Смольный обратился к федеральным органам государственной власти с предложением рассчитывать размер пошлины за торговлю алкоголем в рознице исходя из числа торговых точек. Чиновники полагают, что эта мера окажет поддержку малому бизнесу, который сейчас платит за лицензию на продажу спиртного одинаковую сумму с торговыми сетями, и увеличит поступления в бюджет. Участники рынка уверены, что инициатива направлена на решение фискальных задач и не окажет заметной поддержки небольшим предприятиям.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с письмом к Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу и комитету по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации с предложением изменить механизм уплаты госпошлины на розничную торговлю алкоголем. Об этом "Ъ" рассказали в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) и подтвердил представитель господина Мовчана. Чиновник предлагает взимать плату не с организации в целом, как это происходит сейчас, а с каждой торговой точки в отдельности. В настоящий момент стоимость лицензии на спиртное не привязана к числу объектов и составляет 65 тыс. рублей в год.
В КРППР считают, что существующая ситуация ставит в неравные условия организации малого бизнеса. Как пояснили в ведомстве, сетевые компании увеличивают долю на рынке и их развитие происходит на фоне вытеснения малого и среднего бизнеса. По данным ведомства, в городе действует 3331 лицензия на торговлю спиртным, которые выданы на 6889 объектов. Но при этом если 80% от числа лицензиатов имеют только одно обособленное подразделение, то у торговых сетей их насчитывается намного больше. Согласно оценке петербургского управления Федеральной антимонопольной службы, крупные торговые сети занимают 89,7% на рынке розничной торговли продовольственными товарами.
По оценке КРППР, благодаря законодательным изменениям ежегодные поступления в бюджет Петербурга от уплаты госпошлины могут превысить 400 млн рублей. Для сравнения, в 2017 году в городскую казну поступило 218,6 млн рублей, в 2016 году — 230 млн рублей.
Предложения господина Мовчана по пересмотру порядка расчета пошлины во многом созвучны позиции Минпромторга, который считает, что размер сбора должен быть дифференцированным. В ведомстве считают необходимым ежегодно взимать с каждого торгового объекта 20 тыс. рублей за получение лицензии на торговлю спиртным. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что размер пошлины после ее повышения в 2015 году стал неподъемен для малого и среднего бизнеса, который вынужден либо отказаться от приобретения лицензии, либо полностью прекратить свою деятельность. Результатом этого является рост теневой торговли алкоголем и уменьшение поступления денежных средств в бюджет, следует из документа. Как пояснили "Ъ" в Минпромторге, законопроект сейчас проходит стадию согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский отмечает, что в розничную лицензию можно прописать до 100 юридических адресов, чем пользуются небольшие организации, продающие алкоголь. По его словам, маленькие предприятия часто вписываются в одну лицензию, поскольку это позволяет им не оформлять лицензию и не нести связанные с этим затраты. При этом торговые сети, у которых есть средства для оформления отдельной лицензии под каждый розничный магазин, предпочитают не рисковать, указывает он. "Если сетевик вписал все сто магазинов в одну лицензию, а у какого-нибудь из них нашли нарушения, то все лицензиаты, которые в нее внесены, теряют право на розничную торговлю",— говорит эксперт. В этом случае временная приостановка лицензии приведет к гораздо большим издержкам, чем лицензирование каждой торговой точки, резюмирует он.
По мнению топ-менеджера одной из петербургских розничных сетей, инициатива городских властей продиктована исключительно фискальными соображениями. Для крупных розничных сетей издержки вырастут несущественно, поскольку у них диверсифицированы источники доходов, полагает он. Гораздо большее влияние изменения окажут на алкомаркеты ("Красное & Белое", "Бристоль", "Ароматный мир" и прочие), считает собеседник "Ъ".
Тем временем господин Черниговский сомневается, что изменения окажут какое-то влияние на малый бизнес. Как пояснил эксперт, 90% предприятий малого бизнеса вообще находятся вне лицензионного контроля, потому что занимаются розничными продажами пива и пивных напитков, что не требует получения соответствующей лицензии.
В Минпромторге "Ъ" пояснили, что к ним не поступало предложение господина Мовчана. В Минфине и Минэкономразвития, X5 Retail Group, "Дикси", "Ленте", "Магните", "Интерторге" не ответили на запрос "Ъ". В комитете по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации не предоставили оперативных комментариев по поводу инициативы.