Этническая неприязнь преодолевает иммунитет

В Москве открывается международная конференция по противодействию ксенофобии

Уровень массовой ксенофобии в России поднялся за годы, прошедшие после распада СССР. Одновременно уменьшилась доля россиян, имеющих иммунитет против любых форм этнической неприязни. Выявить «глобальные тренды противодействия ксенофобии и расизму» намерены участники международной конференции «Защитим будущее», которую открывает сегодня в Москве Российский еврейский конгресс (РЕК).

Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Качественное исследование уровня ксенофобии провел в августе «Левада-центр» по заказу РЕК. «Ядро ксенофобов», как и в первые постсоветские годы, составляют от 8% до 13% взрослого населения. «Таких людей отличает чувство ущемленности и обделенности, “комплекс жертвы”, сознание, что их жизненные обстоятельства определяются не ими самими, а внешними силами, отсюда повышенная склонность и готовность к агрессии»,— пояснил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Это ядро окружает пассивная среда обывателей, которые «сочувствуют» радикальным националистам. Они не готовы к прямой поддержке радикалов. «Они ожидают, готовы одобрять и поддерживать жесткие административные меры против мигрантов, иноверцев, любых “чужих”»,— говорит господин Гудков. Этот слой составляет от 20% до 30% взрослого населения и «может служить опорой власти, когда она устанавливает жесткий режим не только в вопросах миграции», отмечает он.

Однако за постсоветские годы социологи «наблюдают эрозию» той группы россиян, которая выступает «против любых форм этнонациональной дискриминации, с лозунгами толерантности, мультикультурализма», сопротивления против открытого выражения радикалами этнической или этноконфессиональной агрессии.

Еще в середине 1990-х годов иммунитет против «открытого выражения радикалами этнической или этноконфессиональной агрессии и враждебности имели более половины россиян», говорят в «Левада-центре». Теперь социологи смогли обнаружить его лишь у 28–30% граждан.

В позднесоветские годы уровень «ксенофобии, национализма в России был ниже, чем в таких странах Европы, как Австрия, Венгрия, Польша», напоминает Лев Гудков. И русский национализм в России в годы горбачевской перестройки не был таким заметным общественным явлением, как латышский в Латвии, грузинский в Грузии и любой другой национализм в советских республиках. Он стал проявляться в конце 1990-х — начале 2000-х на почве в том числе обострившегося «комплекса утраты великой державы», в то время как почвой для национализма в национальных республиках остается «комплекс младшего брата», говорит социолог.

По словам президента РЕК Юрия Каннера, многолетняя работа привела к тому, что «уровень антисемитизма в России теперь низкий», свою роль в этом сыграло и то, что в школах теперь вспоминают жертв холокоста. «Мы уже два года назад, когда проводили первую международную конференцию по противодействию антисемитизму, решили расширить ее рамки, чтобы обсуждать пути противодействия ксенофобии и расизму»,— подчеркивает господин Каннер. Ее участники намерены разобраться в том числе с проблемой «ксенофобии в онлайн-пространстве», обобщить лучшие практики взаимодействия госорганов и гражданского общества «в сфере профилактики ксенофобии».

Виктор Хамраев

Великая соотечественная волна

Российская миграционная политика может быть серьезно скорректирована для притока в страну людей из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. Цель собеседники “Ъ” определяют так: Россия должна быть открыта не только для русских и русскоязычных, но и для всех, кто ей лоялен и готов интегрироваться в российское общество. В Белом доме, по утверждению источников “Ъ”, уже одобрили новую концепцию миграционной политики.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...