Конституционный суд проверяет способы уклонения от уплаты налогов

процесс


Вчера Конституционный суд начал проверку статьи 199 Уголовного кодекса, содержащей открытый перечень способов уклонения юридическими лицами от уплаты налогов. По мнению авторов жалобы, отсутствие разъяснения о том, что понимается под уклонением от уплаты налогов "иным способом", допускает возможность произвола правоприменителей.
       Поводом к рассмотрению дела стали жалобы ряда граждан и ОАО "Производственное объединение 'Элекс'", в отношении которых были возбуждены уголовные дела по пункту 2 статьи 199 УК, предусматривающему уголовную ответственность за "уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом".
       Например, директор оренбургской гостиницы "Колосок" Николай Таланов в 2001 году был осужден за уклонение от уплаты налогов. Все судебные решения по делу констатировали, что он "выполнил объективную сторону преступления 'способом бездействия'". По словам его представителя, адвоката Сергея Огурцова, гостиница имела недоимку перед бюджетом в размере около 800 тыс. рублей. Но директор, вместо того чтобы заплатить за год 200 тыс. рублей (после этого ему пришлось бы закрыть предприятие), направил эти деньги на развитие производства с намерением полностью погасить задолженность за последующие несколько лет.
       Против другого заявителя, гендиректора ОАО ПО "Элекс", Александровским межрайонным отделом ФСНП по Владимирской области также было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении срока уплаты взносов во внебюджетные социальные фонды. Несмотря на то что недоимка была погашена за десять месяцев до возбуждения уголовного дела, органы следствия и прокурорского надзора, подразумевая "под оконченным составом преступления факт нарушения сроков уплаты налогов и отчетности платежей", передали дело в суд.
       Авторы жалоб считают, что подобная неопределенность в толковании перечня способов уклонения от уплаты налогов нарушает закрепленный в Конституции принцип равенства всех перед законом и судом, "из которого вытекает общеправовой критерий определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы". Заявитель Владимир Соколовский добавляет: "Я, как гражданин РФ, лишен возможности точно знать, какие именно действия, связанные с ненадлежащим исполнением обязанности платить налоги, являются преступными, запрещены уголовным законом, а какие нет".
       Вчера, во время рассмотрения дела, адвокат ПО "Элекс" Валерий Семенов сообщил: "Я тщательно изучил полномочия правоохранительных органов. Они не имеют права толковать или даже разъяснять нормы права. А у налоговой полиции, например, 16 таких разъяснений. Гражданам этот перечень, как правило, недоступен". По мнению адвоката, эта норма приводит к тому, что уголовные дела "высасываются из пальца".
       Впрочем, вчера большинство представителей госорганов не нашли в оспариваемом положении противоречия Конституции. Так, представитель Совета федерации в КС Юрий Шарандин сообщил, что в данном случае "можно говорить лишь о некорректности формулировки" оспариваемого положения, а не о его неконституционности. А представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев заявил, что "можно было приостановить рассмотрение этого вопроса, поскольку сейчас идет законодательный процесс" (в Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении внесенная президентом поправка к 199-й статье УК, отменяющая оспариваемое положение.—Ъ).
       Выслушав выступления сторон, суд удалился на совещание. Решение будет вынесено через несколько недель.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...