Совет директоров Банка России сегодня ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Решение, в частности, объясняется стабилизацией ситуации на внутреннем финансовом рынке, но с сохранением проинфляционных рисков на повышенном уровне. По итогам 2019 года ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 5–5,5% с возвращением к целевым 4% в 2020 году, когда эффекты ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны. В дальнейшем ЦБ планирует оценить целесообразность повышения ставки.
Сегодня Центробанк оставил уровень ключевой ставки неизменным — 7,5% годовых (до этого уровня регулятор повысил ставку на прошлом заседании совета директоров в сентябре с 7,25% годовых). В своем сообщении ЦБ констатирует, что к концу текущего года темпы прироста потребительских цен ожидаются в интервале 3,8–4,2%. На текущий момент (по оценке на 22 октября) годовой темп прироста потребительских цен составил 3,5%, что в основном объясняется ускорением до 2,5% темпа роста цен на продовольственные товары. На повышенном уровне остаются ценовые ожидания предприятий — из-за ослабления с начала года рубля и предстоящего в 2019 году повышения НДС. Инфляционные ожидания населения, напротив, снизились в октябре, но все же «заметно превышают» средние значения первых двух кварталов 2018 года.
«Под действием разовых факторов годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года»,— констатирует ЦБ, поясняя, что к концу следующего года она составит 5–5,5%.
К целевому показателю в 4% годовая инфляция вернется лишь в первой половине 2020 года, когда «эффекты происшедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны».
Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. Также сохраняется высокая неопределенность относительного развития внешних условий на финансовом рынке и их влияния на цены финансовых активов. Одновременно с этим ЦБ отмечает стабилизацию ситуации на внутреннем рынке — по мнению регулятора, этому способствовали сентябрьское повышение ключевой ставки, приостановка покупки иностранной валюты на внутреннем рынке до конца 2018 года (в рамках бюджетного правила), а также «некоторая» стабилизация внешних условий. «Дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания»,— считают в ЦБ. Денежно-кредитные условия продолжают ужесточаться, происходит дальнейшее повышение банковских ставок.
Говоря о темпах роста российской экономики, Центробанк отмечает, что они «близки к потенциальным».
Прогноз темпов роста ВВП на нынешний год регулятор сохраняет в 1,5–2%. В 2019 году повышение НДС «может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года)». Рост российской экономики в 2019 году регулятором оценивается в интервале 1,2–1,7%. «В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер»,— полагают в Банке России.
В своем сообщении ЦБ отмечает, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, оценивая динамику инфляции и экономики России, а также внешние риски и реакцию финансовых рынков на них. Следующее рассмотрение вопроса об уровне ключевой ставки запланировано на 14 декабря.