Инвесторы пришли в медтех
Инвестиции в разработку медицинских технологий до последнего времени считались высокорисковыми вложениями, и частные компании неохотно финансировали проекты этой индустрии. Однако четыре года назад ситуация в корне изменилась, и разработчики смогли нарастить объем частных вложений. По словам экспертов, перелом произошел вследствие развития самой отрасли, вектора государственной политики, направленного на реформу здравоохранения в целом, а также по причине изменения мышления самих инвесторов.
Перспективное будущее
Внедрение медицинских технологий в привычную систему здравоохранения — глобальный тренд. И его уловили инвесторы, проявившие большой интерес к этой индустрии. Так, по данным Российской венчурной компании (РВК), медицинская отрасль, получившая в 2016 году $12 млн венчурных инвестиций, находится на третьем месте после телекоммуникационной ($83 млн) и компьютерной ($14 млн) отраслей.
Медицинские стартапы стали одной из лидирующих отраслей венчурной индустрии. В 2016 году компании, производящие медицинские приборы, привлекли в сумме около $4 млрд инвестиций, лишь чуть-чуть не дотянув до пятилетнего максимума в $4,1 млрд, достигнутого в 2014 году.
Крупные международные игроки бизнеса активно действуют. В Сибирском федеральном округе, к примеру, компания «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») заявила о намерении стать инвестором совместного проекта Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, предусматривающего строительство в Академгородке трех центров — ядерной медицины (ПЭТ/КТ-диагностика рака), протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Сумма инвестиций оценивается в 7 млрд руб.
Наноцентр «Сигма.Новосибирск» (создан Фондом инфраструктурных и образовательных программ в партнерстве с ОАО «Роснано») совместно с компанией «Эпиджин» (создана наноцентром) разрабатывают тест-систему для сверхранней онкодиагностики.
Другая новосибирская компания — «НЭВЗ-керамикс» (входит в госкорпорацию «Роснано») разрабатывает новые керамические имплантаты для медицины — также с привлечением инвестиций.
Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина создает совместно с коммерческим предприятием «Ангиолайн» инновационную продукцию для кардиологии.
СибГМУ совместно с технологической компанией ООО «Монета» (входит в состав холдинга DI-Group) осуществляет разработку спирографа нового типа для удаленного мониторинга хронических неинфекционных заболеваний.
«Бизнес старается занять быстрорастущую нишу по экономическим причинам — технологии для медицины стоят дорого, спрос на них растет, а внедряться они в любом случае будут, рано или поздно»,— говорит представитель российского сообщества Ambrosus Сергей Вавилов.
Оттого и рост
«В сравнении с другими отраслями в российской медицине процесс перехода к свободному рынку затянулся. По сути, коммерческий сегмент медицинского рынка находится сейчас в фазе активного формирования, но одновременно с этим уже есть ряд бесспорных историй успеха. Это вызывает интерес инвесторов различного профиля»,— отмечает руководитель практики по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики KPMG в России и СНГ Виктория Самсонова. По словам эксперта, инвесторов в том числе привлекает накопленный международный опыт и возможности его успешной локализации в регионах.
Индустрия медицинских технологий стала привлекательнее для инвесторов, в том числе после включения здравоохранения в число приоритетов развития экономики России, разработки соответствующих целевых программ и мер государственной поддержки.
«Достаточно долго основной проблемой для медико-технологических компаний в России было несоответствие между правовыми стандартами и реальным положением дел в отрасли: нормативное законодательство попросту не поспевало за изменениями, которые происходили на рынке медицинских технологий,— считает коммерческий директор ИТ-компании „Техлаб“ Александр Шаповалов.— Принятие закона о телемедицине, легализация формата дистанционного осмотра пациентов, ориентир Минздрава на стандартизацию и регламентацию оказания медицинской помощи меняют ситуацию, демонстрируя, что государство готово к активному диалогу с бизнесом по вопросам цифровизации медицины».
Возросший интерес инвесторов к медицинским разработкам продиктован и спросом на медицинские услуги со стороны потребителей. Рост доступности Интернета и мобильных технологий сформировал новый тип пациента — информированного и мобильного, ожидающего от медицины такой же скорости, оперативности, максимального удобства и персонификации.
Образ мышления
«Вкладывая средства в современные технологии здравоохранения, инвестор определяет тем самым свое экономическое будущее, поскольку при точных профессиональных оценках и грамотном бизнес-планировании ключевые показатели окупаемости и доходности таких проектов существенно опережают среднеотраслевой рыночный уровень»,— говорит финансовый директор по фармацевтическим и инновационным проектам IPT Group Юлия Петрищева.
