Назначенный в этом году новый менеджмент «Магнита», второго по обороту российского продовольственного ритейлера, смог достичь первых положительных результатов. В третьем квартале чистая прибыль компании впервые с 2016 года показала рост, а сокращение сопоставимых продаж замедлилось. Их выхода в плюс аналитики ждут в начале следующего года.
В понедельник «Магнит» представил неаудированные результаты за третий квартал 2018 года. Чистая прибыль компании увеличилась на 10%, до 7,6 млрд руб., EBITDA — на 5,3%. Основным фактором, повлиявшим на более интенсивную положительную динамику чистой прибыли по сравнению с EBITDA, стало снижение расходов на уплату процентов в связи с более низкими ставками привлечения кредитов в 2018 году по отношению к прошлому году, указано в сообщении ритейлера. Его выручка за тот же период увеличилась на 8,4% — до 310 млрд руб.
Рост чистой прибыли у «Магнита» произошел впервые за два года: начиная с третьего квартала 2016 года она неуклонно снижалась. «Это явное изменение в тенденции, которое, вероятно, сигнализирует о завершении цикла сокращения прибыли»,— написали в своем обзоре аналитики компании «Атон».
В третьем квартале у «Магнита» продолжилось падение сопоставимых (LFL) продаж: они сократились на 2%. Тем не менее это стало лучшим результатом показателя с начала года. В первом квартале LFL-продажи снизились на 3,65%, во втором — на 5,2%. Изменение динамики в «Магните» объяснили улучшением ценностного предложения покупателю, достигнутого, в свою очередь, «за счет первых нововведений в управлении категориями и промоактивности». Единственным форматом, где сопоставимые продажи выросли, были магазины дрогери («Магнит косметик») — у них этот показатель увеличился на 3,9% на фоне роста среднего чека на 3,8% и клиентского трафика на 0,1%. Основной формат — «у дома» — снизил LFL-продажи на 2,7% при сокращении среднего чека и трафика на 0,5% и 2,2% соответственно.
Инвесторы «Магнита», впрочем, не впечатлились итогами третьего квартала компании. По итогам понедельника ее бумаги на Лондонской бирже подешевели на 2,9%, капитализация составила $6,5 млрд. В Prosperity Capital Management (PCM, один из миноритариев «Магнита»), впрочем, довольны финансовыми показателями ритейлера. Директор PCM Алексей Кривошапко считает, что улучшение показателей стало результатом работы нового менеджмента компании. Во втором квартале пост ее гендиректора заняла Ольга Наумова, ранее возглавлявшая сеть «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group). Вместе с ней с прежнего места работы перешли также другие топ-менеджеры — Артем Смоленский, занявший пост исполнительного директора, и Татьяна Князева, ставшая новым директором по развитию персонала.
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко полагает, что нижняя точка падения сопоставимых продаж «Магнитом» уже пройдена. По его прогнозам, выхода на положительную динамику среднего чека можно ожидать уже в четвертом квартале, а по трафику и сопоставимым продажам — в первом квартале 2019 года.
На 30 сентября общее число магазинов «Магнита» составило 17,442 тыс., из них 12,813 тыс. в формате «у дома», 457 супермаркетов и 4,172 тыс. магазинов дрогери. В период с июля по сентябрь компания открыла 482 магазина. В «Магните» говорят об улучшении качества открытия новых магазинов, что повлияло на увеличение плотности продаж. За весь год «Магнит» собирался открыть 1,5 тыс. магазинов, 700 точек в формате «дрогери» и 20 супермаркетов. В ходе телефонной конференции в понедельник госпожа Наумова отметила, что в 2019 году «Магнит» не ставит задачу наращивать темпы открытия новых магазинов, планируя сосредоточиться на обновлении сети и запуске 2 тыс. аптек.