Партнерские отношения

Филантропия — признак хорошего тона для бизнеса

Корпорации и банки устраивают образовательные программы, проводят фестивали и спортивные мероприятия, тратят на это миллиарды рублей. На примере нескольких компаний Русфонд разбирается, как работает корпоративная социальная ответственность бизнеса и зачем это нужно предпринимателям. В первой статье — «Альфа-Групп».

Фото: фото из личного архива

Корпоративная социальная ответственность предполагает, что компании финансируют благотворительные проекты. Эту деятельность консорциум «Альфа-Групп» ведет с середины нулевых. Одно из самых масштабных начинаний — «Альфа-Эндо». Программа появилась в 2014 году, ее цель — помощь детям с заболеваниями эндокринной системы.

В создании программы участвуют еще две организации: Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» (российская структура британского Charities Aid Foundation.— Русфонд) и Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) эндокринологии Минздрава России. «Альфа-Групп» передает деньги в «КАФ», который финансирует диагностику пациентов, образовательные семинары для врачей и отчитывается о тратах перед консорциумом. Из отчета за 2017 год следует, что в ближайшие годы акционеры инвестируют «до $100 млн в программу укрепления здоровья российских детей "Альфа-Эндо"». Как объясняет Русфонду руководитель «Альфа-Эндо» Анна Карпушкина из «КАФ», пока годовой бюджет программы — около 100 млн руб., причем его треть «КАФ» привлекает из сторонних источников, сотрудничая, например, с фармацевтическими компаниями. Такая диверсификация пожертвований — условие, которое «Альфа-Групп» поставила перед «КАФ». «Уникальная подробность: коммерческая структура поручила структуре некоммерческой все управление программой. И у власти это не вызвало отторжения. Такого еще не было»,— говорит президент Русфонда Лев Амбиндер.

Ключевое направление программы — диагностика: молекулярно-генетическое обследование, иммунологическая диагностика, масс-спектрометрия для обнаружения врожденных нарушений обмена веществ, биохимический анализ витаминно-минерального баланса у детей с сахарным диабетом. Любой районный эндокринолог из любого региона страны может отправить анализы ребенка в Москву — подобные дорогие исследования не финансируются государством, деньги на них дает «КАФ» в рамках программы «Альфа-Эндо». За все время существования программы проведено почти 4 тыс. таких исследований для детей со всей страны. Без программы оплачивать анализы пришлось бы родителям, финансовое положение которых и так зачастую незавидно, замечает научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Лейла Созаева.

Для родителей существует и психологическая помощь в рамках «Альфа-Эндо». Кроме того, «КАФ» организует для врачей конференции, семинары, консультации, добровольные аудиты их работы. Для участия в конференции или конгрессе часто требуется оплата регистрационных взносов, ее тоже берет на себя фонд. В общей сложности в год проводится до 100 мероприятий. А за счет госсредств врач может пройти дополнительное обучение только один раз в пять лет.

В Минздраве РФ проект называют полезным, говорит собеседник Русфонда в ведомстве. При этом чиновник полагает, что министерство могло бы справиться со всеми задачами в этой области и без помощи благотворительных фондов. Другой источник, близкий к руководству Минздрава, отмечает, что запуск программы «Альфа-Эндо» руководство «Альфа-Групп» еще в 2013 году обсуждало с министром здравоохранения и чиновниками социального блока правительства, а также с профильными специалистами министерства. За работой «Альфа-Эндо» пристально следят не только в ведомстве: первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев постоянно получает отчеты о деятельности программы и раз в несколько месяцев встречается с ее сотрудниками.

весь сюжет

rusfond.ru/issues

Илья Рождественский, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...