Логисты в ловушке
Сложный выбор: инвестировать или покинуть рынок
Аналитики предрекают: очередные законодательные изменения, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, приведут к значительному росту расходов грузоперевозчиков. Зажатые в тиски между увеличением издержек и сохранением клиентов, перевозчики вынуждены либо повышать цены, либо уходить в «серое» поле. Впрочем, со вторым «путем развития» активно борется государство.
Основными факторами роста цен на автомобильные грузоперевозки в последние годы стали введение в эксплуатацию системы «Платон», увеличение числа платных дорог, межрегиональные трудности страхования и рост тарифов ОСАГО, а также удорожание транспорта и запчастей в силу изменений валютных курсов. Огромное значение имеет и стоимость топлива, а этот показатель растет непрерывно, и гораздо сильнее, чем заявляет официальная статистика. За последние десять лет бензин подорожал вдвое, а 2018 год пока удерживает пальму первенства по интенсивности процесса: если средняя годовая прибавка обычно составляла 2 рубля, то за девять месяцев этого года уже превысила 4 рубля.
«Фактическое повышение стоимости топлива для крупных автоперевозчиков оказалось гораздо выше,— рассказал президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.— Ведь если еще недавно владельцы сетевых автозаправок отпускали топливо тем, кто приобретал его крупными партиями, со скидками, то сейчас подобной практики нет».
В начале следующего года Россию ждет рекордное повышение акцизов на автомобильное топливо: в бюджете на 2019 год заложен их рост сразу в полтора раза (с 8213 до 12 374 рублей за тонну на бензин и с 5665 до 8541 рубля за тонну на дизельное топливо). Это повышение, по мнению специалистов Счетной палаты РФ, может спровоцировать резкий рост цен на топливо. Кроме того, с Нового года вырастет на два пункта (с 18 до 20%) ставка НДС и вступят в силу изменения в налоговой системе, которые поощряют экспорт топлива и делают менее выгодной его продажу внутри страны. Все это напрямую увеличит расходы компаний, занимающихся грузоперевозками: любые изменения стоимости топлива для транспортных компаний и логистических операторов тут же ведут к потенциальному увеличению затрат на всю цепочку.
Очевидно, что транспортные компании будут стараться компенсировать это увеличение, но при этом не слишком сильно повышать цены на перевозки, чтобы сохранить клиентов.
Здесь — крупным планом — есть два пути: вкладываться в цифровизацию, оптимизируя расходы и улучшая сервис для клиентов (что само по себе позволяет отчасти примириться с повышением тарифов), либо уходить в «серую» зону.
«Цифровизация логистики экономит и деньги, и время,— говорит советник по развитию ГК «Деловые Линии» Андрей Воленко.— Но позволить себе масштабные расходы на качественную цифровизацию могут только крупнейшие компании, это серьезные вложения. Горизонт окупаемости вложений может быть различен». Вместе с тем, цифровизация пока не способна в полной мере компенсировать повышение расходов логистических операторов.
Второй путь — работать по «схемам», нелегально или полулегально. С этим достаточно успешно борется государство, в частности, в лице ФНС и новых законодательных мер (отрасль находится в ожидании принятия закона об автомобильных грузоперевозках).
В основном теневые грузоперевозчики практикуют занижение базы налога на прибыль, махинации с НДС, «серые» зарплаты, сокрытие доходов за счет наличной оплаты.
Сегодня налоговые схемы достаточно легко вскрываются программными комплексами, кандидатов для выездной проверки также подбирает программа «ППА-Отбор». При этом цепочки по НДС проверяются по всем участникам, включая клиентов грузоперевозчиков. В последние месяцы отрасль сотрясали скандалы, в том числе с крупными игроками рынка. В частности, сегодня фискалы не прощают равенства выручки и себестоимости продукции, слишком низких отчислений НДФЛ, активного сотрудничества с «однодневками» и так далее.
За счет предпринимаемых мер власти стремятся навести порядок в отрасли, заставить уйти нелегалов, добиться обеления рынка автомобильных грузоперевозок и его дальнейшей консолидации. Это неизбежно произойдет ввиду усиления возможностей контроля со стороны государства.
Вместе с тем рост финансовой нагрузки на «белых» перевозчиков ставит отрасль в патовую ситуацию. Резерв для снижения цен, который кроется в цифровизации, будет возможен только по мере выхода на окупаемость, когда отобьются затраты на инновации. Учитывая масштабность вложений (часто это десятки миллионов долларов), окупаемость инвестиций может составлять не один год. А пока необходимость внедрения «цифры» становится еще одним фактором финансовой нагрузки на транспортно-логистические компании.
Таким образом, значительный рост издержек — данность рынка текущего времени. Вопрос целесообразности осуществления инвестиций в новые технологии стоит сегодня именно ввиду роста административного давления на фоне снижения рентабельности бизнеса. Неопределенности добавляет и макроэкономическая ситуация в целом — а рынок грузоперевозок напрямую зависит от экономического роста. Таким образом, для логистов есть большой риск понести потери, которые либо не окупятся в принципе, либо окупятся за слишком длительный период, в течение которого бизнес может и не выжить.