США начинают смешивать роль регулятора рыночной экономики с собственными торговыми и политическими интересами, считает главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Де-факто можно констатировать, что страна, которая была двигателем мировой экономики, теперь стала ее тормозом»,— сказал господин Сечин 25 октября на Евразийском экономическом форуме (цитата по «РИА Новости»).
По его данным, ряд международных компаний оценивает рост затрат от торговых войн, развязанных США, для конечных потребителей по всему миру в 10-15%. Кроме того, по оценкам ведущих мировых экономистов, торговые войны будут стоить мировому ВВП 0,5-0,8% — около $400-700 млрд в год, заявил господин Сечин.
«Налицо явный конфликт интересов, когда США, на протяжении десятилетий выступающие в роли приверженцев рыночной экономики, начинают смешивать взятую на себя роль регулятора с собственными торговыми, экономическими и политическими интересами. Однако история учит нас, что у такого рода политики есть и обратная сторона»,— сказал господин Сечин.
Он добавил, что американским санкциям подверглась треть мировых запасов нефти и пятая часть ее мировой добычи. «Это безусловный антирекорд»,— заявил глава «Роснефти».
По его словам, санкции превратились в рутинный инструмент, находящийся в руках одной страны, а не мирового сообщества. «Так, на США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию — целых 40%»,— заявил господин Игорь Сечин.
Он отметил, что в ряде секторов, таких как сланцевая добыча и экспорт вооружения, американская экономика выиграла за счет санкций против других стран. В связи с этим глава «Роснефти» задался вопросом: «Не было ли это формой поддержки внутреннего производителя за счет мирового сообщества?»
О ситуации на нефтяном рынке — в публикации “Ъ” «Затишье перед бурей».