Михаил Касьянов предъявил олигархам свой рост

протокол


Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел заседание совета по предпринимательству. Обсуждали, как российская экономика будет развиваться в ближайшие три года. С учетом того, что главный нынешний двигатель экономического роста — высокие цены на нефть — явно выйдет из строя, тема более чем интересная. Тем более что премьер провел беседу в откровенно силовой манере.
       Напомним, весь прошлый год прошел под лозунгом ускорения экономического роста. Президент Путин отметил, что Россия должна в обозримом будущем догнать европейские страны по уровню доходов на душу населения, а для этого нужны высокие темпы роста. Какие именно, не указывалось, но подразумевалось, что 8-9% — это хорошие темпы (тем более что они уже были достигнуты в 2000 году). Правительство выглядело не очень хорошо, потому что придерживалось концепции неизбежного замедления экономического роста в связи с исчерпанностью благотворного эффекта девальвации рубля после 1998 года. Предполагалось, что в 2002 году ВВП вырастет на 3,6%. Президент даже заметил, что в таком случае непонятно, зачем нужно правительство — замедлить свой рост экономика вполне может и без него. Как-то так получилось, что после этого рост начал ускоряться и по итогам прошлого года составил 4,5%.
       На нынешний год были запланированы 4,5% роста ВВП. И вот 16 апреля председатель правительства Михаил Касьянов отчитался перед Владимиром Путиным в 6,4% годовых по итогам I квартала (а вчера МЭРТ сообщил, что после уточнения вообще может получиться около 7%). При этом Михаил Касьянов особо подчеркнул, что промышленный рост составил 6%, и росли не только сырьевые компании, но и обрабатывающие — например, машиностроение. На следующий день премьер на заседании правительства подчеркнул, что неожиданно большой рост ВВП является "хорошим взбадривающим фактором" и "эту тенденцию необходимо закрепить". И снова особо подчеркнул рост обрабатывающей промышленности: "Перерабатывающая промышленность стала расти, но это еще не тенденция". Необходимы меры, которые позволят закрепить эту тенденцию в течение двух-трех лет и достигнуть "структурного сдвига", подчеркнул премьер.
       И вот вчера Михаил Касьянов беседовал на эту тему с теми, кто, собственно, и должен закреплять любые тенденции в экономике,— с предпринимателями. Премьер использовал встречу для того, чтобы продемонстрировать важность и благотворность миссии правительства. Оно действует, проводит реформы — вот экономика и растет. Налоговая реформа, как заявил вчера премьер, специально ориентирована на то, чтобы экономика диверсифицировалась, то есть слезала с нефтяной иглы. Проблема в том, чтобы обеспечить эффективные механизмы перелива капиталов из добывающих отраслей в перерабатывающие. Премьер адресовал эту претензию сырьевикам.
       Здесь, правда, в рассуждениях премьера, которые вчера он вел с позиции силы (Михаил Касьянов уже успел доложить о своих достижениях президенту), возникает разрыв. Признание того, что механизма перелива капитала до сих пор нет, означает, что правительство в первую очередь должно заняться его созданием, то есть сфокусировать усилия на реформе банковского сектора и фондового рынка. Этого, однако, не происходит. Более того, происходит обратное — Михаил Касьянов вчера признал, что "по итогам 2002 года темпы трансформации экономики в пользу перерабатывающих секторов замедлились".
       Выходов из этого положения два: или упавшие нефтяные цены сами заставят нефтяников и других сырьевиков обратить внимание, подкрепленное деньгами, на другие отрасли российской экономики, или все-таки правительство изменит приоритеты своих реформ. Вчера Михаил Касьянов явно ставил на первый вариант.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...