Политики обсудили точки роста

Экономического

Вчера в Челябинске состоялся Уральский экономический форум. На этот раз обсуждали «перспективы развития региона в условиях модернизации экономики России». Все участники сошлись во мнении, что промышленный рост в России уже не остановить. Но, как считают южноуральские власти, благоприятную картину омрачает антиэкономическая политика естественных монополий. А свердловский премьер Алексей Воробьев предсказал «гибель 30% уральских предприятий».

Первый Уральский экономический форум в Челябинске состоялся 4 года назад. Инициаторами выступили южноуральские власти, которые в отличие от свердловских не строили амбициозных планов и не претендовали на то, чтобы форум получил статус всероссийского. По традиции на него каждую весну собираются представители политической и бизнес-элиты Уральского региона. Вчера в Челябинске они вновь обсудили важные экономические проблемы.
Форум проходил в Центре делового сотрудничества. Зал был заполнен до отказа. Среди присутствующих корреспондент «Ъ» заметил замминистра путей сообщения России Анну Белову. Ожидался также еще и один из лидеров «Народно-патриотического Союза России» Сергей Глазьев, но он не приехал. В кулуарах представители южноуральской администрации объясняли его отсутствие «семейными обстоятельствами». Зато на форум прибыли депутаты Государственной думы РФ Валерий Гартунг и Петр Свечников. Представительная делегация прибыла и из Екатеринбурга: на экономическую конференцию прибыл не только полпред в УрФО Петр Латышев, но и председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.
По традиции открыл форум губернатор Челябинской области Петр Сумин. Он был немногословен: поприветствовав участников, передал слово почетному гостю – господину Латышеву. Полпред зачитал отчет о социально-экономическом развитии Уральского федерального округа. Особенно он остановился на ситуации в Челябинской области. По данным полпреда, наибольшие темпы роста наблюдаются в черной (14%) и цветной (23%) металлургии. Остается тяжелым положение военной промышленности, особенно в области производства боеприпасов. Вызывает тревогу полпредства и ситуация в угольной промышленности. Посетовал Петр Латышев и на недостаточный объем инвестиций в предприятия УрФО. По его данным, в модернизацию производства заводы в основном вкладывают собственные средства, а 94% привлеченных в 2002 году иностранных инвестиций (737 млн руб.) представляют собой кредиты.
После непродолжительных аплодисментов на трибуну вышел губернатор Сумин. Сообщив о том, что Челябинская область переживает этап восстановления (за четыре последних года экономический рост составил 36, 7%), он стал критиковать естественные монополии, которые своими «безосновательно завышенными тарифами сдерживают темпы экономического роста». «Это феодальный диктат сеньора над своими подданными!» — осудил вероломную политику естественных монополий Петр Сумин. Свое мнение он аргументировал. По его словам, с 1 февраля РЭК увеличила тарифы на электроэнергию (на 12%), на газ (на 20%), телефонную абонентскую плату (на 27%). В то же время силами областного правительства в Челябинской области средний рост тарифов составил всего 13, 9%. Это вполне укладывается в рекомендации федерального правительства — не превышать планку в 14%.
Во второй части своего доклада Сумин сформулировал предложения, которые планируется представить вниманию федерального правительства как рекомендации, принятые на форуме. Предложений оказалось четыре: объявление моратория на рост тарифов естественных монополий, разработка и принятие федеральной программы сокращения перекрестного субсидирования энергопотребителей, создание единого регионального тарифного органа по услугам в сфере жилищно-коммунального комплекса и реструктуризация долгов ЖКХ.
В ответном слове замминистра путей сообщения Белова пристыдила губернатора, подчеркнув, что российский электровоз требует 72 часа в месяц регламентных работ, а вот западные машины ремонтируют всего три раза в год. Российские вагоны между профилактическими ремонтами ходят по 100 тысяч километров, а европейский – по миллиону. «Вот где резервы для возможного снижения издержек», — сказала она. Но понимания не нашла. «А вы закажите нам разработать такой электровоз. И не будет лишних издержек», — вставил свое слово и свердловский премьер.
Он и завершил первую часть форума. Свою речь Алексей Воробьев (кстати, единственный, кто не читал доклад по бумажке — «Ъ») начал неожиданно: «Для того чтобы сделать выводы, мы должны посмотреть, где мы находимся». Мысль премьера присутствующих заинтриговала. Оказалось, что мы находимся на пороге вступления в ВТО. И это пугает свердловского премьера. Он считает, что при вступлении России в ВТО «30% уральских предприятий погибнут». А все это Алексей Воробьев говорил к тому, что «надо развивать производство, промышленность. Понемногу, хоть по воробьиному шагу, но надо». Хоть мысль сложно назвать новой, ее формулировка вызвала в зале смех и бурные аплодисменты.
РОМАН ГИРШ, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...