«Безыдейная политическая организация очень быстро деградирует»

Дмитрий Дризе — о комсомоле и попытках создать его аналог

В России отметили столетие ВЛКСМ: в регионах прошли мероприятия по вскрытию капсул-посланий потомкам, которые 50 лет назад заложили комсомольцы прошлого. Кроме того, некоторые местные администрации решили увековечить памятную дату и, в частности, назвали аллеи в парках в честь 100-летия комсомола. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что ставка на прошлое себя не оправдывает.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

100-летие Ленинского коммунистического союза молодежи вызвало какой-то небывалый ажиотаж в соцсетях. Почему, не совсем понятно, ведь никогда комсомол не был идеальной организацией, особенно в позднем СССР. Да, это был почти идеальный способ сделать успешную карьеру. Для этого, в частности, нужно было пересидеть весь идиотизм местных ячеек и выйти на райкомовский или уровень освобожденного комсомольского секретаря. А там все дороги открыты и в партийные, и советские органы, а потом и в бизнес. Так или иначе, у многих нынешних высоких руководителей за плечами — комсомольское прошлое.

В конце 1980-х у меня был знакомый, который считал себя настоящим комсомольцем, пытался изменить существующий порядок вещей и исправить положение, в частности, избавить организацию от безыдейных формалистов и бездушных карьеристов. Сначала на него смотрели как на больного, а затем задвинули подальше, отправив работать «на земле».

Ведь в руководящих органах идейным не место.

Таким образом, медленно, но верно, капитализм пробрался в комсомольские, а затем и партийные структуры. Секретари стали бизнесменами, и им уже было тесно в идеологических рамках, захотелось развернуться. Ну и развернулись. СССР прекратил свое существование. Но прошлого, как известно, не вернуть.

Возвращаемся в наши дни и празднуем 100-летие комсомола в условиях российского капитализма. Сегодняшние капиталисты вовсю вспоминают свою комсомольскую юность. Одно время комсомол называли «идеальной школой менеджмента». Позже лозунг убрали: действительно, он звучал немного цинично. Да и насчет качества этого менеджмента вопрос также дискуссионный.

Однако попыток создать провластную молодежную организацию государство не оставляет. Сколько уже таких было и есть, и каждый раз — провал. Не получается новый комсомол, вместо этого — каждый раз пустая трата бюджетных денег. Почему не получается? Во-первых, где взять идеологию, чтобы новые комсомольцы не стремились быстрее стать чиновниками? Какую страну мы сейчас строим и куда идем, никто не знает. Во-вторых, по-настоящему идейные люди всегда опасны. В системе немало недостатков, которые можно попробовать исправить.

Патриотизм— это хорошо, но он должен быть управляемым, а безыдейная политическая организация очень быстро деградирует.

Это проверено временем. И в-третьих, менеджеры с комсомольским прошлым далеко не всегда готовы предложить что-то новое и креативное. 100 лет как-никак прошло. Нет больше вихрей яростных атак, нужны новые решения.

Сейчас наша главная задача — наконец расстаться с комсомолом и заняться прекрасной Россией будущего. Только вот почему-то она не строится. Не потому ли что прошлое мешает? Или для некоторых категорий граждан там, в прошлом, было лучше? Тогда это очень тревожная тенденция. Что же мы тогда построили?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...