Рост китайской экономики продолжает замедляться — в третьем квартале ВВП вырос на 6,5%, что оказалось худшим результатом с 2009 года. Власти КНР уже принимают меры для стимулирования роста, в том числе смягчая требования к банковским резервам и кредитованию. Но эксперты уверены, что китайская экономика продолжит показывать признаки замедления — не только из-за торговой войны с США, но и из-за внутренних проблем — сокращения инвестиций в инфраструктуру, недвижимость, продаж на авторынке.
ВВП Китая в третьем квартале вырос на 6,5% — такие данные опубликовало в пятницу китайское Национальное бюро статистики. Это хуже, чем в тот же период прошлого года, когда рост составил 6,7%, и хуже, чем ожидалось ранее — 6,6%. Более того, это самый слабый рост китайской экономики с первого квартала 2009 года, то есть со времен финансового кризиса.
Рост ВВП Китая замедляется уже в течение нескольких лет, в нынешнем году на него влияют и дополнительные факторы, такие как торговая война с США и рост уровня задолженности. В последнее время также замедлился рост инвестиций в инфраструктуру и недвижимость. Продолжается и ослабление китайской валюты — в четверг курс юаня к доллару упал до самого низкого значения с начала 2017 года, 6,94 юаня за доллар. Промышленное производство в третьем квартале выросло на 5,8% против ожидавшихся 6%, розничные продажи — на 9,2%, что чуть лучше ожидавшихся 9%.
«Китайская экономика сбавляет скорость. Хотя ответственность за это легко возложить на торговую борьбу с США, замедление до сих пор связано с ситуацией в самом Китае, с сокращением инфраструктурных расходов и замедлением продаж на авторынке»,— отметил глава подразделения по экономическим исследованиям в Азии банка HSBC Фредерик Нойманн. «Очевидно, что китайская экономика слаба в настоящий момент, и мы видим много пессимистичных настроений по отношению к экономическим перспективам Китая и перспективам финансового рынка»,— заявил старший экономист Commerzbank по развивающимся рынкам в Азии Хао Чжоу.
Для стимулирования экономики китайские власти продолжают смягчать требования к банковским резервам — в начале октября ЦБ Китая в четвертый раз с начала года понизил их , в этот раз — на 100 базисных пунктов, до 14,5%, чтобы сделать кредиты более доступными. По мнению экономиста консалтинговой компании Capital Economics Джулиана Эванса-Притчарда, такая политика Китая приносит свои плоды, но для стабилизации властям страны нужно идти дальше. «Мы ожидаем дальнейшего смягчения и кредитно-денежной, и налогово-бюджетной политики в ближайшие месяцы, что должно положить предел замедлению роста к середине 2019 года»,— считает он.
По мнению старшего экономиста исследовательского института японской страховой компании Dai-ichi Life Тору Нисихама, в перспективе китайская экономика может избежать резкого снижения показателей, так как власти предпринимают шаги по смягчению кредитно-денежной политики. «Тенденция замедления усиливается, несмотря на обещание китайских властей поддержать внутренние инвестиции для укрепления экономики. Внутренний спрос слаб, хотя экспорт остается хорошим»,— отмечает он при этом.
Как Центробанк Китая стимулирует экономический рост
В октябре Центробанк Китая продолжил умеренное смягчение политики, вновь снизив резервные требования для банков. Регулятор надеется, что мера расширит доступ бизнеса к кредитованию и позволит компенсировать ухудшение деловой активности на фоне введенных США торговых ограничений. Эксперты, впрочем, указывают, что эффект от снижения требований будет ограниченным: власти Китая пока опасаются сильнее смягчать денежную политику, чтобы избежать резкого ослабления юаня и нового витка оттока капитала.