Вчера в пресс-центре Агентства бизнес-новостей председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин посвятил журналистов в свой план стратегического развития Петербурга. Депутат не исключает, что будет лично воплощать свои идеи, "если не найдется подходящего губернатора".
Для начала господин Томчин развеял три мифа о Петербурге. Первый — что Петербург большой город. По подсчетам депутата, расстояние от центра Петербурга до его границ соответствует параметрам среднего российского города с населением 1-2 млн человек. Считать Петербург портовым городом (это второй миф) не позволяет низкая пропускная способность морского канала — в три раза ниже, чем у портового города Хельсинки. Ну а назвать город туристическим центром (миф номер три) и вовсе нельзя, учитывая, что в петербургских гостиницах всего 31 тыс. койкомест (по подсчетам Смольного — 37 тыс.). Петербург в этом смысле, считает господин Томчин, "плетется в хвосте" европейских городов и сравним только с финским Турку, где на 179 тыс. жителей приходится 45 тыс. гостиничных коек.
"Превратить мифы в реальность" Григорий Томчин предлагает при помощи своего "прорывного проекта" стратегического развития города. В первую очередь господин Томчин выступает за перенос Большого морского порта на линию Кронштадт--дамба--Ломоносов. Отметим, что большинство специалистов считают такую передислокацию невозможной, да и городские власти давно отказались от этой идеи. Но Григорий Томчин хочет переделать проект дамбы, проведя по ней не только автомобильную, но и железную дорогу. А для реализации своих идей Кронштадт вместе с недостроенной дамбой сдать в концессию.
Вторым пунктом в плане господина Томчина стоит вывод заводов из центра города. "Сейчас власти действуют по принципу 'дай!'. Требуют, чтобы предприятия выехали с выгодных территорий на окраину. Нужно работать по принципу 'на!', то есть оставить заводам их территории в центре для коммерческого использования и предложить перевести производство на периферию, обеспечив им на переходный период налоговые и иные льготы", — пояснил депутат. Проблему восстановления исторических памятников (третий пункт программы), по словам Григория Томчина, можно решить, продав их коммерсантам. Не все, конечно, а только 2,1 тыс. зданий. Остальные 400 — театры, музеи, фонды и т. д. — должны остаться государственными.
Депутат уже подарил карту со своим планом полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Валентине Матвиенко и гендиректору ОАО "Ленэнерго" Андрею Лихачеву. Их он считает своими соратниками и рассчитывает, что один из них займется реализацией "прорывного проекта" в качестве губернатора Петербурга. Впрочем, Григорий Томчин не исключает, что ему самому придется воплощать собственные идеи, "если не найдется подходящего губернатора".
ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА