В Екатеринбурге впервые с 2002 года синоптики зафиксировали «повышенный» уровень загрязнения воздуха вместо «высокого» и «очень высокого». На снижение концентрации вредных веществ повлияли такие факторы, как перевод общественного транспорта на газ и вынос промышленных производств за черту города. По словам экспертов, главной проблемой для экологии остается неэкологичный автотранспорт.
О понижении уровня концентрации загрязняющих веществ в воздухе на пресс-конференции рассказала начальник центра по мониторингу окружающей среды Свердловскгидромета Оксана Банникова. «В Екатеринбурге в 2017 году в первый раз за многолетний период комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) оценивался как “повышенный”, а не как “высокий” или “очень высокий”»,— отметила она. По данным гидрометцентра, в Екатеринбурге существенно понизилась концентрация бензопирена, оксида углерода (угарный газ) и формальдегида. Оксана Банникова уточнила, что в городе на всех постах повысилась концентрация этилбензола, фенола и взвешенных веществ.
Главная причина загрязнений воздуха — автотранспорт (около 88% выбросов в атмосферу). «Наибольшее загрязнение идет тогда, когда двигатель работает на холостом режиме, то есть чем меньше пробок, тем меньше будет влияние»,— рассказала госпожа Банникова. Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов пояснил, что для улучшения ситуации общественный транспорт переводится на газ. «С 2014-го по 2016 год для Екатеринбурга были приобретены 169 автобусов на газомоторном топливе. В 2017 году — еще 60. Это экологичный транспорт»,— подчеркнул он. По словам господина Кузнецова, власти стимулируют перевод автотранспорта на газ. «Заксобрание приняло инициативу о предоставлении земельных участков на строительство газозаправочных станций с газомоторным топливом без проведения конкурсов»,— привел он пример.
Согласно исследованиям международной экологической организации «Гринпис», проведенным летом 2018 года, выхлопы автотранспорта действительно дают превышение по ряду веществ и органических соединений в крупных городах. «Сейчас организация собирает подписи для петиции Роспотребнадзору, чтобы тот начал публиковать оперативную и полную информацию о загрязнении воздуха»,— отметил эксперт «Гринписа» Василий Яблоков. Он добавил, то превышение концентраций влечет к повышенной аспираторной заболеваемости, в том числе у детей.
Независимый уральский эколог Василий Хачин рассказал, что «никакой чистоты или более чистого воздуха в Екатеринбурге не могло появиться ниоткуда». «Сегодня главным загрязнителем является автомобильный транспорт, который из года в год растет. Сейчас машины у нас выпускаются с фильтрами выхлопных газов, то есть с нейтрализаторами выбросов. Но на самом деле, две заправки этого бензина — и фильтр заливается полностью, и он не работает»,— пояснил он.