Вчера на заседании кабинета министров председатель правительства Михаил Касьянов сделал сенсационное заявление. Он поддержал идею строительства магистрального нефтепровода из Западной Сибири до Мурманска и при этом не исключил участия в его сооружении частных компаний. Такого поворота событий еще накануне заседания никто не ожидал: до последнего времени совместное предложение пяти нефтекомпаний — ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, "Сургутнефнегаза", ТНК и "Сибнефти" — о расширении географии нефтеэкспорта за счет мурманского маршрута не встречало особого одобрения в правительстве.
Идея строительства трубопровода из Западной Сибири в Мурманск (с пропускной способностью 80-100 млн т нефти в год, стоимостью около $4 млрд и протяженностью в зависимости от выбранного маршрута 2,5-3,5 тыс. км) была выдвинута пятью нефтекомпаниями в конце прошлого года. Первая реакция Михаила Касьянова была негативной. Выступая 10 января в Мурманске (см. Ъ от 11 января), премьер заявил, что частных нефтепроводов в России не будет, а у государства денег на строительство мурманского нефтепровода нет. В Минприроды и Минэнерго сомневались в том, что на заполнение такого трубопровода хватит нефти. В ближайшее время через Балтийскую трубопроводную систему (БТС) можно будет прокачивать 50 млн т и более нефти в год. Еще 30 млн т ежегодной прибавки дадут восточные маршруты: Ангарск--Дацин и Ангарск--Находка. Кроме того, многие аналитики после победы США над Саддамом Хусейном полагают, что мурманский маршрут вообще тупиковый: он рассчитан на поставки нефти в Америку, а ей хватит поставок из Ирака.
Впрочем, по неофициальной информации, заминка с мурманским нефтепроводом объяснялась нежеланием Кремля выпускать из рук контроль за экспортными нефтепотоками. Однако нефтекомпании не собирались подвергать сомнению первоочередное право государства на валютную выручку от экспорта нефти. Предлагались разные варианты — например, новый нефтепровод можно оставить в собственности у государства, а инвесторы получали бы право преимущественного доступа к трубе при сниженных тарифах на прокачку.
По-видимому, положительное решение о судьбе мурманского нефтепровода было принято буквально 14 апреля — во время последней встречи президента Владимира Путина с премьером Михаилом Касьяновым. Во всяком случае, в материалах, представленных Минэнерго ко вчерашнему заседанию правительства, мурманский маршрут одобрен не был. Не говорилось о новом экспортном нефтемаршруте и в проекте протокольного решения правительства.
Однако вчера министр энергетики Игорь Юсуфов, выступая с докладом на заседании правительства о развитии ТЭК Северо-Западного региона, неожиданно поддержал мурманский маршрут нефтеэкспорта. На первом этапе его строительства он предложил возвести мурманский нефтеналивной порт, куда ежегодно можно было бы поставлять не менее 5 млн т нефти по железной дороге и танкерами ледокольного класса. Затем предполагалось построить собственно нефтепровод. Министр энергетики даже пересмотрел цифры инвестиций в ТЭК Северо-Запада. Если в официальных документах Минэнерго было записано $65 млрд до 2020 года, из которых только $10 млрд выделялось на инфраструктурные проекты, то на вчерашнем заседании правительства господин Юсуфов увеличил свой общий прогноз до $95 млрд, из которых $30 млрд должно пойти на строительство нефтепроводов и портов. Что лишний раз свидетельствует о том, что решение о необходимости сооружения мурманского нефтепровода министр энергетики принял буквально накануне заседания в Белом доме.
Выступление Игоря Юсуфова, разумеется, было горячо поддержано Вагитом Алекперовым и Михаилом Ходорковским. При этом глава ЮКОСа специально подчеркнул ограниченность пропускной способности БТС: проход супертанкеров через пролив Скагеррак затруднен. Не против мурманского нефтепровода были и заинтересованные губернаторы.
Михаилу Касьянову пришлось даже опросить участников заседания, кто против нефтепровода. Отважился пойти против течения только вице-премьер Виктор Христенко. Он попросил не торопиться с принятием окончательного решения до 22 мая, когда на заседании правительства должна быть утверждена энергетическая стратегия. По его мнению, России выгоднее добывать не более 450 млн т нефти ежегодно (зато десятилетиями), чем 700-800 млн т в течение двух-трех лет. Виктор Христенко напомнил о необходимости блюсти интересы Казахстана, чью нефть Россия экспортирует.
Однако предостережения своего зама Михаил Касьянов проигнорировал. Он заявил, что "нет необходимости иметь исключительно имущественную форму госконтроля в этой сфере". Это означает, что нефтекомпаниям разрешат самим (не без участия "Транснефти") строить новый нефтепровод и владеть им.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