Под предложенные депутатами ограничения иностранного владения для новостных агрегаторов могут попасть четыре сервиса — «Яндекс.Новости», «Mail Новости», «Рамблер/новости» и СМИ2. В «Яндексе», котировки которого на фоне новости вернулись к снижению, спровоцированному ранее слухами о продаже доли Сбербанку, заявили о готовности рассмотреть варианты реструктуризации этого бизнеса. Крупнейший иностранный сервис Google News пока не набрал в России достаточной аудитории, чтобы попасть в реестр агрегаторов.
Законопроект об ограничении 20% максимальной доли иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов, внесенный в понедельник в Госдуму Андреем Луговым и его коллегами, может распространиться на четыре сервиса — «Яндекс.Новости», «Mail Новости», «Рамблер/новости» и СМИ2. Остальные аналогичные агрегаторы, включая Google News, не входят в соответствующий реестр Роскомнадзора, для попадания в который суточная аудитория сервиса должна превышать 1 млн человек. В пресс-службе Роскомнадзора пояснили, что Google News не был включен в реестр, так как не удовлетворял аудиторным требованиям, описанным в законе.
Сам господин Луговой подтверждает, что определять, является ли сайт новостным агрегатором, должен Роскомнадзор.
Ограничения для таких сервисов нужны для «предотвращения угрозы общественному порядку в России», следует из пояснительной записки к проекту.
«Как развивались события в Кемерово — какой только лживой информации мы не видели! Освещение события в Керчи лишний раз доказало правильность нашей позиции»,— пояснил господин Луговой “Ъ”. В случае если агрегатор будет на 80% принадлежать россиянам, «ответственность будет другая», уверен он.
У всех четырех сервисов из реестра доля иностранного владения превышает 20%.
Так, «Яндекс» принадлежит нидерландской Yandex N.V., чьи акции обращаются на американской бирже Nasdaq; 28% Mail.ru Group владеет южноафриканский фонд Naspers, 7% — китайская Tencent и больше 50% находятся в свободном обращении на LSE; Rambler Group полностью принадлежит кипрской компании, СМИ2 — интернет-холдингу «Е-генератор», которым на 40% владеет кипрская Finam Company. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования, а не позднее чем через шесть месяцев агрегаторы должны будут изменить структуру владения или будут заблокированы.
В «Яндексе» в понедельник заявили, что, «если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства». Инвесторы компании негативно отреагировали на новости: котировки «Яндекса» сразу после внесения законопроекта вернулись к снижению, которое продолжалось с 18 октября на фоне слухов о возможном приобретении доли в «Яндексе» Сбербанком и ненадолго прервалось 22 октября после официального опровержения слухов самим «Яндексом». К 20:30 по Москве цена акции стабилизировалась примерно на уровне закрытия торгов 19 октября.
По мнению источника “Ъ” в Госдуме, новый законопроект может быть следствием «продолжающегося недопонимания между властью и "Яндексом"», которое началось еще в 2014 году, когда проверить компанию просил тот же Андрей Луговой. К немедленным действиям это тогда не привело, вспоминает собеседник “Ъ”, однако в 2016 году появился законопроект о новостных агрегаторах, изначальные требования которого фактически запрещали их работу. Ко второму чтению проект был существенно смягчен (см. “Ъ” от 7 июня 2016 года). Как сообщал ранее “Ъ”, претензии к «Яндексу» обсуждались и на заседании круглого стола в Госдуме 16 октября, где правообладатели жаловались в том числе на сервис «Яндекс.Видео».
Андрей Луговой, депутат Госдумы РФ, в мае 2014 года
Отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями, которые распространяет, например, газета, нет
Последствия принятия законопроекта для интернет-рынка будут состоять в том, что «и без того скромный интерес к отечественным новостным агрегаторам и проектам, которые теоретически можно классифицировать как таковые, со стороны иностранных инвесторов — в последнее время преимущественно восточных, а не западных — будет стремиться к нулю», отмечает исполнительный директор интернет-холдинга «Е-генератор» Павел Власов-Мрдуляш. При этом материнской компанией СМИ2 владеют граждане России и юридическое лицо, бенефициары которого также россияне, указывает он: «В этом смысле нам проще, чем другим владельцам новостных агрегаторов, у которых по-настоящему иностранным акционерам на текущий момент принадлежит больше 20%».
В Mail.ru Group в понедельник отметили, что пока изучают законопроект. В Rambler Group не ожидают проблем в связи с инициативой депутатов: «Мы работаем и продолжим работать в полном соответствии с российским законодательством».
Тема, затрагиваемая в законопроекте, «сохраняет актуальность», но «изменения не должны создавать проблемы для рядовых пользователей и противоречить принципу свободы слова и свободы распространения информации», сообщил “Ъ” глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сомневается, что законопроект ограничит свободу слова: «Это просто очередная бессмысленная трата сил и времени наших законодателей».