Октябрьский районный суд Саратова признал запрещенными страницы в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook регионального отделения движения «Открытая Россия», а также личную страницу одного из ее членов Алексея Лукьянова. В качестве обоснования указано, что на данных сайтах размещалась информация об иностранной организации, признанной нежелательной на территории РФ. Господин Лукьянов заявил о намерении обжаловать судебный акт, а эксперты считают судебное решение антидемократическим.
Страницы Саратовского регионального отделения организации «Открытая Россия» в Facebook и «Вконтакте» признаны нежелательными. Такое решение по иску и.о, прокурора Волжского района Саратова принял Октябрьский районный суд города. Также под запрет попала личная страница в Facebook одного из членов реготделения движения Алексея Лукьянова.
В основу искового заявления легли материалы прокурорской проверки. Она показала, что страницы содержали в открытом доступе информацию о деятельности организации Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания)), которую Министерство юстиции РФ 27 апреля 2017 года внесло в перечень нежелательных на территории страны. В прокуратуре посчитали, что нахождение такой информации в открытом доступе «нарушает права граждан на гарантированную Конституцией РФ жизнь в правовом государстве», и обратились в суд с иском о признании данных сведений запрещенными.
Ответчик по делу — управление Роскомнадзора по Саратовской области, а также заинтересованные лица — Алексей Лукьянов и бывший координатор отделения «Открытой России» Анастасия Москалева в судебное заседание не явились, своих представителей не направили. По информации суда, участники процесса были извещены о дате, месте и времени судебного заседания надлежащим образом, однако «почтовая корреспонденция возвращена в адрес суда в связи с истечением срока хранения». В управлении Роскомнадзора по Саратовской области уточнили, что, в соответствии с новой схемой, надзорный орган в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выступает административным ответчиком по делам этой категории. «Мы исполним решение суда, когда оно вступит в законную силу», — пояснили в управлении.
Алексей Лукьянов и Анастасия Москалева являются подписчиками страницы «Открытой России» в соцсетях. На страницах содержится информация о деятельности сообщества «Команда ОР Саратов», размещены фото-, видеоматериалы, публикации, содержащие символику общественно-сетевого движения «Открытая Россия». Суд привлек госпожу Москалеву и господина Лукьянова к административной ответственности за осуществление деятельности иностранной неправительственной организации Open Russia Civic Movement, а именно — размещение информационных материалов в интернете (ст. 20.33 КоАП РФ).
Алексей Лукьянов подтвердил, что не участвовал в судебном заседании. С его слов, письменных извещений, а также телефонных звонков или других сообщений он не получал. Указанное судебное решение господин Лукьянов назвал абсурдным и заявил о намерении его обжаловать.
«Жаль, что не попал на заседание. По-моему, впервые в России страницу человека в соцсети запрещают из-за личных постов. Запрет на социализацию. Неожиданное, абсурдное решение, что касается блокировки моей личной страницы», — добавил господин Лукьянов.
Пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич уточнила, что внесенной в реестр нежелательных организаций Open Russia Civic Movement вообще не существует.
«Минюст внес в реестр несуществующую организацию, никогда не существовавшую в Великобритании, как и в других странах, — пояснила она. — Российское движение “Открытая Россия” работает в России и не имеет регистрации ни в одной стране мира. Все преследования активистов в регионах противозаконны».
Председатель саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин считает, что объявление нежелательной личной страницы человека в соцсети может привести к «объявлению нежелательной жизни конкретного человека в целом».
«Признание нежелательными страничек в соцсетях, тем более страниц физических лиц, из-за размещенной на них информации политического характера — это, насколько я понимаю, некое новое слово в запретительной деятельности. Я считаю, что информация политического характера не должна быть основанием для блокировки каких-либо интернет-ресурсов», — заявил господин Ермишин.
Руководитель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин считает, что за вынесенное решение общество должно предъявлять претензии законодателям, которые принимают такие законы, а не судам — они выступают лишь в роли исполнителей.
«Насколько мне известно, по аналогичным делам суды принципиально занимают позицию истцов, которые считают, что имеют право решать, каким способом и какую информацию нам получать. Подобные решения не способствуют гармоничному развитию общества. Я бы сказал, что это антидемократическое судебное решение на основании антидемократического закона», — заявил он.
«Это чисто бюрократическая вещь и один из признаков тоталитарного строя. Ситуацию можно сравнить с 1937 годом, но в информационном исполнении. Тогда запрещали людей, сейчас страницы в соцсетях», — считает политолог Александр Пантелеев.