Вчера в Государственной думе в рамках правительственного часа первый замминистра финансов Алексей Улюкаев рассказал о выплате денежных средств участникам контртеррористической операции в Чечне. Он сообщил, что государство сполна выполняет свои обязательства. Депутаты ему не верили и интересовались, почему в таком случае суды завалены исками военнослужащих.
На правительственный час "О причинах сложившейся критической ситуации, связанной с систематическим недофинансированием силовых структур РФ по выплатам военнослужащим положенных денежных средств за фактическое исполнение обязанностей по наведению конституционного порядка в Чеченской республике" замминистра финансов был приглашен по инициативе Евгения Логинова (ЛДПР).
Алексей Улюкаев сразу признался, что не сможет назвать эти причины, поскольку "недофинансирования нет". По его словам, раньше проблемы были, но в течение 2001-2002 годов кроме регулярного выделения денежных средств были проведены мероприятия по погашению кредиторской задолженности федерального бюджета перед военнослужащими. "С 2002 года этой проблемы нет",— подчеркнул замминистра. На эти цели, по его словам, в бюджете прошлого года было выделено 1,6 млрд рублей, а в этом году планируется выделить 1,92 млрд рублей.
С августа 1999 года военнослужащие группировки федеральных сил в Чечне (114 тыс. человек) получали полуторные оклады, а также суточные в двукратном размере. Из них 10 тыс. человек, непосредственно привлекаемых к участию в боевых действиях, получали от 810 (рядовые) до 950 (офицеры) рублей в сутки. С мая 2001 года численность группировки была уменьшена до 86 тыс. человек. А 8 тыс. человек, ежедневно привлекаемых к выполнению боевых задач, стали получать по 20 тыс. рублей в месяц.
Господин Улюкаев особо подчеркнул, что Минфин не задерживает выплаты и строго 25 числа каждого месяца перечисляет сумму, указанную в приказе руководителя регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, зачисляя ее на специальные счета тех силовых структур, сотрудники которых выполняли в данном месяце боевые задачи. После этого перешли к вопросам. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сразу возмутился:
— Вы 15 минут доказывали, как все хорошо, но нам приходит много жалоб, что после гибели солдат матери не могут даже получить "гробовые"!
— Если в вашем распоряжении есть подобные жалобы, передайте их нам, мы готовы разобраться в каждом конкретном случае,— учтиво ответил замминистра.
Тут Александр Чершинцев ("Регионы России") заметил, что каждую неделю получает письма от бывших военнослужащих, которые не получили свои деньги. Поэтому им часто приходится обращаться в суд. На это Алексей Улюкаев сообщил, что проблема судебных исков действительно существует, но она вызвана тем, что есть два разных средства отчетности:
— Мы выделяем по 20 тыс. ежемесячно для 8 тыс. человек на основании приказа (регионального оперативного штаба.— Ъ), а в судах люди предъявляют журнал учета боевых действий, приводят свидетелей и заявляют: "Я с седьмого по двадцатое число принимал участие в боевых действиях". И суды выносят решения в их пользу.
Тогда Анатолий Чехоев (КПРФ) вспомнил, что подобные проблемы существуют не только в Чечне:
— В Северной Осетии 7,3 тыс. человек имеют на руках судебные решения о выплате денежных средств (за службу в зоне действия чрезвычайного положения в Пригородном районе республики в первой половине 90-х годов.— Ъ).
Замминистра уточнил, что Минфин по этой проблеме имеет информацию о 3238 судебных решениях, а из взысканных судом 614 млн выплачено уже 336 млн. И к концу этого года проблема должна быть решена.
— Мы поддерживаем позицию Минобороны,— попытался успокоить депутатов Алексей Улюкаев.— Нужно обобщить весь объем судебных актов с 1992 года и принять на основе заключения межведомственной рабочей группы соответствующее изменение нормативной базы.
Но ответ удовлетворил не всех. Сергей Попов ("Яблоко") сообщил о ситуации в Ленинградском военном округе:
— Командование говорит, что проблем с выплатами нет, а солдаты жалуются: тыловикам, сидящим в штабе, пишут участие в боевых действиях 30 дней в месяц, а тем, кто реально участвует,— один день.
— Мы не имеем возможности это проверять,— парировал замминистра, сдерживая раздражение от настойчивости депутатов,— мы лишь выполняем приказ регионального оперативного штаба. Это единственный механизм, который есть в нашем распоряжении.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА