Российские производители сельхозтехники готовят бой

друг с другом

Вчера в Ростове-на-Дону открылась шестая международная выставка-агросалон «Интерагромаш-2003». Главной особенностью выставки стало то, что на ней впервые встретились крупнейшие конкуренты-производители сельскохозяйственной техники — ОАО «Ростсельмаш», созданный недавно «АгромашХолдинг» и компания CLAAS, собирающаяся построить собственный комбайновый завод в Краснодарском крае. Судя по заявлениям, сделанным представителями компаний на пресс-конференциях, и упорном противостоянии на самой выставке, производители сельхозтехники готовятся к ожесточенной борьбе на российском рынке.
То, что российские и зарубежные комбайностроители приготовились к бою за потребителя, становилось понятно уже на входе в агросалон: на небольшой площадке буквально нос к носу выстроилась техника конкурентов - «Ростсельмаша», Красноярского завода комбайнов и компании CLAAS. И если к ростовской и немецкой продукции в донской столице привыкли, то красноярские комбайны в исконно ростсельмашевском регионе были в диковинку. Признаки острой конкуренции просматривались не только в расположении экспонатов, но и в методах, которыми пользовались на выставке представители компаний. Например, как только началась пресс-конференция руководства «АгромашХолдинга» (в него входит красноярский завод) на соседней площадке была организована презентация ростовской продукции, звуки которой заглушали выступления конкурентов. При этом красноярцы свое выступление организовали таким образом, чтобы ростовчане не успели закончить свою пресс-конференцию.
Естественно, что на обеих пресс-конференциях конкуренты не смогли обойтись без выпадов в адрес друг друга. Первым стартовал Сергей Лебедев — генеральный директор промышленного союза «Новое Содружество», владеющего ОАО «Ростсельмаш». Он опроверг информацию о том, что ростовский завод может войти или каким-то образом участвовать в работе созданного в феврале 2003 года «АгромашХолдинга» (объединяет Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод и завод «Алтайдизель»). Сергей Лебедев сообщил, что со скепсисом воспринимает заявления «АгромашХолдинга» о планах занять доминирующее положение на российском рынке сельхозтехники. Он обратил внимание на то, что обороты трех заводов, входящих в холдинг, меньше, чем у одного «Ростсельмаша» («АгромашХолдинг» - $200 млн в год, «Ростсельмаш» - $250 млн. - «Ъ»). По мнению Сергея Лебедева, серьезно оценивать перспективы холдинга можно будет только после того, как его руководство создаст полноценную единую структуру управления, а собственники входящих в него предприятий оценят собственные активы. В то же время руководство «Нового Содружества» считает правильным с точки зрения менеджмента объединение в единую систему разрозненных производственных мощностей по выпуску тракторов и комбайнов. По словам Сергея Лебедева, «Новое Содружество» пойдет тем же путем и в скором времени объявит о покупке тракторного завода или организации на «Ростсельмаше» сборки тракторов по лицензии.
Объединение «тракторного» и «комбайнового» бизнеса, по мнению экспертов, оправданно с учетом особенностей российского рынка сельхозтехники. Его анализ показывает, что в России спрос на комбайны каждые два-три года чередуется с повышенным интересом к тракторам.
Первыми это наблюдение в практическую плоскость перевели ОАО «СибмашХолдинг», ФГ «Промышленные инвесторы» и коммерческий банк «Каспийский» (Казахстан), которые в феврале 2003 года договорились о создании компании, которая могла бы предложить своим клиентам весь спектр сельхозтехники. Для этого был создан «АгромашХолдинг», в который вошли Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод и завод «Алтайдизель». Как сообщил вчера на пресс-конференции вице-президент холдинга Андрей Никипелов, «АгромашХолдинг» в настоящее время в России и странах СНГ контролирует 45% рынка комбайнов, 35% - тракторов, а в 75% выпускаемых в России сельхозмашин установлены двигатели «Алтайдизеля». Сергей Лебедев привел «Ъ» другие цифры — в 2002 году «Ростсельмаш» реализовал 5 тыс. комбайнов (56% рынка), Красноярский завод — 3 тыс. (33%), другие предприятия (в т.ч. иностранные) - около 1 тыс. (11%).
Андрей Никипелов также опроверг информацию о намерении его холдинга включить в свой состав ростовское предприятие. «С «Ростсельмашем» мы конкуренты», - заявил он. По его словам, главное преимущество «АгромашХолдинга» в разветвленной дилерской сети: у Волгоградского тракторного завода сильные позиции в центре и на юге России, а у красноярского комбайнового — на Урале, в Сибири и в Казахстане. Таким образом, они смогут друг друга дополнять.
В подготовке к острой конкурентной борьбе российские производители комбайнов не замечают прихода на рынок еще одного игрока. Как вчера заявил «Ъ» Евгений Черкасов, возглавляющий кубанский филиал компании «Мировая техника» (поставки в Россию комбайнов CLAAS), в эти дни представители CLAAS согласовывают текст генерального соглашения с администрацией Краснодарского края о строительстве в Краснодаре собственного завода. Предполагается, что предприятие будет ежегодно производить до 1000 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Стоимость проекта пока не разглашается, однако, по неофициальной информации, она составит примерно $100 млн.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...