Птицы Москвы

события / орнитология

Сизый голубь

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

В начале XXI века в Москве самыми высокими темпами по сравнению с другими видами птиц растет численность утки кряквы, а падение численности воробьев бросается в глаза даже обычным горожанам, далеким от орнитологии. Образно говоря, Москва все тише чирикает и все громче крякает. Таким для орнитофауны Москвы оказалось одно из самых заметных последствий масштабного благоустройства столицы. Есть и другие.

Грачи улетели

Основу населения городских птиц составляют в первую очередь настоящие синантропы — виды, источники пищи и места гнездования которых зависят от человека. Не менее 30 последних лет наиболее многочисленными синантропными видами Москвы остаются кряква, сизый голубь и домовый воробей. С очень высокой плотностью, заведомо превышающей этот показатель за пределами мегаполиса, отмечаются серая ворона и черный стриж. Довольно многочисленны обыкновенный скворец, большая синица и белая трясогузка, которых, однако, нельзя назвать настоящими синантропами.

Помимо перечисленных, в список синантропных видов Москвы в начале 1980-х годов включали городскую ласточку и галку, а большой пестрый дятел и грач демонстрировали явную тенденцию превращения в синантропов. Но в настоящее время галки многочисленны только на зимовке, образуя скопления у станций метро, рынков, вокзалов. Численность большого пестрого дятла за прошедшие десятилетия почти не изменилась. Колоний городских ласточек становится все меньше и меньше. Грачи же перестали гнездиться в городе. Два последних грачевника в Капотне и Кунцеве прекратили свое существование в 2007 и 2008 годах, в 2011-м 3-5 пар еще гнездились на самом востоке Москвы, в районе Ивановское. С тех пор случаев гнездования грачей в городе не отмечено.

Кто поет и стучит в лесопарках и дворах

Основу авифауны Москвы, которая остается достаточно зеленым городом, составляют птицы парков, лесопарков и городских лесов. В целом их видовой состав сходен с подмосковным, однако имеются отличия.

В городе полностью исчезли тетеревиные птицы, зарегистрирован только рябчик (Лосиный остров) и то лишь дважды за 17 лет. Из лесных куликов в городе гнездится только вальдшнеп — в 2011 году обнаружены два места гнездования в Братцеве и в Главном ботаническом саду (ГБС) РАН. Из дневных хищников только тетеревятник и перепелятник могут считаться относительно обычными гнездящимися видами лесных территорий Москвы.

Кукушка очень немногочисленна, ее размножение доказано в Лосином острове, в Кузьминском лесопарке, лесопарке "Кусково" и в Битцевском лесу.

Среди сов немногочисленным гнездящимся видом является серая неясыть, гнездование которой доказано или весьма вероятно в лесопарке "Сокольники", в Останкинском парке, в Измайловском лесу, в Фили-Кунцевском лесопарке, Филевском парке, в музее-заповеднике "Коломенское", а также в Нескучном саду и на Воробьевых горах.

Лучше представлены в лесной авифауне города дятлы. Большой пестрый дятел гнездится во всех лесных массивах города, однако плотность гнездования обычно не превышает 0,5-1 пар/км2. Практически с такой же плотностью распространен на гнездовании малый пестрый дятел, который часто гнездится в жилых массивах. К редким гнездящимся видам дятлов относятся желна, белоспинный дятел и вертишейка. Седой и зеленый дятлы перестали гнездиться в Москве. Зато распространенный южнее сирийский дятел в последние годы расширяет свой ареал и стал встречаться в лесопарках города.

Но основное население зеленых массивов города составляют воробьиные птицы. Самыми массовыми видами являются зяблик (плотность поющих самцов может достигать 130 особей/км2), большая синица и лазоревка, пеночка-трещотка (плотность поющих самцов до 50 ос./км2), зарянка, мухоловка-пеструшка, славка-черноголовка, пеночка-весничка и певчий дрозд.

Относительно велика в Москве численность соловья, садовой камышовки, садовой славки, чечевицы, реже встречаются сорокопут-жулан, ястребиная славка, славка-мельничек, обыкновенная овсянка.

Птицы московских водоемов

Состояние городских водоемов в Москве в целом неблагоприятно для птиц. И река Москва, и большинство ее притоков либо подверглись очистке, спрямлению и облицовке, либо служат местами пикников москвичей. Остались лишь небольшие пруды и несколько малых рек, берега и поймы которых пока не подверглись благоустройству.

Здесь гнездятся чомга, хохлатая чернеть, камышница, озерная и сизая чайки, речная крачка и совсем редко — волчок, чирок-свистунок, чирок-трескунок, широконоска, лысуха и кулик перевозчик.

