Малый бизнес получит еще два года каникул
Владимир Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки
Малому бизнесу продлят истекающие трехлетние надзорных каникулы еще на два года. С таким предложением-поручением на ежегодном форуме «Опоры России» выступил Владимир Путин. Избавление от плановых проверок не получат компании, чья деятельность затрагивает безопасность граждан. Сейчас надзорными каникулами пользуются более 500 тыс. предпринимателей. Ранее «Опора России» просила продлить срок освобождение от проверок для малых компаний на четыре года.
В декабре 2018 года заканчиваются надзорные каникулы для малого бизнеса в отношении плановых проверок (внеплановые действуют в полной мере). Владимир Путин, выступая сегодня на форуме «Опоры России», предложил продлить льготный период еще на два года. «Есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль,— заявил он.— Это касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например, таких, как оборот драгметаллов и камней, а для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года». Он попросил депутатов и министров принять оперативные меры для продления льготного надзорного периода.
Сейчас отсутствием плановых проверок пользуются более 500 тыс. предпринимателей. При этом, по словам президента, анализ практики показал, что ряд бизнесменов «ловко пользуется» и «манипулирует» этой мерой.
По словам президента РСПП Александра Шохина, защитники малых предпринимателей просили продлить каникулы на четыре года, и он разделяет эту позицию. Кроме того, глава РСПП указал на практику «задвоения» проверок — когда по одним и тем же основаниям участника рынка проверяют и генпрокуратура, и прямой регулятор.
Малому бизнесу дешево не занимать
Банк России подготовил «дорожную карту» по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Сейчас процентные ставки для МСП значительно выше по сравнению с другими сегментами, поскольку данный вид кредитования сопряжен с повышенными рисками. Банкиры и представители бизнеса поддерживают реализацию мер. Эксперты отмечают, что это поможет расширить число получателей кредитов, но почти не снизит ставки, то есть не решит главной проблемы.