Семен Вайншток, президент компании "Транснефть":
— В России уже не осталось компаний с одинаковой ментальностью, управлением и видением экономики. Пока объединять некого. ЮКОС и "Сибнефть" — похожие компании с высокотехнологичным управлением. И их объединение стало знаковым. Теперь по мощности равных им в России нет.Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка Диалог":
— Это слияние с новой остротой ставит вопрос о перспективах таких компаний, как "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Роснефть"... В России в тени супергигантов могут успешно работать небольшие компании. Сохранить конкурентную среду и не допустить контроля над нефтяной отраслью со стороны двух-трех супергигантов — это задача правительства. А укрупнение — закономерный процесс. Обрушение мировых цен в 1998 году послужило мощным стимулом реструктуризации бизнеса. Думаю, через год-два после завершения текущего этапа реструктуризации нефтянка станет более конкурентоспособной.
Владимир Медведев, зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи:
— Подобные объединения надо вообще запретить. Хотя с точки зрения привлечения инвестиций это интересный ход. Но он может привести к печальному результату. Западные транснациональные корпорации обязательно заинтересуются контрольным пакетом этой компании, как в случае с ТНК. Правительство поощряет объединение компаний, потом будет поощрять их продажу. Почему президент не вмешивается?
Николай Макаров, член совета по предпринимательству при правительстве России:
— Объединять надо тех, кто хочет решать большие задачи. За объединением (а не поглощением) "Сибнефти" и ЮКОСа стоят серьезные планы: разработка новых месторождений, увеличение добычи и переработки, транспортировка, строительство нефтепровода в Китай.