На главную региона

Поверхность криминального айсберга

Институт проблем правоприменения нашел расхождения с официальной статистикой

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге провел всероссийский виктимизационный опрос. В ходе него респондентов спрашивали о том, жертвами каких преступлений и при каких обстоятельствах они становились. Авторы исследования Алексей Кнорре и Кирилл Титаев считают, что такой анализ позволяет объективно оценить уровень преступности в стране. Согласно полученным данным, жертвы преступлений обращаются в правоохранительные органы лишь в половине случаев.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В опросе, который проводился с марта по май 2018 года, приняли участие почти 17 тыс. человек, из которых 3 тыс. за последние пять лет оказались жертвами преступлений. Авторы исследования утверждают, что официальная статистика "подвержена искажениям", потому что не в ней не отражены случаи, когда человек в полицию не обращался. Исследователи считают, что результаты опроса помогут ответить на вопрос о реальном масштабе и структуре преступности. Количество преступлений составило 1862 на 16 818 опрошенных. "Если мы экстраполируем эту цифру на все взрослое население страны, то получим 12,9 млн преступлений против совершеннолетних в год",— говорится в докладе.

Полученные Институтом проблем правоприменения данные кардинально отличаются от тех, что можно найти в ежегодном отчете Генпрокуратуры России. По ее данным, за 2017 год в России зарегистрировано 2,05 млн преступлений. Разницу в сведениях госструктуры и Европейского университета авторы объясняют тем, что "не все опрошенные адекватно оценивают ситуацию именно как преступление, не все обращались в полицию".

По результатам исследования, частота обращений жертв в правоохранительные органы не превышает примерно 50% вне зависимости от вида преступления. Адвокат правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов подтверждает, что многие люди после совершения в их отношении преступления не обращаются в полицию. Он объясняет это тремя факторами: низким уровнем доверия к эффективности системы, боязнью огласки и неофициальной установкой правоохранительных органов не регистрировать заведомо нераскрываемое дело.

"Надо создать такие условия работы правоохранительных органов, чтобы сотрудники полиции не демонстрировали равнодушное отношение к заявителям, не принимали таких мер, после которых отпадает охота подавать заявление. Делать так, чтобы с жертвой преступления в первые же минуты начинали работать сотрудники",— считает адвокат.

Исследование типов преступлений, в отличие от их общего количества, соотносится с официальными данными. По сведениям Института проблем правоприменения, около 49% преступлений связаны с кражами, мошенничеством, грабежом и разбоем. Согласно данным "Главного информационно-аналитического центра" МВД РФ за январь — сентябрь этого года, половину всех зарегистрированных преступлений (50,6%) составляют хищения чужого имущества, совершенные этими способами.

Один из авторов опроса, Алексей Кнорре, считает, что самый интересный результат исследования — измерение скрытой преступности. "Оказалось, что преступлений примерно в 10-12 раз больше, чем говорит официальная статистика",— заявил он в интервью газете "Бумага". Социологи выражают надежду на то, что к их исследованию появится интерес со стороны МВД, Генпрокуратуры и других ведомств.

"Ъ" обратился в МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой прокомментировать исследование. На момент сдачи материала в печать ответа на него не поступило.

Марина Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...