Торговые войны затрагивают поставщиков из третьих стран
Мониторинг мировой экономики
Введенные США защитные пошлины покрывают уже 12% импорта в эту страну, встречные меры — 8% ее экспорта, негативные последствия роста тарифов коснутся не только стран, против которых были введены ограничения, предупреждает международная страховая группа Coface. Протекционизм затрагивает и промежуточные товары — главную составляющую современных цепочек добавленной стоимости. По оценке экспертов компании, повышение тарифов на 1% в определенном сегменте ведет к снижению экспорта третьих государств в страну, против которой введены пошлины на 0,46%, в секторах промышленности потери еще выше — 0,6%. Прямые потери при этом составляют в среднем 1,4% (повышение пошлин на 1% ведет к снижению экспорта на 1,4%).
Потери поставщиков будут зависеть от роли американских производителей в цепочке: чем последние дальше от поставщика из третьей страны, тем больше потери. Наибольший ущерб грозит производителям транспорта, включая автопроизводителей. Здесь повышение тарифов в США на 1% ведет к снижению экспорта третьих стран в государство, против которого направлены эти меры, на 4,4%. Этот сектор характеризуется самыми длинными цепочками с наибольшим числом фаз производства. Для производителей машинного оборудования показатель составляет 3,7%, электрооборудования — 1,43%, для добывающих отраслей — 3,13%. Наименьший же негативный эффект на поставщиков из третьих стран — в химпроме, легкой промышленности, агросекторе и металлургии.
Отметим, усиление протекционизма наблюдается уже почти десятилетие — с финансового кризиса 2008–2009 годов. По данным Global Trade Alert, за это время суммарное количество ограничений увеличилось почти в три раза (примерно до 40 тыс.), а их покрытие — в 2,5 раза, теперь барьеры того или иного вида затрагивают 73% экспорта стран «большой двадцатки» (в России различные защитные меры покрывают 50% импорта). Чаще всего ограничения направлены на поставки из Китая, при этом с учетом последних раундов повышения тарифов США популярность такой меры возросла с 9% от объема всех ограничений в 2009 году до 16% в 2018-м. В частности, в США эта доля выросла с 2,3% до 12,5%, в Китае — с 2,6% до 9%, в Германии — с 0,7% до 5,7%. Больше всего от такого протекционизма пострадали промышленные сектора, в частности металлургия, авто-, авиа- и химпром.