Региональное правительство обратило внимание на главный градостроительный документ Перми: краевой минстрой заявил о необходимости разработать новый генплан столицы и новые правила землепользования и застройки и в идеале объединить их в одно целое. Чиновники утверждают, что пока это только стратегическая задача — поскольку существующий генплан рассчитан до 2022 года, а решение о подготовке нового документа будет принимать муниципалитет. Девелоперы считают, что генплан надо менять «в сторону большей свободы для инвестора». Представители гордумы заявляют, что логичнее комплексно откорректировать существующий документ.
Вчера замминистра строительства и архитектуры Пермского края Евгений Бондарчук обозначил цели градостроительной политики в Перми и крае: повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого социально-экономического развития и улучшение имиджа Перми и крупнейших городов края на национальном и международном уровне. Об этом он рассказал на конференции по недвижимости «Ориентиры современного города». По его словам, власти собираются работать по нескольким направлениям: совершенствовать систему подготовки и утверждения градостроительной документации, реализовать мега-проект «Пермь-300», развивать общегородские и локальные общественные пространства, эффективно взаимодействовать с застройщиками и городским сообществом (для этого, в частности, планируется создать градостроительный совет при губернаторе, куда будут привлечены лидеры городских сообществ и широкий круг экспертов).
Кроме того, одно из направлений предполагает также разработку новых документов — генерального плана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Перми. «Генеральный план — прорывной документ, он был принят в 2010 году, и на то время и он, и мастер-план, который лег в основу генплана, опередили время. Там были заложены, на мой взгляд, правильные, здравые мысли, привнесенные европейской урбанистикой. Но вопрос в том, что этот генплан в силу своей продвинутости не стал реальным инструментом градостроительной деятельности. Им стали правила землепользования и застройки»,— отметил Евгений Бондарчук. Он добавил, что недавно правительство вышло с инициативой на федеральный уровень, предложив объединить генеральные планы и ПЗЗ в единый документ. «Но пока есть два документа, их нужно координировать. Конечно, стоит задача создания нового генплана Перми, старый через пару лет прекратит свое действие. За это время произошло много изменений, изменилось и законодательство, и требования к генплану, появились новые тренды, работа с большими данными, анализ социальных сетей. Все это необходимо учитывать при разработке нового генплана»,— заявил чиновник.
Замминистра строительства пояснил „Ъ-Прикамье“, что решение о разработке нового генплана в любом случае будут принимать органы самоуправления Перми, а сейчас обозначена только необходимость разработки документа, потому что существующий генплан рассчитан до 2022 года. По его словам, работа будет проводиться поэтапно, это долгосрочная задача до 2023 года.
Также выступивший на вчерашнем мероприятии директор по маркетингу и развитию «Сатурн-Р» Сергей Репин, комментируя эти намерения пермского правительства, уточнил, что «генплан надо менять, и менять в сторону большей свободы для девелопера, для инвестора». «Сейчас по генплану весь город должен быть шестиэтажным, по ПЗЗ — ограничения 20 м в центральной части. Чисто экономически выгоднее строить высотные дома»,— пояснил он. Евгений Бондарчук отметил, что к 2023 году стоит задача вводить около 1 млн кв. м жилья в Перми, вторая задача — обеспечить качество городской среды. «Эти цели должен преследовать новый генплан. 20 метров, шесть этажей — не самоцель. Цели должны быть сформулированы даже не в генеральном плане, а в стратегии социально-экономического развития Перми, которую тоже нужно посмотреть внимательно, актуализировать при необходимости»,— подчеркнул он. По словам господина Бондарчука, власть и разработчики генплана при его разработке будут общаться с застройщиками, учитывать нюансы, в том числе экономические, такие как себестоимость различных видов застройки.
Напомним, масштабные преобразования градостроительной политики начались с разработки нового генплана Перми в конце нулевых, после того как местные правозащитники отменили через суд предыдущий генплан. Одним из главных инициаторов смены градостроительной парадигмы был бывший глава региона Олег Чиркунов, который рассчитывал реализовать в Перми идеи голландских планировщиков. Иностранные эксперты подготовили основу для генплана — мастер-план, в котором прописали создание компактного города, развитие застроенных территорий, среднюю высотность и периметральную застройку кварталов, а также развитие общественных рекреационных пространств. Услуги проектировщиков власти оценили в 135 млн руб., общая смета создания генплана составила 431,6 млн руб. Городская дума утвердила генеральный план в декабре 2010 года. Реализация действующего генплана разбита на несколько этапов: первый — до конца 2016 года, второй — с 2017-го до конца 2022-го, по истечении второго этапа — последующие этапы для достижения цели долгосрочного территориального планирования на перспективу.
«На уровне города вопрос о генплане пока обсуждался только в части тех изменений, которые необходимы для реализации проекта „Пермь-300“. После 2022 года, на мой взгляд, было бы логичнее комплексно откорректировать существующий генплан. А чтобы создавать что-то абсолютно новое, надо довести до конца старое, проанализировать результаты, да и это очень затратное мероприятие. Тем более, кардинально подходы не меняются — мы движемся в сторону компактного города, уплотнения застройки, как это прописано в действующем генплане. Другой вопрос, что с юридической точки зрения комплексные изменения могут быть обозначены как новый генеральный план»,— считает член комитета гордумы по вопросам градостроительства Михаил Бесфамильный.
«Я бы приветствовал вопрос о пересмотре генплана и ПЗЗ. Это хоть как-то оживит дискуссию о градостроительной политике. Обсуждать градполитику надо, но сегодня этого практически не происходит. На градсовет при главе Перми выносятся только отдельные проекты, а не подходы и идеология — куда идем, что развиваем»,— отмечает член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий.