УФАС по Самарской области подозревает главу Самары Елену Лапушкину в нарушении антимонопольного законодательства. В ведомстве выяснили, что в мэрии лоббировали интересы ООО «СамараАвтоГаз» при передаче имущества, ранее принадлежащего МП «Пассажиравтотранс». Эксперты считают, что городские власти могли сохранить автобусные перевозки за муниципальным предприятием. За нарушение антимонопольного законодательства грозит административная ответственность.
В отношении главы Самары Елены Лапушкиной в УФАС по Самарской области возбудили дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, сообщили вчера в ведомстве. В нарушении ст. 16 Закона о защите конкуренции также подозревают департамент управления имуществом и департамент транспорта городской администрации, МП «Пассажиравтотранс» (МП «ПАТ») и ООО «СамараАвтоГаз» (ООО «САГ»).
После проверки информации, поступившей из прокуратуры, выяснилось, что в декабре 2017 года на совещании в администрации Самары было принято решение подготовить «дорожную карту» передачи в аренду частной компании движимого и недвижимого имущества МП «ПАТ».
В апреле 2018 года между МП «ПАТ» и ООО «САГ» был заключен договор аренды транспортных средств и договор сублизинга транспортных средств, в соответствии с которым обществу было передано 134 автобуса. Департамент транспорта по итогам проведенного запроса котировок заключил муниципальный контракт на осуществление перевозок по 33 муниципальным маршрутам с ООО «САГ». Ранее эти маршруты обслуживались МП «ПАТ».
В надзорном ведомстве выяснили, что соглашение о передаче ООО «САГ» в аренду имущества, закрепленного за МП «ПАТ», было достигнуто до проведения торгов. Городской департамент транспорта для определения начальной (максимальной) цены контрактов направлял запросы в адрес МП «ПАТ», ООО «САГ», ООО «Шоссе» и ООО «Рейс». В УФАС установили, что две последние организации контролируются одним владельцем, которому принадлежит 50% доли в ООО «САГ».
В администрации Самары уточнили, что «никаких документов по вопросу возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке муниципальных перевозок не поступало». «Как только появятся официальные бумаги, они будут внимательно изучены, после чего можно будет давать содержательные комментарии», — пояснили в мэрии.
СМИ связывают ООО «САГ» с известным бизнесменом Алексеем Ушамирским. Последний значительно усилил свои позиции с приходом на пост главы региона Дмитрия Азарова. С предпринимателем также связывают городской эвакуаторный бизнес. Примечательно, что после передачи ООО «САГ» муниципальных автобусных маршрутов их перестали дублировать коммерческие автобусы. При этом в Самаре остались работать маршрутки, следующие по пути наземного электротранспорта. Сразу же после полной передачи муниципальных автобусных маршрутов ООО «САГ» в Самаре участились жалобы на неудовлетворительную работу городского транспорта, которые поступают в соцсетях до сих пор.
Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией в МП «ПАТ», сообщил, что в последние годы муниципальное предприятие намеренно вели к банкротству. «Сотрудники предприятия делали свою работу качественно и могли поддерживать автобусы в надлежащем состоянии. Однако именно последние несколько лет городская администрация не выделяла необходимые средства на техническое обслуживание транспорта. Поэтому многие автобусы, которые могли бы еще выходить на линию, стоят без дела. Мэрия также не компенсировала убытки, возникшие из-за разницы в стоимости проезда для пассажиров и реальной ценой перевозок. На данный момент в МП „ПАТ“ продолжают трудиться более 200 человек. Большинству из них начисляют оплату за время простоя в размере двух третей от средней зарплаты. Остальные были вынуждены уволиться из-за отсутствия перспектив. В „САГ“ мало кто пошел работать из-за худших условий, эта организация всегда занималась маршрутками», — заявил собеседник „Ъ“.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский полагает, что власти Самары вполне могли бы пойти по пути Екатеринбурга, где муниципальные транспортные предприятия — трамвайно-троллейбусное управление и объединение автобусных предприятий объединяют в единое МП «Гортранс». «Такое решение не лишено логики. Это удобно за счет снижения расходов на содержание административного аппарата и сокращения дублирующих должностей. Единый перевозчик получает возможность более точно расходовать поступающие средства в соответствии с реальными потребностями городского транспорта, регулируя их распределение. Законы рынка в данной ситуации не работают: даже при условии устранения внутренней конкуренции между муниципальными перевозчиками тарифная политика по-прежнему определяется муниципалитетом. При передаче имущества муниципального перевозчика частному стоимость проезда на транспорте будет расти. Надо учитывать и тот факт, что муниципальные перевозчики низкорентабельны в силу того, что маршруты формируются исходя из потребностей города в обеспечении транспортной доступности. А частные перевозчики в первую очередь ориентируются на маржинальность маршрутов, так что полный отказ от муниципального транспорта чреват тем, что часть маршрутов просто исчезнет», — заявил эксперт.
Юристы считают, что представителей администрации Самары могут привлечь к административной ответственности, но это не повлияет на результат. «Если договор, заключенный по результатам торгов, проведенных с нарушением антимонопольного законодательства, не только заключен, но и исполняется сторонами, антимонопольный орган также может ходатайствовать перед судом о наложении обеспечительных мер в виде приостановления исполнения договора. Помимо этого, ФАС может выдать предписание об устранении правонарушений и о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности. Чаще всего — к административной», — рассказал партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.
«По факту результаты торгов, проведенных с нарушением, признаются недействительными: их необходимо проводить повторно. В данной ситуации, скорее всего, повторное проведение торгов не повлияет на результат — передача имущества от МП „ПАТ“ в пользу ООО „САГ“ в отсутствие прочих претендентов, удовлетворяющих требованиям организатора торгов, скорее всего, все равно состоится», — уверена партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая.
«Зачастую спорные контракты уже бывают исполнены к моменту предъявления иска либо вынесения судебного решения. Если даже при их заключении допускались серьезные нарушения закона, суды отказывают в удовлетворении требований об оспаривании протоколов и заключенных по их результатам договоров со ссылкой на невозможность восстановления нарушенных прав истца, даже признавая сам факт нарушения его прав», — добавил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.