судопроизводство
Вчера Конституционный суд (КС) огласил решение по иску четырех граждан, требовавших признать неконституционной ст. 167 Гражданского кодекса. Она позволяла через суд изымать недвижимость у покупателей, если какая-либо из предыдущих сделок с ней признавалась незаконной. Суд сохранил статью ГК, но в своем постановлении указал, что она не распространяется на добросовестных приобретателей. Решение суда снизит риски изъятия приобретенного жилья, но приведет к тому, что в суды будет подано множество заявлений от добросовестных приобретателей, лишенных купленных ими квартир.
Иск о признании неконституционной ст. 167 ГК РФ подали Владимир Ширяев, Ольга Мариничева, Анна Немировская и Ракия Склянова. В соответствии с решениями судов общей юрисдикции заявители должны были отдать купленные ими квартиры людям, которые продали их с нарушением закона, даже если такая сделка предшествовала окончательной продаже. Несправедливость, по мнению истцов, заключалась в том, что они не знали о незаконности такой сделки и, следовательно, имели право на статус добросовестных приобретателей, которые в соответствии со ст. 302 ГК РФ не обязаны возвращать приобретенное имущество. Заявители проиграли все инстанции в судах общей юрисдикции, включая Верховный суд.
КС решил иначе. Высшая судебная инстанция гарантировала добросовестным приобретателям, что купленные ими квартиры не будут отобраны в судебном порядке в связи с незаконностью ранее заключенных сделок. Представитель правительства в КС Михаил Барщевский сообщил Ъ, что формально решение суда является "вновь открывшимся обстоятельством" и дает основание добросовестным приобретателям, у которых суды ранее отобрали квартиры, оспорить судебные решения и вернуть свою собственность. Господин Барщевский не исключил того, что после решения КС суды общей юрисдикции может захлестнуть волна исков подобного рода. Пострадавшие граждане теперь станут требовать возвращения отобранного у них жилья.
Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев считает, что добросовестных приобретателей, лишенных купленного жилья, крайне мало: "Значительно чаще происходили факты вымогательства у добросовестных покупателей крупных сумм за предоставление взамен отказа от предъявления иска о признании сделки недействительной. Реально решились квартир единицы покупателей".
Значительного роста сделок с недвижимостью после решения КС риэлтеры не ожидают, но доверие к рынку, безусловно, возрастет. Впрочем, покупатели при оценке чистоты сделки уже привыкли полагаться не столько на законодательные акты, сколько на рекомендации риэлтеров, предварительно оценивающих возможность появления претензий третьих лиц в отношении приобретенного жилья.
Отметим, что вердикт КС может привести к существенному снижению ставок титульного страхования недвижимости (то есть страхования права собственности на жилье). Сумма, взимаемая страховыми компаниями, после вынесения вердикта КС, как считает господин Апрелев, может быть снижена вдвое — с 1% до 0,5% в год. Но к страховщикам риэлтеры рекомендуют обращаться только в том случае, если сами не могут гарантировать чистоту сделки. Впрочем, стоит отметить, что банки, выдающие ипотечные кредиты, в обязательном порядке требуют от покупателей жилья наличия страховки титула покупаемой недвижимости.
А пока единственными, кого вердикт КС по-настоящему обрадовал, оказались сами заявители. Выходя из зала суда, истцы сообщили журналистам, что они многого не поняли в оглашенном решении, но, несмотря на это, уверены, что их дела будут пересмотрены и квартиры им вернут.
ОЛЕГ Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ, МАКСИМ Ъ-ЧЕРНИГОВСКИЙ