Из воробьиных птиц, распространение которых связано с околоводной растительностью, в заметном числе гнездится в Москве болотная камышевка и, реже, речной сверчок, а желтоголовая трясогузка, ремез и камышовая овсянка представляют собой редкие или единично гнездящиеся виды. В последние годы перестали гнездиться в Москве ласточка - береговушка, барсучок, тростниковая камышевка, князек.

Птицы лугов

Перечень видов, заселяющих пустыри и сохранившиеся кое-где луга, небольшой. Таких ландшафтов в Москве осталось мало. Обычна здесь лишь серая славка.

На Крылатских холмах, в районе Капотни и в Братеевской пойме встречали выводки серой куропатки. Гнездование чибиса доказано только в Мневниковской пойме реки Москвы, у Гребного канала и на опытных полях Московской сельскохозяйственной академии.

Полевой жаворонок гнездится только в тех местах, где сохранились относительно большие открытые травянистые пустоши — на Тушинском аэрополе, на Ходынском поле (которое сейчас застраивается) и на Крылатских холмах.

Шире распространены и более многочисленны желтая трясогузка и луговой чекан. В местах гнездования плотность желтой трясогузки составляет 1-2 ос./км2 (максимально до 5 ос./км2); лугового чекана — также 1-2 ос./км2 при максимальной плотности в 6-7 ос./км2 на Крылатских холмах.

Птицы пустырей

Птичье население промзон разнообразно — от лесных до околоводных видов, каждый находит здесь подходящие для гнездования условия. На крышах заводских корпусов, где долго держатся довольно большие лужи и даже растет трава, гнездятся чайки и малый зуек. Горихвостка-чернушка находит в промзонах оптимальное для себя сочетание каменных построек и открытых участков с небогатым травостоем, напоминающее условия горных ландшафтов. Деревенская ласточка гнездится под крышами ангаров и других построек, вне промзон ее в Москве намного меньше. Обычны тут каменка, полевой воробей, зеленушка, щегол. Водоплавающих и околоводных птиц привлекают водоемы промзон, которые не подвергаются "благоустройству" со стороны городских служб и мало посещаются людьми.

Птицы офисов и Кремля

Как бы ни были интересны для орнитолога элементы природных ландшафтов, встречающиеся на территории города, Москва в основном застроена.

Массовые виды птиц — сизые голуби, домовые воробьи и черные стрижи — гнездятся непосредственно на зданиях и, способны добывать корм в районах жилой застройки. Меньше связаны со зданиями при размещении гнезд белая трясогузка, скворец и редкие тут серая мухоловка и обыкновенная горихвостка. Большая синица и лазоревка, обилие которых именно в городской застройке высоко, все чаще используют для постройки гнезд отверстия в фонарных столбах, трубах и т. п.

На высоких зданиях размещают гнезда также и немногочисленные или редкие виды города — огарь, пустельга, городская ласточка, галка, ворон, горихвостка-чернушка, а также сокол сапсан, гнездящийся, очевидно, пока только в трех местах Москвы — на главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова и высотных зданиях на Котельнической набережной и на Смоленской площади.

Пролетные виды можно встретить в любой части города: коростеля на Арбате, вальдшнепа на проспекте Мира или во дворе Зоологического музея МГУ, серых журавлей над Воробьевыми горами, барсучка и варакушку в Александровском саду у Кремля.

Состав и численность птиц в центре города и на периферии отличаются, в центре площадь островов зелени и размеры каждого из них меньше. Но в Кремле и Александровском саду разнообразие и численность птиц довольно высоки. Здесь зарегистрировано более 60 видов.

Михаил Калякин, доктор биологических наук, директор Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова, координатор программы "Птицы Москвы и Подмосковья"

Ольга Волцит, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова, координатор программы "Птицы Москвы и Подмосковья"


Сколько птиц в Москве

В начале XXI века в Москве в границах МКАД отмечено 245 видов птиц, из них 125 гнездящихся. Это немногим меньше числа видов птиц, которые за тот же период удалось зарегистрировать на территории Московской области (294 вида). Для сравнения: в Лондоне — 130 гнездящихся видов, в Санкт-Петербурге их 166, в Воронеже — 128, в Калининграде — 116.

Самые распространенные птицы в Москве

Кряква. В последние годы в Москве зимуют 28-30 тыс. крякв (в 1985 году зимовали примерно 18 тыс.). В некоторых местах птицы образуют скопления из 1 тыс. и более особей. Успешность их зимовки гарантируют незамерзающие из-за сброса теплых вод столичные водоемы и активная подкормка птиц людьми. Численность гнездовой популяции кряквы растет, каждое лето учитывают от 700 до 900 выводков.

