Матч-реванш в Приморье

Край готовится к губернаторским выборам с нуля. Андрей Калачинский — из Владивостока

16 декабря в Приморском крае — новые выборы губернатора. Подготовка к ним идет полным ходом. И достаточно нервно

Олег Кожемяко

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

О том, чем закончились прошлая кампания, в сентябре, когда врио губернатора Андрей Тарасенко вопреки соцопросам получил второй тур, а выборы были отменены из-за массовых фальсификаций, сейчас никто не вспоминает. Судя по тому, что сейчас происходит в крае, принято решение о проигрыше Тарасенко забыть и провести новые выборы как ни в чем не бывало.

Кандидатов и ролиттехнологов поменяли, усилили, и сейчас в модных владивостокских кафе во время обеда столько специалистов по работе с общественным мнением, словно в нашем городе проходит репетиция чего-то более важного, чем простые выборы губернатора в маленькой, далекой провинции. Видимо, важно доказать, что сбой был случаен. Или найти новые формы работы с заупрямившимся населением.

Личный фактор

Если Андрей Тарасенко всем своим видом давал понять, что лично ему выборы не нужны, то сменивший его Олег Кожемяко всем своим видом старается показать, что в этом виде спорта он чемпион. Избирался в трех регионах.

Он весь как натянутая струна. Он как пружина. Он как будто вышел на ринг. И Кожемяко можно понять. Он получил шанс вернуться в родное Приморье, из которого его выдавили конкуренты 16 лет назад, и он не может проиграть. Просто страшно подумать, если он проиграет (Владивосток наносили на карту люди, воспитанные на Гомере: Аякс, Патрокл и Улисс — так зовутся наши бухты. Поэтому и мне простительно будет напомнить, что Улисс странствовал 10 лет, а Кожемяко — в полтора раза дольше).

Он словно хочет доказать, что с ним Приморье было бы другим. И что с ним во главе Приморье будет другим. Он мотается по краю, летает в Москву, ежедневно наполняет собой информационное пространство. И своей невероятной активностью, кажется, даже уже и примелькался… Ибо ответил на все вызовы современности и нашел решение всех проблем края, хотя до выборов еще больше месяца.

Он отказался от партийной поддержки «Единой России» и сообщил, что пойдет самовыдвиженцем. И предложил всем сделать так же, пообещав, что поможет пройти муниципальный фильтр кандидатам (нужно 142 голоса — 7 процентов от общего числа, причем как минимум в 26 районах края).

Кожемяко забрал у коммунистов козыри и продавил через краевой парламент закон о поддержке детей войны, что даст льготы тысячам престарелых людей. Теперь приморцы, родившиеся с 1925 по 1945 год, а таких в крае почти 100 тысяч человек, получат 50-процентную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, 100-процентную компенсацию взноса на капремонт, льготу по транспортному налогу и прибавку к пенсии в 1 тысячу рублей 2 раза в год.

Внес законопроект о возвращении приморским муниципалитетам права на выборы глав администраций населением, а не депутатами. Растерянные коммунисты стали жаловаться, что они раньше подали такой законопроект. Но важно же не кто подал, а кто его провел.

Населению Кожемяко пообещал отменить установку кнопки ГЛОНАСС в автомобили, привезенные из Японии. Эта проклятая кнопка давно вызывала ненависть дальневосточников, стоит ее установка тысяч 30–40, а толку от нее почти нет. Сначала Кожемяко это сказал на встрече с жителями, чем вызвал гул одобрения в соцсетях. А потом повторил на совещании у полпреда в ДФО Юрия Трутнева. И полпред оказался неожиданно отзывчив: дал поручение Минпромторгу рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств». Теперь приморцы ждут: в самом ли деле Минтранс и Минпромторг объявят, что «это дело добровольное»?

В активе Кожемяко возник и дополнительный бонус: Юрий Трутнев (не то чтобы поощрить Владивосток, не то чтобы наказать Хабаровск) распорядился подготовить доклад о переносе столицы федерального округа во Владивосток и представить его президенту России до 1 декабря текущего года.

А еще, слетав в Москву и встретившись с премьером Дмитрием Медведевым, Кожемяко вернулся с 3,7 млрд рублей на дамбы от наводнений и еще с 500 млн федерального финансирования на приобретение медицинского оборудования. Потом и вовсе чудо: опять слетав в Москву, заручился поддержкой Игоря Сечина и сообщил приморцам, что «цены на нефтепродукты будут стабилизированы через автозаправки "Роснефть"». Представляю, как содрогнулись владельцы других сетей автозаправок в крае, поняв, по какой оптовой цене им придется теперь закупать бензин у «Роснефти».

