Международный олимпийский комитет (МОК) может оказаться в беспрецедентной ситуации, когда он будет фактически лишен возможности выбора места проведения Олимпиады. Сессия МОК уже летом 2019 года должна решить, где состоятся зимние Игры-2026, но нельзя исключать, что до голосования может не дойти ни один из трех претендентов. Две заявки — совместная Милана и Кортина-д'Ампеццо, а также Стокгольма — с самого начала не обладали необходимыми признаками полноценности, поскольку не смогли заручиться поддержкой правительств своих стран. Теперь выясняется, что считавшийся фаворитом Калгари может первым сойти с дистанции. Власти города не могут добиться от правительства Канады требуемого уровня финансирования, ввиду чего намеченный на 13 ноября городской референдум по олимпийскому вопросу может быть отменен уже на этой неделе, а сам проект закрыт.
Международный олимпийский комитет давно привык к тому, что за право организовать Олимпиаду разворачивается ожесточенная борьба, но теперь руководящей структуре олимпийского движения приходится осваиваться в новой реальности. Первые ее признаки проявились еще в процессе определения столицы зимней Олимпиады 2022 года. Тогда из шести начинавших гонку городов остались только два — Пекин и Алматы. Но в той ситуации МОК все-таки повезло. Ведь присутствие в числе претендентов китайской столицы давало вполне надежный вариант выбора. Затем нехватка желающих тратиться на Олимпиады коснулась и летних Игр. Но и тут был найдет выход — в прошлом году МОК одновременно назвал столицы летних Олимпиад 2024 и 2028 годов — Париж и Лос-Анджелес соответственно.
В июне 2019 года МОК должен решить, где пройдут зимние Игры 2026 года. Однако рутинный в общем процесс рискует вылиться в конфуз. Ведь весьма вероятно, что делегатам Сессии МОК будет просто не из чего выбирать.
При этом удар МОК может получить с неожиданного направления — из Калгари, считавшегося наиболее приемлемым из трех отобранных в начале октября исполкомом МОК (помимо Калгари свои кандидатуры выдвинули Милан совместно с Кортина-д'Ампеццо и Стокгольм) вариантов.
Отметим, что Калгари, уже принимавший зимние Игры 30 лет назад, в отличие от других претендентов, сумел заручиться поддержкой не только регионального, но и центрального правительства. Однако, как выяснилось, готовность Оттавы поддержать Калгари отнюдь не безгранична. Заявочный комитет Калгари-2026 подсчитал, что для проведения Игр необходимо выделить из бюджетов различных уровней не менее 3,5 млрд канадских долларов ($2,667 млрд). Еще примерно столько же организаторы планировали получить от МОК и спонсоров. Но правительство Канады заявило, что выделит только половину от искомого бюджетного финансирования. Дать больше Оттаве не позволяет законодательство, предусматривающее, что проекты сродни олимпийскому должны финансироваться в равных долях правительством Канады, с одной стороны, и властями заинтересованных провинций и городов, с другой. Но правительство провинции Альберта готово выделить не более 700 млн канадских долларов ($533,5 млн). Что касается вклада Калгари, то он не превысит 370 млн канадских долларов ($282 млн). Итого дефицит только бюджетного финансирования составляет 680 млн канадских долларов ($518 млн). Однако, как показывает практика, реальные расходы на подготовку к Олимпиаде всегда значительно выше запланированных. Так что дыра в бюджете может оказаться куда больше.
Попытки канадских чиновников как-то договориться успехом пока не увенчались. При этом времени на переговоры почти не осталось — уже 13 ноября должен состояться городской плебисцит (голосование по почте уже идет), на котором жители Калгари должны определиться со своим отношением к олимпийскому проекту. В результате мэр Калгари уведомил премьер-министра Канады Джастина Трюдо о том, что если до 31 октября не будет найден выход из кризиса, он будет вынужден вынести на голосование городского совета вопрос об отмене плебисцита «и, как следствие, отзыве олимпийской заявки, которая никому, похоже, не нужна».
В случае если Калгари все же выйдет из олимпийской гонки, МОК придется выбирать между Миланом и Стокгольмом. Это при условии, что обе заявки доживут до голосования. Весьма вероятно, что Олимпийские комитеты Италии и Швеции выйдут из борьбы, понимая, что просто не справятся с нагрузкой.
Так, позиции итальянской заявки, первоначально предполагавшей, что Олимпиаду примут Милан, Турин и Кортина-д'Ампеццо (Турин отказался от проекта, поскольку не смог договориться с Миланом о том, какой из городов будет играть ключевую роль), значительно ослабли после того, как в начале октября правительство Италии заявило, что не будет оказывать финансовую поддержку олимпийскому проекту. Что касается Стокгольма, то ему с трудом удалось получить поддержку хотя бы муниципалитетов Большого Стокгольма. А вот правительство Швеции олимпийский проект фактически игнорирует (не удивительно, что шведскую заявку уже прозвали «сиротой»), что не позволяет заявочному комитету сформулировать хоть какой-то план финансирования подготовки.