Как стало известно "Ъ", ОАО «Метрострой», подрядчик строительства стадиона «Санкт-Петербург» и станций метро «Беговая», «Новокрестовская» и Фрунзенского радиуса, может быть докапитализировано на 1,5 млрд рублей из городской казны. Таким образом, Смольный рассматривает возможность доведения доли города в компании до 100%. При этом вторым вариантом рассматривается сохранение миноритарного пакета у действующего держателя 24,81% акций генерального директора компании — Николая Александрова. Аналитики уверены, что переход компании под контроль города был неизбежным, и рассчитывают, что операционные показатели «Метростроя» вырастут.
По расчетам Смольного, ОАО "Метрострой" может быть докапитализировано на 1,5 млрд рублей за счет казны Петербурга, сообщил "Ъ" вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, необходимо "вдохнуть новую жизнь в компанию", усилить кадровый потенциал и контроль города над метростроителями. Доля Смольного в ОАО "Метрострой" может быть доведена до 100%. "Мы объединяем пакет, который принадлежит метрополитену, комитету имущественных отношений, и проводим докапитализацию компании",— уточнил господин Албин, отметив, что рассматривается два варианта: при первом город доводит контроль до 100%, при втором — миноритарием остается господин Александров.
"Вопрос об увеличении уставного капитала на 1,5 млрд путем закрытой подписки в пользу Петербурга был вынесен на совет директоров (ОАО "Метрострой", состоялся 30 октября 2018 года.— "Ъ"). Однако в связи с тем, что устав "Метростроя" не соответствует действующему законодательству, вопрос был отложен с целью приведения устава компании в соответствие",— говорят в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (курирует строительство метро в городе).
Согласно решению совета директоров, опубликованному вчера, ОАО "Метрострой" поручено подготовить новую редакцию устава и в течение месяца представить ее на согласование совета. Как поясняется в протоколе совета директоров, новая редакция устава необходима в связи с изменением законодательства РФ, в частности, с 1 сентября 2014 года закон отменяет деление акционерных обществ на открытые и закрытые и вводит понятия публичных и непубличных. Господин Александров на запрос "Ъ" относительно планов Смольного оперативно не ответил.
Споры между Смольным и ОАО "Метрострой" по поводу взаимных расчетов, вводу новых станций и уже сданных объектов продолжаются не первый месяц. Вчера господин Албин заявил, что сомневается в том, что компании удастся сдать Фрунзенский радиус (станции "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и "Шушары" "фиолетовой" ветки) в декабре этого года. Несмотря на то, что город согласовал выделение дополнительных 4,2 млрд рублей на достройку линии, компания не может получить бюджетные деньги из-за отсутствия банковской гарантии. В ОАО "Метрострой" "Ъ" подтвердили отсутствие гарантии, но подчеркнули, что "вопрос финансирования Фрунзенского радиуса не только проблема банков и компании, но и профильного комитета, курируемого вице-губернатором". По другому проекту — стадиону "Санкт-Петербург" — Смольный еще летом этого года перевел разногласия с компанией в судебную плоскость: комитет по строительству потребовал от компании 2,9 млрд рублей через арбитраж. В сентябре в "Метрострое" заявили, что планируют запросить увеличение стоимости госконтракта по Невско-Василеостровской линии ("зеленая" ветка, станции "Беговая" и "Новокрестовская") на 3 млрд рублей за работы, которые потребовалось выполнить генподрядчику уже после сдачи станций. В КРТИ планы "Метростроя" не комментировали.
"В этом году я фактически работал прорабом на Невско-Василеостровской линии, контролировал контрактацию материалов и оборудования, отгрузку, поставку, монтаж, пусконаладку. Так невозможно. Сейчас то же самое происходит с "Дунайским проспектом". "Метрострой" — это большая самостоятельная организация с портфелем заказов около 130 млрд рублей, мы не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность компании, это не функция власти, но мы вынуждены вмешиваться. Я уже не говорю о количестве дефектов, после того как они завершают работу на объекте, и о качестве материалов, применяемых в работе",— сетует господин Албин.
ОАО "Метрострой" оценивалось в 5 млрд рублей в 2010 году, напоминает начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. Текущая оценка значительно ниже из-за кризиса и штрафных санкций к ОАО "Метрострой". Учитывая, что привилегированные акции стоят около 0,7 млрд рублей, вся компания может быть оценена в 3,5 млрд рублей, считает он. "Если город получит 100% в капитале, то операционные показатели "Метростроя" вырастут, так как он будет активнее привлекаться в качестве подрядчика городскими структурами, как минимум для создания конкуренции частным подрядчикам, а как максимум — для установления высокого стандарта строительных работ на городских объектах",— отмечает господин Кумановский.
Учитывая, что почти каждый проект "Метростроя" сопровождался напряженными ситуациями, а сроки срывались, постепенный переход контроля над компанией в руки властей города неизбежен, добавляет директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.