При новом врио губернатора произошла и волшебная метаморфоза с местным правосудием. Оно (правосудие) три года «жевало» в следствии и суде совершенно глупую историю о том, что один краевой депутат из Находки незаконно получил около миллиона рублей компенсации за наем жилья, хотя на самом деле по указанному им адресу находился частный детский сад. Это было квалифицировано как мошенничество, депутат еще в ходе следствия возместил ущерб, и все понимали, что дело тянется, чтобы быть спущенным на тормозах. Но вдруг суд приговорил его к 4 годам лишения свободы и взял под стражу. И это был праздник для многих честных оперов приморской милиции, очень хорошо знавших, чем на самом деле заработал свой капитал данный краевой депутат…

Жизнь внесла в картину новый штрих, хотя и весьма трагичный: в разгар кампании по выдвижению кандидатов в крае произошло событие, которое широко обсуждалось и сильно повлияло на приморцев,— опять упал мост. Сколько уже падало мостов и мостиков в Приморье и сколько можно было ангелам все устраивать так, чтобы бетон лопался, машины бились, но люди оставались живы? На этот раз погибли два человека.

«Езжай аккуратно, будь внимателен, не спеши». Они так и ехали: аккуратно, не превышая скорость. И держались за большой фурой, не обгоняли. И произошло то, на что никак не влияет стиль езды и ваша внимательность за рулем. Мост от фуры вздрогнул, пролет слетел с опоры, и машина, в которой были мать и дочь, повисла передними колесами в воздухе, клюнула носом, рухнула вниз и стала вертикально. Подушки сработали. И все могло бы кончиться больницей, но 20-тонная фура скользнула вниз и задней стенкой, как пресс, сплющила машину, сработавшие подушки и двух родных людей.

Приморцы вспомнили: когда мост упал при губернаторе Миклушевском, тот сразу нашел виновного (водитель тяжеловоза, под которым рухнул мост, но потом выяснилось, что водитель невиновен, он ехал утвержденным маршрутом); при врио Тарасенко мосты тоже падали, на встрече с президентом он сказал, что мосты в Приморье чинить некому, и цифры привел: «1600 мостов, беда с мостами полная. Все мосты старые, их сносит…» При нем почти везде около мостов поставили знаки ограничения нагрузки. Но если этим ограничениям следовать, то грузы в Приморье нужно возить лошадьми на телегах.

Кожемяко через два часа, как произошло несчастье, уже был на бывшем Осиновском мосту. Что сказал? В отличие от Миклушевского сказал, что вина не на водителе, а на надзорных органах и даже на власти: «...какими бы ни были выводы следователей, они не отменят ответственности властей за состояние мостов в Приморском крае».

Я не слышал, чтобы прежде наши губернаторы — врио или избранно-назначенные — такие крамольные слова про ответственность власти говорили.

Ведь если виноват водитель большегруза, перед нами просто ЧП. А если виноваты надзорные органы — у нас катастрофа и крах всей дорожной системы. Что и есть на самом деле. В год Приморье может отремонтировать дюжину мостов, так сказал Тарасенко Путину. А нужно срочно отремонтировать или закрыть для проезда всем видам транспорта тяжелее велосипеда 428 мостов.

Казалось бы, где мосты, а где избирательная кампания? Да рядом все в Приморье, рядом…

В конце октября КПРФ обнародовала соцопрос, проведенный Центром исследований политической культуры России и отделом ЦК КПРФ по информационным технологиям. Хоть опрос и явно «партийной принадлежности», но шуму в крае наделал, поскольку его авторы утверждали, что у кандидата Ищенко индекс позитивности восприятия самый высокий, и предрекали: «При нынешнем уровне лидерских симпатий и широком составе участников в Приморье опять прогнозируется второй тур выборов…»

Опрос возник в информационном поле аккурат к началу этапа выдвижения кандидатов на грядущие выборы. И хотя заглядывать далеко в декабрь мало кто в крае брался, в одном эксперты сходились: в Приморье как не было, так и нет бесспорного лидера общественного мнения, а невероятная активность Олега Кожемяко и его беспрецедентная медийная поддержка избирателей, подозрительно относящихся к власти, настораживают.

Обилие обещаний и явное задабривание приморцев скорее заставляют их задуматься: а что будет после выборов? Ну, к примеру: пока цены на топливо обещают «стабилизировать», но само это слово пугает, вызывая вопрос: каким же будет их рост, как только изберут нового губернатора? Или вот еще: в выступлениях врио звучит, что в Приморье не будет введен социальный тариф на электричество. Но разве это гарантия, ведь он может быть введен не сейчас, а завтра (как показала история с повышением пенсионного возраста)? И этих двух факторов — угрозы роста цен на топливо и расходов на электричество — вполне достаточно, чтобы отношение населения к кандидату с админресурсом осложнить.