Сизый голубь. В настоящее время плотность сизых голубей в жилых кварталах достигает 400-500 особей/км2. Кормятся они на свалках и помойках, возле торговых точек и мест подкормки человеком, места гнездования — чердаки, вентиляционные отверстия зданий и другие укрытия в домах.

Черный стриж. Обычно гнездится в щелях под крышами зданий, в вентиляционных отверстиях, выбоинах в стенах, за лепными архитектурными украшениями (такие гнезда можно наблюдать на стене здания Зоологического музея МГУ, выходящей на Большую Никитскую). Плотность гнездования в среднем — 10-15 пар/км2, в районах старой застройки достигает 50-70 пар/км2.

Белая трясогузка. Встречается и гнездится повсеместно, на центральных улицах, в промзонах и жилых кварталах, однако не достигает таких высоких показателей численности, как настоящие синантропные виды (плотность населения менее 10 пар/км2).

Обыкновенный скворец. Гнездится главным образом в естественных дуплах в парках. Плотность гнезд в жилых кварталах ниже (менее 10 пар/км2), но в негнездовое время скворцы обильны повсеместно. Весной пролетные группы встречаются на газонах по всему городу. У Ленинградского и Ярославского вокзалов осенью держатся тысячные стаи скворцов. Небольшое число остается в Москве и на зимовку.

Серая ворона. Населяет практически весь город. Скопления этих крупных всеядных птиц приурочены даже к минимальным по площади участкам зеленых насаждений, что оказывает негативное влияние на успех гнездования открыто гнездящихся видов — не только мелких воробьиных, но и, например, кряквы. В последние несколько лет отмечена тенденция уменьшения численности ворон в городе.

Большая синица. Этот вид нельзя назвать по-настоящему синантропным, однако большие синицы все шире осваивают город и приспосабливаются к его условиям. Зимой они держатся у кормушек, развешиваемых по городу. Большие синицы изобретательны при устройстве гнезд в отверстиях фонарных столбов, вертикальных металлических трубах и пр.

Домовый воробей. В конце 1980-х годов плотность домовых воробьев в жилых кварталах составляла 1-6 тыс. особей/км2; в 2006-2011 годах максимальная плотность не превышала 500 ос./км2. В последние 3-5 лет численность воробьев сократилась настолько, что это стало заметно не только орнитологам. Воробьи питаются семенами трав, а птенцов выкармливают насекомыми. В Москве практически повсеместно уничтожены разнотравные газоны (заменены искусственными, выкашиваемыми), в результате чего исчезает кормовая база вида — семена и насекомые (муравьи, гусеницы, саранчовые и др.).

Общая структура городской авифауны

Птицы-москвичи

Гнездование в Москве на сегодня доказано для 117 видов птиц, еще для 8 видов оно предполагается с большой долей уверенности.

Зимующие птицы

Зимуют в Москве с разной степенью регулярности 118 видов.

Птицы-мигранты

Не гнездятся в Москве, но могут регистрироваться как во время весеннего и осеннего пролета, так и на зимовках 102 вида; 19 видов относят к группе залетных — это птицы, которые за последнее десятилетие были отмечены в Москве в единичных случаях и при этом являются залетными и для Московского региона в целом. Например, кудрявый пеликан, морская и средиземноморская чайки, люрик, малая горлица, горный конек, европейский вьюрок, урагус.

Птицы — новые москвичи

Впервые зарегистрировано гнездование сплюшки, длиннохвостой неясыти, среднего пестрого дятла. Вновь после долгого перерыва в Москве гнездились чирок-свистунок, перевозчик, козодой, зимородок, ястребиная славка.

Птицы, покинувшие Москву

С начала века в городе перестали гнездиться 16 видов. Девять из них (рябчик, травник, мородунка, малая чайка, вяхирь, кольчатая горлица, седой дятел, хохлатая синица, юрок) вообще не встречались в гнездовой период, а для остальных известны только единичные летние встречи (болотная сова, домовый сыч, удод, луговой конек, зеленый дятел, серая утка).

Бердвотчинг — новое увлечение москвичей

В сравнении с Европой любителей птиц у нас еще мало, но постепенно становится все больше. С 1999 года профессиональные орнитологи и любители Московского региона объединены в рамках программы "Птицы Москвы и Подмосковья" при Зоологическом музее МГУ. В результате за прошедшие годы появилось три серии изданий программы: годовые обзоры по птицам Москвы и области, "Труды программы" и журнал "Московка". Рост числа и высокая активность участников программы позволили в 2006 году инициировать создание атласа птиц Москвы, который вышел в свет в 2014 году.

Гнездо чомги, или большой поганки

Фото: Василий Вишневский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...