Цифровая экономия
Льготы для IT-компаний могут не попасть в Налоговый кодекс
Минтруд выступил против введения дополнительных льгот для IT-компаний, предусмотренных нацпроектом «Цифровая экономика». По мнению министерства, действующие до 2023 года льготы по страховым взносам следует не закреплять в Налоговом кодексе, а со временем заменить другими видами господдержки. Уже пользующиеся такими льготами разработчики ПО надеются как минимум на их сохранение, но сомневаются насчет необходимости расширения на интернет-компании.
Минтруд выступает против дополнительных льгот для IT-компаний, следует из письма от 16 октября (копия есть у “Ъ”) главы министерства Максима Топилина вице-премьеру Максиму Акимову. План мероприятий федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпроекта «Цифровая экономика» предусматривает изменение Налогового кодекса, а именно — оптимизацию применения пониженной ставки страховых взносов для участников цифровой экономики, включая интернет-компании и разработчиков ПО, говорится в письме. Это мероприятие Минтруд предлагает исключить, отмечая, что пониженные тарифы страховых взносов в размере 14% уже установлены для российских IT-компаний до 2023 года. Кроме того, в основе долгосрочного развития пенсионной системы России — установление единых тарифов страховых взносов для всех плательщиков, напоминает Минтруд, предлагая при необходимости заменить такие льготы на другие виды господдержки, например, субсидии.
Максим Топилин, глава Минтруда, в июле 2018 года (цитата ТАСС)
Когда отраслевые налоговые льготы по страховым взносам закончатся, а у них всех есть конечный срок, они должны уйти в прошлое
Проект «Цифровой экономики» был в целом одобрен без учета этих замечаний, сообщила “Ъ” представитель Максима Акимова Алия Самигуллина. «Такое обращение было, но уже после этого прошел президиум правкомиссии, где в том числе рассматривалось нормативное регулирование цифровой среды. Минтруд не дал замечаний на президиуме по этому вопросу»,— пояснила она.
В самом Минтруде вчера подтвердили “Ъ” свою позицию. «В письме министерство говорит о том, что уже существуют льготы по уплате страховых взносов для IT-компаний по 2023 год включительно и введение дополнительных — нецелесообразно. Кроме того, Минтруд считает, о чем неоднократно заявлял, что должны существовать другие инструменты поддержки бизнеса, вне системы социального страхования»,— заявили в пресс-службе министерства.
Пока непонятно, о каких именно дополнительных льготах идет речь, отмечает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. «Если о том, чтобы распространить ставку в 14% по страховым взносам на других участников рынка, вовлеченных в программу "Цифровая экономика", то инициаторам нужно с цифрами в руках показать, как это приведет к росту продаж и экспорта. Если же речь о том, чтобы еще понизить ставку для разработчиков ПО, то мы поддерживаем эту идею. Но странно, что инициатива не была предварительно обсуждена с отраслевыми ассоциациями»,— рассуждает он.
В объединения участников рынка IT не направляли проектов нормативных актов по дополнительным льготам, подтверждает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. «Если вице-премьер хочет снизить страховые взносы для разработчиков до 7,6%, как в особой экономической зоне, это неплохо. Но если есть риск расползания льготы на компании интернет-торговли, то есть не на программистов, это плохо: тогда государство такие льготы быстро отберет у всех без разбору»,— полагает он.
Замена льготы по страховым взносам на субсидии, которую предлагает Минтруд, вряд ли поможет IT-компаниям, считает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. «Практика показывает, что такая поддержка начинает работать выборочно, накладывать на компании дополнительные издержки по подготовке документов, не гарантирует прозрачных и эффективных правил и затрудняет финансовое планирование»,— поясняет он. «Выдавать субсидии напрямую отдельным разработчикам означает выращивать придворные компании и вновь обходить стороной поддержку небольших компаний, особенно в регионах»,— согласен Николай Комлев.
Без льготы по страховым взносам IT-компании находились бы в невыгодном положении по сравнению с бизнесом, в расходах которого доля ФОТ не столь велика, добавляет заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. ФОТ IT-компаний составляет около 80% расходов, уточняет Ренат Лашин. По его мнению, закрепить действующие льготы необходимо «для стабильного развития отрасли». Внесение в Налоговый кодекс изменений, распространяющих льготную ставку еще и на интернет-компании, было бы выгодно и им самим, и государству, полагает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.