Театр теней

Андрей Ищенко

Фото: РИА Новости

Все «сложности», впрочем, предугадать и купировать трудно, поэтому первым делом внимание к очевидному — участникам кампании.

Еще до старта марафона из него удачно «выключили» две заметные в крае фигуры и партии, которые они представляют. Стало известно, что активная в Приморье Партия пенсионеров отдала своего лидера, Юлию Толмачеву, в советники новому врио. А самый известный в регионе политик — член СФ от партии «Справедливая Россия» Светлана Горячева — врио поддержала и надеется сохранить позицию сенатора.

Одним из непризнанных уроков сентябрьских выборов было то, что на «альтернативного кандидата» Ищенко власти не обратили внимания: какая-то муха зудит о социальной справедливости, да кто ж ее слушать будет? А Ищенко записывал ролики, приходил на телевидение и говорил все увереннее и смелее. Сейчас все не так. Еще до начала этапа выдвижения кандидатов для Ищенко приготовили целую команду спарринг-партнеров.

Первым в ней (хронологически) объявился Олег Митволь. Сначала сообщалось, что он выдвигается от партии «Свобода и народовластие» покойного мэра Владивостока Виктора Черепкова. Но черепковцы возмутились. Потом переиграли и сообщили публике, что Митволь пойдет от партии «Зеленые», чтобы «предложить людям какой-нибудь выбор». Ищенко тогда выступил с заявлением: «У меня такое ощущение, что выборы в Приморском крае хотят превратить в некий цирк… Сейчас активно муссируется и продвигается господин Митволь от партии "Зеленые", человек, которого в Приморском крае абсолютно не знают, и все отчетливо понимают, что идет он на выборы только для одного — "мочить" кандидата Ищенко».

Возникшая из ниоткуда фигура действительно незнакома приморцам, которым неведомы ни его трудовые достижения в Росприроднадзоре, ни недолгая служба префектом в одном из округов Москвы при Лужкове. Но надо отдать должное Ищенко, угадал он верно: возникшая «опция» — по его душу. Это стало понятно, когда Митволь явил себя приморцам в YouTube в футболке с надписью: «Как вы работаете с отходами» и под сонату номер 14 Людвига Бетховена. Назвал ситуацию в Приморье очень сложной и тяжелой. И, охарактеризовав Ищенко одной фразой («Его раньше никто не знал, кроме обманутых дольщиков…»), вызвал противника на теледебаты с четким сценарным планом: «Компании, которые обманули дольщиков, которыми руководил господин Ищенко, одна из них называется "Аврора-Строй", а другая "Варяг-Строй". То есть он опорочил своими действиями святые для всех коммунистов имена крейсеров "Варяг" и "Аврора", и после этого человек имеет совесть выдвигаться от коммунистов, идти на выборы, человек, который оставил людей без квартир…»

Стоит отметить: я был всего лишь 183-м, кто посмотрел ролик Митволя. Да и Ищенко сражаться с ним в эфире отказался: «Ни в коем случае я с ним ни в каких дебатах участвовать не буду. Так можно любого мальчика взять с улицы Москвы, приклеить на него вывеску "кандидат в губернаторы" и привезти в Приморье...»

Приезжий представитель партии «Зеленые», впрочем, в нынешнем Приморском раскладе сильно не одинок: крайизбирком зарегистрировал заявления на участие в выборах уже 18 кандидатов, и можно уверенно сказать — почти все они нацелены на то, что распылить голоса и не допустить второго тура (последним в этой когорте выразил готовность занять место недавний кандидат на пост президента РФ Максим Сурайкин).

Все ждали, что Ищенко чуть ли не автоматически выдвинется в числе первых. Но он все тянул и тянул. Наконец, 3 ноября состоялась партийная конференция Приморского отделения КПРФ. Большинством голосов делегаты проголосовали за то, чтобы не принимать участия в «бутафорских выборах». Было отмечено, что, несмотря на факты фальсификаций при подсчете голосов во втором туре, никто не наказан. И партия будет в судах добиваться признания итогов выборов 16 сентября и победы на них ее кандидата…

На самом деле всем — и в КПРФ, и простым приморцам — понятно, что «доказать в судах» — это всего лишь фигура речи. Ударило ли такое решение по репутации КПРФ? Конечно! И стоит напомнить, что КПРФ на недавних выборах губернаторов не стала выдвигать своих кандидатов в важнейших сибирских регионах: Алтай, Красноярский край, Новосибирская и Омская области. Так что для партии это сознательная тактика.

