Вчера в Ростове-на-Дону открылась шестая международная выставка-агросалон «Интерагромаш-2003». Главной особенностью выставки стало то, что на ней впервые встретились крупнейшие конкуренты-производители сельскохозяйственной техники — ОАО «Ростсельмаш», созданный недавно «АгромашХолдинг» и компания CLAAS, собирающаяся построить собственный комбайновый завод в Краснодарском крае. Судя по заявлениям, сделанным представителями компаний на пресс-конференциях, и упорном противостоянии на самой выставке, производители сельхозтехники готовятся к ожесточенной борьбе на российском рынке.
Естественно, что на обеих пресс-конференциях конкуренты не смогли обойтись без выпадов в адрес друг друга. Первым стартовал Сергей Лебедев — генеральный директор промышленного союза «Новое Содружество», владеющего ОАО «Ростсельмаш». Он опроверг информацию о том, что ростовский завод может войти или каким-то образом участвовать в работе созданного в феврале 2003 года «АгромашХолдинга» (объединяет Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод и завод «Алтайдизель»). Сергей Лебедев сообщил, что со скепсисом воспринимает заявления «АгромашХолдинга» о планах занять доминирующее положение на российском рынке сельхозтехники. Он обратил внимание на то, что обороты трех заводов, входящих в холдинг, меньше, чем у одного «Ростсельмаша» («АгромашХолдинг» - $200 млн в год, «Ростсельмаш» - $250 млн. - «Ъ»). По мнению Сергея Лебедева, серьезно оценивать перспективы холдинга можно будет только после того, как его руководство создаст полноценную единую структуру управления, а собственники входящих в него предприятий оценят собственные активы. В то же время руководство «Нового Содружества» считает правильным с точки зрения менеджмента объединение в единую систему разрозненных производственных мощностей по выпуску тракторов и комбайнов. По словам Сергея Лебедева, «Новое Содружество» пойдет тем же путем и в скором времени объявит о покупке тракторного завода или организации на «Ростсельмаше» сборки тракторов по лицензии.
Объединение «тракторного» и «комбайнового» бизнеса, по мнению экспертов, оправданно с учетом особенностей российского рынка сельхозтехники. Его анализ показывает, что в России спрос на комбайны каждые два-три года чередуется с повышенным интересом к тракторам.
Первыми это наблюдение в практическую плоскость перевели ОАО «СибмашХолдинг», ФГ «Промышленные инвесторы» и коммерческий банк «Каспийский» (Казахстан), которые в феврале 2003 года договорились о создании компании, которая могла бы предложить своим клиентам весь спектр сельхозтехники. Для этого был создан «АгромашХолдинг», в который вошли Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод и завод «Алтайдизель». Как сообщил вчера на пресс-конференции вице-президент холдинга Андрей Никипелов, «АгромашХолдинг» в настоящее время в России и странах СНГ контролирует 45% рынка комбайнов, 35% - тракторов, а в 75% выпускаемых в России сельхозмашин установлены двигатели «Алтайдизеля». Сергей Лебедев привел «Ъ» другие цифры — в 2002 году «Ростсельмаш» реализовал 5 тыс. комбайнов (56% рынка), Красноярский завод — 3 тыс. (33%), другие предприятия (в т.ч. иностранные) - около 1 тыс. (11%).
Андрей Никипелов также опроверг информацию о намерении его холдинга включить в свой состав ростовское предприятие. «С «Ростсельмашем» мы конкуренты», - заявил он. По его словам, главное преимущество «АгромашХолдинга» в разветвленной дилерской сети: у Волгоградского тракторного завода сильные позиции в центре и на юге России, а у красноярского комбайнового — на Урале, в Сибири и в Казахстане. Таким образом, они смогут друг друга дополнять.
В подготовке к острой конкурентной борьбе российские производители комбайнов не замечают прихода на рынок еще одного игрока. Как вчера заявил «Ъ» Евгений Черкасов, возглавляющий кубанский филиал компании «Мировая техника» (поставки в Россию комбайнов CLAAS), в эти дни представители CLAAS согласовывают текст генерального соглашения с администрацией Краснодарского края о строительстве в Краснодаре собственного завода. Предполагается, что предприятие будет ежегодно производить до 1000 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Стоимость проекта пока не разглашается, однако, по неофициальной информации, она составит примерно $100 млн.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