Банк «Открытие» планирует санировать, а затем продать свой непрофильный актив — крупный маслозавод в Ростовской области «Донское золото». Председатель правления банка Михаил Задорнов сказал, что заводом уже интересуются потенциальные покупатели. Эксперты отмечают, что актив обладает высоким экспортным потенциалом и может быть интересен местным игрокам. Глава корпорации «Астон» Вадим Викулов сказал „Ъ-Юг“, что «Донское золото» ему не интересно и продать такой актив будет трудно.
Председатель совета директоров банка «Открытие» Михаил Задорнов сообщил на пресс-конференции в Ростове, что банк планирует через конкурсное производство получить контроль над маслозаводом «Донское золото», провести финансовое оздоровление и затем продать предприятие. «Сейчас есть нормальный менеджмент, мы обеспечим беспрерывную работу предприятия («Донского золота».— „Ъ-Юг“), там работает более 150 человек. Конкурсное производство нам сейчас нужно, чтобы полностью установить акционерный и операционный контроль над предприятием. Затем оно будет продано в рынок, на него есть покупатель»,— сказал во время пресс-конференции господин Задорнов. Сообщить детали предстоящей санации маслозавода он отказался. Отметим, что банк уже направил проект мирового соглашение конкурсному управляющему, его обсудят на ближайшем совете кредиторов, который состоится 7 ноября.
Напомним, что «Донское золото» признали банкротом в октябре этого года с открытием конкурсного производства. Залоговым кредитором банкрота с требованием более 4,3 млрд руб. является банк «Открытие». Экс-руководителей предприятия требуют привлечь к субсидиарной ответственности на 826 млн руб. Предприятие сейчас частично функционирует: перерабатывает около 1 тыс. т семян подсолнечника в сутки, но не занимается розливом масла. До банкротства компания выпускала подсолнечные масла под брендами «Донское золото» и «О’Масло». Продукция завода экспортировалась в страны ближнего и дальнего зарубежья.
По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, покупатель на предприятие найдется: «Спрос на такие предприятия, как „Донское золото“, есть. Вопрос здесь не в том, сможет ли „Открытие“ продать завод, а в том, по какой цене предприятие уйдет новому инвестору. Негативный фактор, который может повлиять на скорость продажи,— это переизбыток мощностей по производству подсолнечного масла в регионе. Позитивный — это локация „Донского золота“: завод расположен на юге страны неподалеку от черноморских портов, поэтому у предприятия высокий экспортный потенциал».
Ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько считает, что предприятие может быть интересно в основном местным игрокам. «На масложировом рынке есть примеры сделок по подобным предприятиям, к ним относится поглощение группой „Русагро“ холдинга „Солнечные продукты“,— говорит он.
Между тем глава ГК «Астон» Вадим Викулов не видит перспективы в покупке «Донского золота»: «Нам этот актив не интересен прежде всего из-за его локации. На юге России большая концентрация перерабатывающих мощностей при недостаточном производстве масличных. Кроме сырья нужно иметь растущее потребление рафинированных масел, чтобы задумываться о расширении производства. Конечно, у „Открытия“ профессиональная инвестиционная команда, но с продажей такого завода ей придется потрудиться».