сделка
Вчера главы нефтекомпаний ЮКОС и "Сибнефть" официально подтвердили свое слияние. Объединенная компания будет называться "ЮкосСибнефть", она станет четвертой в мире по объемам добычи и первой — по нефтегазовым запасам. Рынок практически не отреагировал на это, казалось бы, сенсационное известие — фондовые брокеры ожидали его с четверга и успели к нему достойно подготовиться. Зато мегасделку вчера комментировали политики всех мастей. Хвалили депутаты Госдумы, члены Совета федерации и премьер-министр Михаил Касьянов, ругал глава КПРФ Геннадий Зюганов.
Запасы объединенной компании (с учетом принадлежащей "Сибнефти" доли в НК "Славнефть") составят 19,4 млрд бар. нефтегазового эквивалента — по этому показателю "ЮкосСибнефть" обгоняет ЛУКОЙЛ (15 млрд бар.) и ExxonMobil (12 млрд бар.). По уровню добычи компания займет четвертое место в мире — "ЮкосСибнефть" в 2003 году будет выкачивать из недр по 2,3 млн бар./сут. (115 млн т в год).
У ЮКОСа и "Сибнефти" всегда были непростые отношения. В 1998 году компании уже пытались объединиться в холдинг ЮКСИ. Но через пять месяцев компании объявили о прекращении совместной жизни — из-за неустойчивости российского фондового рынка и спада мировых цен на нефть. А еще через полгода ЮКОС и "Сибнефть" буквально воевали друг с другом за контроль над "Новосибирскнефтепродуктом", компанией, снабжавшей топливом Новосибирскую область (конфликт закончился созданием совместной управляющей компании "Новосибирскойлменеджмент").
О нынешнем слиянии в инвестиционных компаниях заговорили неделю назад. Выступая в пятницу на пресс-конференции в Нефтеюганске, на вопрос, когда он будет готов комментировать предположения аналитиков, господин Ходорковский ответил: "Никогда!" А уже через четыре дня он рассказывал о параметрах "ЮкосСибнефти".
Вчера главы ЮКОСа и "Сибнефти" заверили журналистов, что стратегии компаний теперь практически неотличимы, поэтому слияние в "ЮкосСибнефть" пройдет как по маслу. Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер на совместном с главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским выступлении перед журналистами и аналитиками инвесткомпаний подчеркнул: "Наше решение основано на общих принципах ведения бизнеса, единой стратегии и корпоративной культуре". Впрочем, информация, которой делились главы компаний, была крайне скудной. Господин Ходорковский объяснил это так: "Мы не сможем ответить на ваши вопросы. Действуя в рамках международных стандартов раскрытия информации, мы можем обнародовать только те данные, которые для нас являются абсолютно понятными и согласованными". Впрочем, фондовым трейдерам было вполне достаточно тех цифр, которые предоставили ЮКОС и "Сибнефть" накануне официальных заявлений их топ-менеджеров. Слухи наконец подтвердились, и данные, предоставленные компаниями, почти не отличались от тех, которыми уже располагали брокеры.
В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих акций в компании за $3 млрд, а также обменяют остающиеся у них акции, исходя из соотношения 0,36125 акции "ЮкосСибнефти" за одну акцию "Сибнефти". "ЮкосСибнефть" также сделает предложение об обмене миноритарным акционерам "Сибнефти" после получения заключения об оценке от одного из общепризнанных международных инвестиционных банков. Предполагается, что объединенную компанию возглавит председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер номинирован на должность председателя совета директоров.
Примечательно, что даже опрошенные Ъ фондовые аналитики считают, что утечка информации (в гораздо большей степени выгодная "Сибнефти", чем ЮКОСу) была несанкционированной, поскольку "накануне сделки так с партнерами не поступают".
По подсчетам аналитика инвестбанка "Траст" Владислава Метнева, после обмена основные акционеры "Сибнефти", которым сейчас принадлежит 90% акций компании (большая часть этих бумаг принадлежит Роману Абрамовичу), получат блок-пакет (26-29% акций) "ЮкосСибнефти". Ну а основные акционеры ЮКОСа, представленные фондами Group MENATEP и "Ветеран Петролеум", получат контрольный пакет акций объединенной компании (54-55%). Миноритарные акционеры "Сибнефти" станут владельцами примерно 3%, а миноритарии ЮКОСа — около 13% акций "ЮкосСибнефти". Примечательно, что, судя по данным грядущей сделки, ЮКОС, как покупатель "Сибнефти", оценил принадлежащие ей активы НК "Славнефть" в $2,2 млрд (напомним, альянс "Сибнефти" и Тюменской нефтяной компании купил 74,96% госакций "Славнефти" за $1,86 млрд).
На российском рынке остались всего две крупные нефтекомпании, которые не захлестнула волна слияний. Это ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". ЛУКОЙЛ, судя по обнародованной им программе развития до 2013 года, пока не собирается ни с кем объединяться. Маловероятно, что эта компания не сумеет отбить любую попытку недружественного поглощения. С "Сургутнефтегазом" ситуация сложнее: ралли, которое устроили его акциям фондовые спекулянты (25% роста котировок в понедельник, вчера они упали на 9%), показывает, что к его бумагам проявляет интерес крупная финансовая структура, предположительно российская. Возможно, ее владельцев стоит поискать среди акционеров "Сибнефти" или ЮКОСа.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