Сам Ищенко пообещал подчиниться решению партконференции и на время исчез из публичного пространства. Но спустя трое суток, 7 ноября, через Instagram объявил, что все же пойдет на выборы самовыдвиженцем: «…Я поставлен в неравные условия: за 10 дней мне надо собрать 8 тысяч подписей жителей края в свою поддержку и 1476 подписей депутатов… Давайте докажем всей стране, что приморцы способны сами решать свою судьбу».

На что рассчитывает кандидат, не совсем понятно. В сентябре успех Ищенко оказался во многом случайным, теперь же понятно, что у него нет ресурсов: денег и людей (профессионалов и волонтеров), чтобы вести планомерную серьезную выборную кампанию и тем более «возглавить регион». И, возможно, для всего Приморья и лично для Андрея Сергеевича будет и лучше, если он не сможет стать кандидатом. Но кто получит тогда протестные голоса и сколько их окажется?

Пока Кожемяко не удается завоевать доверие и симпатию всех приморцев. Занятный штрих: 4 ноября, когда публика собралась на главной площади Владивостока на концерт любимой группы, на сцене вдруг оказался известный гребец Иван Штыль, которого Олег Николаевич назвал в числе возможных сенаторов от Приморья. Штыль попытался было произнести речь в поддержку Кожемяко, но публика откликнулась недружелюбно. С другой стороны, стоит отметить, что Кожемяко, методично ревизующий все сферы деятельности в Приморье, неожиданно сам становится самым серьезным критиком сложившегося в крае положения дел. Причем он резко высказывается не только о деятельности предыдущей администрации края, но метит и выше. Он заявил, что бюджет Приморья «только в глазах Москвы идеальный… Буду с Москвой составлять серьезный, требовательный разговор: "Ребят, так жить невозможно"».

Вопрос без ответа

На новые выборы выделено 291 млн рублей, дата голосования заявлена (16 декабря), «пакет кандидатов» почти сформирован. Все ли к марафону готово? Оказывается, не все — без ответа остался главный вопрос, который заботит избирателей края: почему никто не наказан за фальсификацию сентябрьских выборов в Приморье? Глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что по итогам второго тура выборов губернаторов в стране возбуждено 18 уголовных дел, но сколько по Приморью — непонятно.

Дмитрий Алексеев, один из основателей популярной в крае торговой сети, тоже задается этим вопросом:

«Уже прошло больше месяца с провального проведения выборов губернатора Приморья, но никто не виноват. Как я понимаю, даже выговор никому не объявлен. Вообще, это выглядит откровенным издевательством. Напомню, полмиллиона человек два сентябрьских выходных ходили на избирательные участки, ставили там какие-то галки, и что? Нам сказали: "Ой, не получилось". Но никто не виноват, и, видимо, это признано нормальной практикой. Краевой парламент не нашел оснований к началу переформирования избирательной комиссии, равно как и никоим образом не отнесся к этой позорной ситуации. То есть вот совсем-совсем нет оснований озадачиться и делать какие-то выводы? А потом будем удивляться, откуда же берутся "протестные голосования"?»

И надо четко осознавать: исход предстоящего 16 декабря голосования напрямую зависит от вопроса, верят ли избиратели в честность выборов…

Андрей Калачинский, Владивосток

Рыбный фронт

Детали

Цены на прилавках как электоральный аргумент?

В начале минувшей недели социальные сети во Владивостоке взорвали восторженные посты: «Горбуша в магазинах — по 112 рублей за кило!» Горбушей народ в крае не удивишь, а вот такими ценами — это да. Радость потребителей, впрочем, несколько омрачила поступившая пару дней спустя официальная информация — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку в связи с сообщениями рыбохозяйственных предприятий о том, что администрация Приморского края заставляет торговые сети продавать рыбу и рыбные продукты по сниженным ценам. В сообщении ведомства значилось: «…такое снижение должно осуществляться на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции на отраслевых рынках, а не путем установления плановых показателей в конкретном регионе».

ФАС, как выяснилось, получила «сигнал» от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), представители которой жаловались, что администрация Приморского края предложила «проработать вопрос» о заключении соглашений с ретейлерами о поставках по сниженным ценам, сославшись на предложение врио губернатора Олега Кожемяко о согласовании отпускной цены рыбопромышленными предприятиями.

В свою очередь, врио главы региона сообщил, что обратился к главе ФАС Игорю Артемьеву по этому поводу. «РИА Новости» процитировало его слова: «Думаю, он поймет и поддержит. ФАС должна заниматься вопросами картельных сговоров в случае повышения цены, а никак не понижения цены... Для меня было странным это заявление. Мы эту работу как продолжали, так и будем продолжать, не обращая внимания на попытки перевернуть с ног на голову политику, которая должна быть на Дальнем Востоке по снижению цен. Это первые шаги, а впереди много работы».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...