Донской министр экономики не хочет тормозить

поток инвестиций в регион

Вчера министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин собрал на совещание представителей областных министерств и органов местного самоуправления, чтобы решить, как им совместными усилиями активизировать инвестиционную деятельность в регионе. Несмотря на провальные итоги прошлого года (объём инвестиций по сравнению с 2001 годом сократился почти на 30%), областные власти ставят перед собой задачу вдвое увеличить инвестиции в донскую экономику.
Как сообщил Виктор Дерябкин, объём инвестиций в экономику области в 2002 году составил 22,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах почти на 30% меньше, чем в 2001 году. Между тем, областные власти, делая прогнозы на 2002 год, ожидали привлечения в донскую экономику 34 млрд рублей. Недостаток инвестиций, по мнению специалистов обладминистрации, и является главной причиной ухудшения в прошлом году показателей промышленного производства и падения конкурентоспособности донских товаров
Глава минэкономики отметил, что, вопреки расхожему мнению, деньги есть. Например, банки готовы инвестировать в Ростовскую область порядка 100 млрд рублей, но на пути этих средств, по его словам, стоят преграды. Затем он самокритично признал, что «главным тормозом здесь являются власти». Виктор Дерябкин считает, что немалая заслуга в этом муниципальных властей. Так, по его словам, при составлении областного реестра инвестпроектов, который затем используют потенциальные инвесторы, некоторые территории не предоставили информации ни об одном проекте. Заканчивая свою речь, министр экономики заявил, что региональные власти ставят перед собой задачу привлекать в область ежегодно не менее $1,5 млрд инвестиций. Только в этом случае, по его словам, донская экономика сможет нормально развиваться. Такое заявление министра примечательно, если учесть, что год назад областные власти говорили только об $1 млрд.
Выступавшая сразу после Виктора Дерябкина его заместитель Лариса Победенная была менее критична к властям. По ее мнению, «на Дону нет инициативных предпринимателей, которые бы развивали отрасли экономики». Как с этим бороться, замминистра не уточнила, перейдя к инструктажу муниципальных служащих о разработке планов социально-экономического развития региона на 2004 год. Она попросила поработать так, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда вместо запланированных 34 млрд рублей область в качестве инвестиций получила лишь 22 млрд.
После выступления чиновников слово дали инвесторам. Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков предложил областному руководству рассматривать $1 млрд инвестиций не как абстрактную цифру, а как руководство к действию. По его словам, эту цифру нужно внести в официальные документы обладминистрации и поставить перед каждым отраслевым министерством задачу, сколько конкретно денег нужно привлечь. Тогда, по мнению Василия Высокова, будет с кого спрашивать за невыполнение плана. Как заявил глава «Центр-инвеста», «не все на втором этаже обладминистрации (расположены кабинеты губернатора и вице-губернаторов. — «Ъ») понимают, что такое инвестиционная деятельность». Он убежден, что главной проблемой для Ростовской области является не отсутствие грамотной политики по привлечению инвесторов, а недостаток оригинальных идей и, соответственно, интересных бизнес-проектов. Муниципальным властям господин Высоков посоветовал заняться юридическим оформлением имущества, принадлежащего предприятиям. По данным банкира, именно неопределенное положение собственности зачастую является причиной, по которой банки отказывают предприятиям в предоставлении кредитов. Кроме того, Василий Высоков предложил областной администрации эффективнее использовать потенциал специалистов коммерческих структур. В частности, они могли бы давать экспертные заключения по бизнес-проектам, требующим поддержки из областного бюджета. В итоге получение государственных преференций для предпринимателей стало бы менее затратным по времени, так как сократится количество бюрократических процедур.
Генеральный директор Ростовской международной Ассоциации инвесторов Валентин Чапек уверен, что работа властей должна строиться по трем направлениям: устранение административных барьеров, формирование инфраструктуры привлечения инвестиций (создание банка данных бизнес-проектов, доступность информации о региональном инвестиционном законодательстве и налоговых льготах, составление рейтингов привлекательности предприятий), а также повышение инвестиционной привлекательности региона. С последним предложением согласился и глава Mинэкономики. Виктор Дерябкин заявил, что намерен заниматься «имиджем региона», так как «сейчас о нас мало знают даже соседи».
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...