЦК КПРФ призывает соратников «укреплять позиции» на этом «огромном поле для деятельности», не ограничиваясь привлечением молодежи к акциям протеста и работе в избирательных штабах. Свое первое постановление «О работе партии среди молодежи» ЦК принимал еще в 1994 году, говорится в докладе Геннадия Зюганова.
Созданный в 1918 году ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) был распущен в сентябре 1991 года. В советское время комсомол считался «боевым резервом» КПСС и был единственной политической молодежной организацией в стране, наибольшую численность — 36 млн человек — имел в 1977 году. Сегодняшний комсомол (Ленинский коммунистический союз молодежи — ЛКСМ РФ), воссозданный в 1993 году, по-прежнему считается «важнейшим резервом партии» и действует как молодежное крыло КПРФ.
В докладе господина Зюганова сообщается, что ЛКСМ «достиг численности 25 тыс. человек, отделения действуют в 80 регионах страны, 60% его членов — студенты, 25% — старшеклассники, а вот работающая молодежь — это пока лишь 15%».
В докладе говорится об успешной работе партии с молодежью, сказал “Ъ” сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, но пока все эти достижения «помогли партии лишь провести частичное омоложение своего аппарата». «Чувство справедливости у молодежи, действительно, обостренное, и левые настроения ей свойственны,— согласен господин Кудюкин.— Но никто точно не знает, сколько в стране на самом деле левонастроенных молодых людей, при этом известно, что далеко не все они симпатизируют КПРФ».
«Доля молодежи в нашем электорате увеличилась во время президентских выборов-2018»,— сообщил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. По его словам, среди избирателей, участвовавших в думских выборах 2016 года, «было 30% молодых в возрасте 18–34 года», а среди голосов, которые в том году собрала КПРФ, «молодежных было 27%». В марте 2018 года среди тех, кто проголосовал за беспартийного кандидата от КПРФ Павла Грудинина, говорит господин Обухов, «молодежь составила 36%», но сейчас эта доля «вновь понизилась до 27%». В то же время у партии стало больше сторонников среди россиян в возрасте 35–59 лет, утверждает секретарь ЦК КПРФ: «В 2016 году их доля в нашем электорате составляла 38%, а по итогам единого дня голосования в этом году — 59%. К нам фактически приходит последние поколение людей, состоявшихся в СССР».
«Похоже, КПРФ способна привлечь только таких ''молодых людей'', которые считают себя молодежью в соответствии с советской песней: ''Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым''
,— заявил “Ъ” президент Центра политических технологий Борис Макаренко.— А вместо левой идеи они преподносят советско-патерналистскую идею, которая для молодежи абсолютно архаична: ей абсолютно чужды стилистика, язык и все мантры КПРФ».