Росстат оценил увеличение чистого финансового результата компаний (кроме бюджетников, финансового сектора и малого бизнеса) в 30,6% в январе–августе 2018 года в сравнении с тем же периодом годом ранее — прежде всего из-за роста прибыли в добыче нефти и газа в 2,2 раза на повышении цены нефти и дополнительных квотах на экспорт из РФ по соглашению ОПЕК+. Рост прибыли до налогов по сравнению с январем–июлем замедлился на 4,1 процентного пункта, при этом торговля (третий по объему прибыли сектор в экономике) в августе зафиксировала убыток в 42 млрд руб. На этом фоне доля прибыльных компаний в экономике снизилась до 68,2% (69,1% год назад).
Дифференциация секторов по уровню рентабельности заметно усилилась (см. график). «Доходность оборотного капитала почти в половине секторов оказывается ниже, чем доходность альтернативных безрисковых направлений размещения свободных средств (гособлигации) и уж тем более — ставки по кредитам предприятиям»,— отмечается в октябрьском докладе ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике».
Помимо этого суммарно с учетом доходности бизнесов, накопленной долговой нагрузки и платежной дисциплины «в остро кризисной ситуации у нас находится практически весь инвестиционно ориентированный сегмент экономики» — строительство, операции с недвижимостью, выпуск стройматериалов, некоторые машиностроительные производства, отмечают аналитики центра. Например, отношение чистых обязательств к EBITDA в операциях с недвижимостью составляли в июне 2018 года 7,1 раза, в производстве машин и оборудования — 7 раз. Доля просроченных кредитов в строительстве в августе 2018 года составляла 22,5%, а в производстве стройматериалов — 17,6%.
В целом, констатируя «устойчивую стагнацию», в которой находится на сегодняшний день экономика РФ, в ЦМАКП отмечают: «В ситуации, когда диверсификация производства и экспорта продукции является необходимым объективным условием для перехода к интенсивному устойчивому экономическому росту, в нашей экономике процесс идет ровно в обратном направлении — к упрощению и структуры экономики, и экспорта. Сформировалась целостная конструкция экономического роста, в чем-то воспроизводящая черты даже не российской экономики 1990-х, а советской 1980-х годов».