Генеральный директор Инновационного медико-технологического центра (Медтехнопарк) Екатерина Мамонова считает, что у инвесторов качественно изменился образ мышления в вопросе сроков окупаемости и доходности проектов высокотехнологичной медицинской отрасли, что позволило увеличить долю финансирования в этом сегменте. «Сегодня многие инвесторы понимают, что вложения в эту индустрию не обернутся доходом уже завтра, а их сумма будет не астрономической, но стабильной»,— говорит собеседница.
Медицинский технопарк создан в 2010 году в рамках государственно-частного партнерства при участии НИИТО, инвестиционной группы «Мамонов» и поддержке правительства Новосибирской области. Доля частных инвестиций в проект составила около 80%. На момент запуска это был первый в России медицинский технопарк, тогда в него вошли три производителя медицинских изделий, сегодня центр насчитывает более 100 резидентов. В регионе производится почти треть российского рынка технических средств реабилитации.
В медицинской отрасли существуют разные типы инвесторов, отмечает госпожа Мамонова, в первую группу входят те, кто планирует финансировать без рисков, начать производство по существующему аналогу, но быстро и на существующем рынке. Вторая группа состоит из тех, кто готов взять на себя часть рисков и создать локальное производство в регионе. Третья группа включает инвесторов, готовых вкладываться в проект 10 лет, но только при условии, что у разработки нет аналогов, а с ее созданием вся отрасль изменится.
Рост инвестиций в Сибири в том числе обусловлен конкурентным преимуществом по отношению к остальным округам, которое обеспечивают системно функционирующие сети научных организаций, включая Сибирское отделение РАН.
«Активная научная работа ведется не только в сфере собственно медицинских разработок, но и в смежных областях, что создает синергию и возможности для дальнейшего прогресса»,— говорит Виктория Самсонова.
Поддержка со стороны государственных и финансовых институтов, которые уделяют значительное внимание научной и изобретательской деятельности в регионе, также является аргументом в пользу медтеха. Благодаря таким мероприятиям, как «Инновационный прорыв» (курируется ФРИИ), проектный офис «Продвижение» (курируется Минпромторгом), «Стартап-ралли» и «Открытые инновации», научные стартапы получают возможность представить свои разработки потенциальным бизнес-партнерам и инвесторам и коммерциализировать их в дальнейшем.
Смещение акцентов
По словам представителей сферы медицинских технологий, частное финансирование привлечь зачастую бывает проще, чем получить государственные субсидии. «Можно на это потратить массу времени и не достичь желаемого результата, у нас был случай, когда мы потратили целый год на оформление субсидий на исследование, но так их и не привлекли»,— говорит заместитель директора по научно-экспериментальной работе ФГБУ «Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России доктор медицинских наук Евгений Покушалов. По оценке собеседника, в общем объеме привлеченных средств института около 70% принадлежат частным инвесторам.
Привлечение инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки является критически важной составляющей процесса коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, говорит ректор СибГМУ Ольга Кобякова. «В начале этого года мы создали Совет индустриальных партнеров СибГМУ (в настоящее время в него входят более 30 организаций-участников) для взаимовыгодного сотрудничества в направлениях инновационного развития, в том числе с целью совместного участия в грантах и привлечения дополнительного (частного) финансирования на реализацию научно-исследовательских проектов»,— комментирует собеседница. Институт привлекает к разработкам и государственное, и частное финансирование, однако в последние годы отмечается процесс увеличения средств сторонних организаций.
«Например, с компанией „Рубиус групп“ институт разрабатывает программный комплекс для оценки и реабилитации двигательных нарушений с использованием технологии виртуальной и дополненной реальности»,— говорит госпожа Кобякова.
Как отметила Екатерина Мамонова, все проекты резидентов Медтехнопарка реализуются на средства частных компаний. «Разработчики пользуются лишь инструментами государственной поддержки инфраструктуры в виде кредитования фонда промышленности и в вопросах развития объектов малого и среднего бизнеса»,— отметила она.
Частному инвестору легче общаться с командой проекта, нежели государственным институтам, полагает российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов. «Он оперативнее идет на диалог с авторами интересного ему проекта, общается с ними более адресно, и его самого нетрудно найти. Государственные ведомства, в отличие от инвестора, опасаются финансирования новых отраслей, которые временно развиваются вне правового поля. Частные инвесторы больше нацелены на результат и тщательно подходят к каждому проекту. Вместе с командой они могут работать над продуктом стартапа, консультируя по вопросам развития и выдвижения на рынок»,— считает эксперт.