Будущее — за цифровизацией
— тенденция —
Развитие экономики невозможно представить без внедрения самых передовых технологий. Цифровизация стала обязательным условием развития региональной экономики. Технологии, способствующие бизнес-инновациям и повышению эффективности, внедряются как крупными предприятиями, так и небольшими организациями. По мнению экспертов и представителей бизнес-сообщества, цифровые технологии способствуют повышению конкурентоспособности и благосостояния.
Цифровизацию сегодня используют во всех отраслях экономики. В настоящий момент человечество переживает уже четвертую по счету промышленную революцию. Первая произошла два века назад после замены традиционного ручного труда машинами. Второй индустриальный переворот случился после изобретения и внедрения конвейерного производства. Третья революция связана с использованием числового программного управления и микропроцессоров. Четвертый переворот представляет собой внедрение глобальной сети и искусственного интеллекта в отрасль производства. Главный принцип новейшей индустриальной революции — тотальный переход к управлению и контролю производственной сферы при помощи цифровизации.
Правительство РФ в 2017 году утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», направленную на создание условий для развития общества знаний, повышение благосостояния и качества жизни граждан путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества госуслуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами. Главной целью программы является создание экосистемы цифровой экономики, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, при этом обеспечено эффективное взаимодействие бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и людей.
По мнению врио заместителя председателя регионального правительства — руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, за несколько лет возможно добиться экономического прорыва на базе современных информационных технологий.
«В Самарской области высокоинтернетизированное население, хорошо развита телекоммуникационная инфраструктура, создана благоприятная среда для внедрения цифровых сервисов. И сейчас важно определиться, как это сделать наиболее эффективно», — цитирует господина Казарина пресс-служба регионального правительства.
Внедрять самые современные технологии планируют во всех отраслях экономики. К примеру, на прошедшем в октябре текущего года Агробизнесфоруме «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации» достигнуты договоренности о возможности выбора Самарской области в качестве пилотного региона по реализации проектов цифровой трансформации сельского хозяйства.
Начальник управления ИТ АО РКЦ «Прогресс», председатель секции НТС министерства промышленности и технологий Самарской области Александр Филатов на бизнес-дискуссии «Цифровизация промышленных предприятий: Переход к индустрии 4.0», организованной издательским домом «Коммерсантъ», сообщил, что на крупнейшем предприятии ракетно-космической отрасли внедряются самые современные системы автоматизации производства. «Конкурентные преимущества перехода к цифровизации очевидны, поэтому очень важно учитывать этот момент. Причем каждый сотрудник промышленного предприятия должен быть вовлечен в данный процесс. Конечно, без серьезного финансирования, в нашем случае — государственного, здесь не обойтись, но зато можно достигнуть серьезных результатов. В конструкторском бюро АО РКЦ „Прогресс“ внедрена технология параллельного проектирования, используется технология управления данными и организационное моделирование. Космическая техника, созданная при помощи самых современных технологий, отличается более высоким качеством и срока внедрения в производство», — заявил представитель АО РКЦ «Прогресс».
Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков отметил, что сумевшие быстрее сориентироваться в меняющихся условиях будут активнее развиваться. «Передовыми можно назвать только те государства, которые смогут найти правильный процесс модернизации в новых реалиях. В России существуют различные формы государственной поддержки производства по цифровизации. И эта сфера будет поддерживаться и дальше, поскольку мы нуждаемся в технологическом скачке», — заявил господин Волков.
В то же время представители промышленности акцентируют внимание на том, что основная сложность при внедрении «цифры» связана с высокой стоимостью программного обеспечения. «В целом наши предприятия достаточно продвинутые, они знают, что им необходимо делать и какие цифровые технологии внедрять. Однако на законодательном уровне мы сейчас не можем закладывать программное обеспечение в федеральные целевые программы. Кроме того, стоят программы дорого, а срок окупаемости у них большой. Находить „длинные“ деньги под низкие проценты сложно. Если государство возьмет на себя поддержку в предоставлении гарантий, субсидировании процентных ставок по таким кредитам, то это позволит предприятиям региона совершить цифровой рывок», — отметил начальник управления производственного планирования ПАО «Кузнецов» Станислав Ромащев.
По мнению представителей бизнеса, использование самых современных технологий позволяет экономить на персонале и используемых ресурсах, а значит, и больше зарабатывать.
«Под цифровизацией сейчас понимается достаточно широкий спектр инноваций — от электронных журналов в школах до внедрения digital-сервисов даже в таких консервативных отраслях, как добывающая промышленность и сельское хозяйство. МТС как мультисервисный оператор уже несколько лет работает с самарскими компаниями, у нас есть реализованные кейсы по множеству направлений, включая и относительно простые решения — такие как мониторинг удаленных сотрудников и служебного транспорта, — и более сложные, например, системы телеучета для коммунального хозяйства или программное обеспечение для автоматизации работы конвейеров на производстве. Инновации помогают нашим клиентам сократить затраты на персонал на 20–30 процентов и значительно сэкономить на ежедневно потребляемых ресурсах — горюче-смазочных материалах, потреблении электроэнергии, воды и тепла», — поделилась опытом директор по маркетингу самарского филиала МТС Ирина Кошубина.
Дальнейшее внедрение цифровизации позволит уйти от традиционного процесса производства «железа» на инжиниринг и «софт». При системном развитии передовых технологий и совместной работе государства и бизнеса переход к цифровой экономике будет происходить еще активнее.