«Пираты» ХХI века

Правоохранительные органы фиксируют увеличение подделок с использованием известных брэндов

В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений и дополнений» в статью 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), подразумевающих ужесточение наказания для производителей и реализаторов контрафактной продукции. Эксперты «Ъ» положительно оценили нововведения, но при этом отметили, что без изменения менталитета владельцев товарного знака кардинально изменить ситуацию не получится.

Объем прибыли от продажи контрафактной (поддельной) продукции по некоторым оценкам сопоставим с доходами от наркобизнеса. К тому же, как отмечают представители правоохранительных органов, появилась тенденция к росту ассортимента поддельных продуктов и товаров с использованием известных российских и зарубежных брэндов.
По статистике, самое большое количество подделок выявляется в областях программного обеспечения, видео-и аудиотехники. На круглом столе, проведенном по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ в конце прошлого года, было озвучено, что на каждом третьем компьютере установлено нелецензированное программное обеспечение стоимостью почти $1 тыс. Также на рынке в немалых количествах присутствуют игрушки, компьютеры, продукты питания и товары народного потребления, фармацевтические изделия.
По словам начальника отдела по организации борьбы правонарушений на потребительском рынке МОБ ГУВД Свердловской области Александра Татарева, сотрудники подразделения выявляют 2 вида подделок. Первый – когда контрафактная продукция носит одноименное название с оригиналом, когда копируется его упаковка. Особой популярностью у «пиратов» пользуются уже раскрученные брэнды. Например, продукция «Макфы». «Мы не раз изымали продукты, которые не отличить по упаковке от настоящего. Но качество отличается очень сильно. Были случаи, когда для веса в контрафактную муку еще и цемент добавляли. Или, например, изъяли чай производства известной санкт-петербургской компании. Но, во-первых, низкое качество видно невооруженным взглядом. Во-вторых, бланк инструкции отпечатан в свердловской типографии», — рассказал Александр Татарев.
Но более изощренным сотрудники правоохранительных органов называют другой вариант подделок — полуподделок. Скажем, на этикетке крупным шрифтом написано «Нарзан». А, если присмотреться, то становится понятным: «Нарзан» — не товарный знак, а название фирмы-производителя. Активно применяется и такой способ – созвучие названий. Юристы считают, что с такими товарами бороться очень сложно, так как формально они закон не нарушают. Дело в том, что российское законодательство, как указывают юристы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности, не регулирует взаимодействия между структурами, которые регистрируют товарный знак и которые регистрируют предприятие.
Между тем до недавнего времени практически все специалисты, задействованные в борьбе с контрафактной продукцией, отмечали, что бороться с ней очень сложно. Опрошенные «Ъ» эксперты называли слишком мягкое наказание, предусмотренное УК РФ и отсутствие расшифровок таких понятий как «крупный размер» и «особо крупный размер». Более того, в статье 146 часть 1 Уголовного кодекса («Нарушение авторских и смежных прав») отсутствовало определение ответственности. Предприниматели и правоохранительные органы не раз указывали на отсутствие интереса к ситуации на рынке контрафактной продукции со стороны властей. Так, певец Александр Маршал на пресс-конференции в Екатеринбурге обвинил государство в антиполитике по отношению к производителям аудиокассет и компакт-дисков: «Для меня этот бизнес убыточный, я только отдаю деньги, но прибыли не получаю, так как мои альбомы еще не вышли, а рынок уже заполнен «пиратской» продукцией. Но государство равнодушно к этой проблеме. Очевидно, «пиратство» его устраивает».
Однако государство предприняло первый шаг к ужесточению мер еще в 1999 году, создав при главках специальные подразделения. В декабре 2001 года появился законопроект, подготовленный президентской администрацией, об изменениях в статью 146 УК РФ. И только в начале апреля 2003 года закон подписал президент России Владимир Путин. Он предусматривает введение ответственности за ее приобретение, хранение, перевозку, если они осуществлялись с целью сбыта, а также расшифровываются понятия «крупный размер» и «особо крупный размер» (100 и 500 минимальных оплат труда соответственно), чего не было в прежней редакции. Специалисты, оценивая нововведения, отмечают, что, в частности, положительно отразится на эффективности борьбы с контрафактной продукцией.
Вместе с тем указывают на и другие проблемы, которые могут свести на нет все усилия по очищению рынка от подделок. В частности, отсутствие координации между всеми заинтересованными ведомствами. Не менее важно, считают опрошенные «Ъ» эксперты, и отношение предприятий к вольному использованию их брэнда: пытаются они бороться с этим явлением или нет.
ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...