Элла Памфилова объявила всеобщую кодификацию
Центризбирком отметил 25-летие избирательной системы
Проект избирательного кодекса, который заменит нынешнее законодательство о выборах, будет разработан экспертами и передан в администрацию президента (АП) в 2019 году. Об этом заявили вчера на конференции в Центризбиркоме (ЦИК), приуроченной к 25-летию российской избирательной системы. Чтобы разработать кодекс, по которому могут пройти и думские выборы 2021 года, нужно решить принципиальные вопросы, в том числе о необходимости строки «против всех кандидатов» и о необходимости минимального порога явки, говорит эксперт.
Избирательный кодекс разрабатывается группой экспертов на базе факультета политологии МГУ и, как только проект будет готов, его «рассмотрит рабочая группа при администрации президента», сказала Элла Памфилова. Работа должна быть завершена в первой половине 2019 года. Разработчики столкнулись с проблемами, которые требуют «принятия политических решений», сказал один из разработчиков кодекса Сурен Авакьян, который заведует кафедрой конституционного и муниципального права МГУ. К примеру, требуется понять судьбу «строки "против всех кандидатов"» (существовала с 1993-го по 2006 год; в 2014 году строку позволили вернуть на местных выборах). Заранее нужно знать, нужно ли вернуть в избирательное законодательство порог явки (он сохранился только для референдумов), единый день голосования и возможность голосования по почте, говорит господина Авакьян.
«Первый проект избирательного кодекса появился в Думе первого созыва»,— напомнил “Ъ” бывший глава ЦИКа (1996–1999 годов) Александр Иванченко. Но тогда законодатели решили подождать появления правоприменительной практики и сначала приняли рамочный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ». «Менять эту схему ради кодекса не надо, хотя практика за 25 лет накоплена»,— уверен господин Иванченко.
Элла Памфилова сразу заявила разработчикам кодекса, что, по ее мнению, в названии нового законодательного акта не должно быть слова «избирательный», которое имеет «двойственное понимание», например «избирательный подход», что никак не связано с выборами. Главе ЦИКа не нравятся также профессиональные термины «избирательный ящик» и «избирательная урна». «"Ящик" — все думают, как бы не сыграть в этот ящик, "урна" — все думают: "прах из урны"»,— пояснила она, предложив подобрать для этого атрибута новое «креативное, интересное, современное название».
Среди думских партий идею кодекса не отвергли только представители «Единой России». «Работа начата, я считаю, это очень хорошо, потому что невозможно сегодня не видеть, насколько стремительно меняется жизнь, появляются абсолютно новые цифровые, информационные и иные технологии»,— сказала на конференции глава думского комитета по контролю и регламенту единоросс Ольга Савастьянова. «Если будет отменен муниципальный фильтр, перенесен на март-апрель единый день голосования и учтены другие предложения нашей партии, то кодекс можно принимать»,— заявил “Ъ” зампред думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Чтобы выборы стали честными и конкурентными, нужны независимые избиркомы, но они не станут независимыми, пока в стране не будет сменяемости власти, а ее не будет, если не поправить статью 80 Конституции, по которой только президент определяет внутреннюю и внешнюю политику государства»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. «Можно принимать какие угодно кодексы, они ничего не изменят в выборах, пока власть поддерживает систему с одной доминирующей партией,— заявил “Ъ” первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.— Но шуму с принятием кодекса будет много: власть вновь начнет демонстрировать готовность к переменам».
Самым жестким было выступление бывшего главы ЦИКа (1999–2007 годы) Александра Вешнякова, которого «очень серьезно тревожит снижение интереса избирателей к участию в выборах». Тезис о том, что «интерес падает во многих странах мира», господин Вешняков назвал «попыткой уйти от проблемы, которая на самом деле существует» в России. «Избиратель участвует в выборах, когда есть реальная политическая конкуренция, доверие к выборам и власти в целом, а также созданы условия для реального голосования,— напомнил экс-глава ЦИКа.— Муниципальный фильтр снижает реальную конкуренцию (на губернаторских выборах.— “Ъ”), его надо отменить или модифицировать до неузнаваемости».